老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

一批经济新规3月起实施 1元注册公司成为可能

2014年03月03日来源: 新华财经编辑:黄丽娟我有话说

        新华财经3月1日电 今天起,将有一批经济领域的新法规、新标准正式实施。其中,新《公司法》3月正式施行,注册资本登记改革在我国全面实施,新版营业执照开始启用等新规备受关注与热议。此外,在北京,环保局将展开行动重点检查燃煤锅炉等,环境违法行为的处罚将“上不封顶”;在上海,每天上下班高峰时段,禁止使用嘀嘀打车等软件约车;在广东,商铺卖“水货”除了被查缴还要罚款30%……这些都将影响你我的生活、工作和事业。

    注册资本登记改革正式实施
    注册资本登记制度改革于3月1日起全面实施,新修订的《公司法》等一系列工商登记制度改革措施也将逐步展开。我国实行多年的企业年检制度将画上句号。   
    去年3月,《国务院机构改革和职能转变方案》审议通过,提出要改革工商登记制度。在这场改革中,最引人注目的莫过于“一元注册企业”和“零首付”成为可能。据悉,此次改革的核心是“实缴登记”改为“认缴登记制”,并放宽注册资本登记条件。其中,放宽注册资本登记条件方面,除法律、行政法规以及国务院决定对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,取消此前有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制。不仅放宽了注册资本登记条件,还将企业年检制度改为年度报告公示制度,任何单位和个人均可查询。
    此外,从3月1日起,新注册市场主体将启用新版营业执照,旧版执照取消。现行的各类市场主体15种营业执照样式统一为8种样式,版式统一为一种。营业执照记载事项由精简前的8-10项统一规范为6-8项。另外,带有二维码的新版营业执照和电子营业执照也将正式启用。工商部门在颁发营业执照的同时,通过信用信息公示系统向社会公示,方便社会公众在网上查阅。
   ★详解:国家工商总局详解公司注册资本登记制度改革
    互联网购火车票需核验身份信息
    3月起使用“庆丰包子”、“四喜丸子”等化名将无法再买到火车票啦!
    3月1日起,12306网站将对互联网购票进行身份信息核验。据介绍,在12306网站上使用二代居民身份证的注册用户和常用联系人身份信息将有“已通过”、“待核验”、“未通过”三种核验状态,使用护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证的注册用户和常用联系人身份信息将有“已通过”、“请报验”、“预通过”、“未通过”四种核验状态。12306网站提示“身份信息重复”的注册用户,用户本人(不可代办)须持在网站注册时填写的有效身份证件原件,到车站售票窗口办理。
    购买儿童票时,儿童有二代身份证件的,可添加为常用联系人,并办理身份信息核验;没有二代身份证件的,应填写同行成人身份信息(含姓名、证件类型、证件号码)购票。
   《劳务派遣暂行规定》正式施行
    3月1日起,经我国人力资源社会保障部审议通过的《劳务派遣暂行规定》正式实施,成为劳务派遣工维权的新保障。
   按照《规定》,用工单位使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。此外,被派遣劳动人员,也应享受社保。在相关福利待遇上,也不得歧视派遣人员。
    医药类商业贿赂将影响公司招标采购
    根据国家卫生计生委要求,今日起施行《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》。规定明确,被列入商业贿赂不良记录的医药生产经营企业及其代理人,其产品在招标、采购评分时将被减分,或不得被公立医疗机构或接受财政资金的医疗卫生机构购入。
    规定提出,任何单位和个人发现医疗卫生机构工作人员索取或者收受医药生产经营企业及其代理人给予财物或者财产性利益的,有权向相关部门举报。卫生计生行政部门接到举报后,应当根据职责及时调查核实。
    规定要求,各省级卫生计生行政部门应当制定本行政区域医药购销领域商业贿赂不良记录实施办法,建立商业贿赂不良记录,并应当及时在其政务网站公布商业贿赂不良记录
     聚焦区域:
   北京——
    《北京市大气污染防治条例》正式实施
    记者获悉,《北京市大气污染防治条例》从3月1日正式实施。北京市环保局与市政府相关执法部门将根据各部门职责,开展大气污染防治专项执法行动。   
    根据介绍,北京市环保局现在已经建立了举报查处暴光机制,鼓励群众通过12369环保举报热线,举报身边的环境违法行为,从3月1日起,每月的第一周都可以根据群众举报,确定一个专项检查。涉及范围包括燃煤锅炉、餐饮企业设施、化工企业、物料泄漏等等。车辆被环保部门检出排放超标,处罚将从现行的100元提高至300元至3000元。加大对施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧、露天烧烤以及无照售煤等违法行为的执法检查力度。在商场、学校、医院等不影响正常交通行驶的区域,建议市民停车三分钟熄火。
    《北京市大气污染防治条例》和《北京市实施中华人民共和国大气污染防治法办法》相比,在法律责任方面更加严格,罚责事项共40条,44个条款,在追究法律责任方面增加了“对同一单位两次以上的违法行为实行加倍处罚”的条款,对屡教不改者的处罚上不封顶。
   非“京V”新车3月1日起禁售禁注册
   与与欧盟现行标准接轨,今年2月1日起,北京市已在全国率先执行更严格的“京Ⅴ”机动车排放地方标准,所有不符合该标准的轻型汽油车3月1日后一律停止销售和注册。符合“京Ⅴ”排放标准的车辆发放蓝色环保标志。
    这是北京自执行“国一”开始,第5次在全国率先实施更严格的机动车排放标准。北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生介绍,“京Ⅴ”标准根据北京防治大气污染需要而制定,相当于欧洲5号标准,与欧盟目前执行的排放标准接轨,将硫含量控制到最低,单车排放比现行“国四”标准约降低40%。据李昆生透露,根据北京大气污染治理规划,预计在2016年实施“京VI”也就是第六阶段排放标准。
   据悉,目前北京机动车保有量已突破520万辆,预计2015年将达600万辆。据介绍,实施“京Ⅴ”标准后,轻型汽油车、重型柴油车的单车氮氧化物排放均将下降43%左右,在用车的氮氧化物用了京五油品后平均减排15%,PM2.5也会同步削减。同时还可以加快老旧机动车的淘汰。
    上海——
   上海“单独两孩”政策1日起施行
    上海市第十四届人大常委会十一次会议表决通过了《上海市人口与计划生育条例修正案》,3月1日起,单独夫妻可以生育两个孩子的规定从农村居民扩大到全市户籍人口,夫妻双方中一方为独生子女、且有一方为上海市户籍的夫妻可以要求安排再生育一个子女。
    据悉,上海市从1979年起在全国率先推出提倡一对夫妻生育一个孩子,同时允许一部分符合条件的夫妻生育第二个孩子的政策。据统计,自1979年以来上海市共少生约700万人口,有效缓解了人口对资源环境的压力,有力促进了经济社会持续较快发展
   上海早晚高峰禁用打车软件
    针对打车软件在出租汽车运营服务中存在的问题,上海市交通港口局出台一系列措施加强打车软件管理:3月1日起暂行实施早晚高峰严禁使用打车软件约车;承接打车软件约车的顶灯显示“电调”;价外加价一经举报查实,将对司机按多收费处罚,退还多收金额并奖励乘客;驾驶员载客运营途中接听电话、操作手机的,一经查实予以扣分。
    同时,在暂行实施早晚高峰时段出租汽车严禁使用打车软件提供约车服务措施期间,除公安交警管理规定禁止停车的区域以外,乘客扬招“待运”车辆不停的,即视为“拒载”,乘客可向12319城建热线和出租车所属企业服务监督电话投诉。
    自贸区1日起率先实行外币存款利率市场化
    央行上海总部此前宣布从3月1日起放开自贸试验区小额外币存款利率上限,将在全国率先实现外币存款利率的完全市场化。
    央行上海总部副主任凌涛表示,上限放开后,自贸试验区将在全国率先实现外币存款的完全市场化,在负债产品市场化定价上先行一步。这是利率市场化的重要一步,自贸试验区的先行先试,将为在全国推广这项改革积累可复制、可推广的经验。
    据介绍,在区内放开的小额外币存款利率上限,是指对自贸试验区放开小额外币存款利率上限,上海地区金融机构对区内居民小额外币存贷款自主定价。区内居民,包括在试验区内依法设立的中外资企事业法人(含金融机构)、在试验区内注册登记但未取得法人资格的组织、其他组织、境外法人机构驻试验区内的机构以及在试验区内就业一年以上的境内个人。
    广东——
    售水货最高罚货值30%
     广东省人大常委会2月28日宣布,《广东省反走私综合治理条例》自2014年3月1日起施行。该条例规定,在商品流通领域,工商部门或食品药品监管部门对于查获的“水货”,除没收该商品及违法所得外,还将处以货值金额20%以上30%以下罚款。
     该条例显示,任何单位和个人不得为他人经营无合法来源证明进口商品提供仓储、运输、设计、广告以及印制包装、说明书或者其他虚假证明材料等,违反规定的,将被处以5万元(人民币,下同)以上10万元以下罚款,并没收违法所得。
    据了解,近年“港货店”等在广东遍地开花,各类“水货”或明或暗热销,扰乱了正常商品交易市场秩序。
    温州——
   温州实施民间融资管理条例实施细则
    记者近日从温州市政府获悉,市政府制定并通过了温州金融改革的一项重要法规——《温州市民间融资管理条例实施细则》。它与此前浙江省人大通过的母法《温州市民间融资管理条例》一并在3月1日正式实施。
    据悉,2012年3月28日,国务院批准设立温州市金融综合改革试验区,这是国务院批准设立的全国第一个地方金融综合改革试验区。国务院确定了金改12项主要任务。
    温州本次《细则》涵盖三大亮点:1.对三种民间融资专业服务机构开出了“负面清单”;2.创造性地细化、延伸了民间借贷的范围;3.完善了民间借贷“备案制”的扶持政策。(汪文品 综编)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多