老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

调查称部分快递公司未执行“拆包验视”新规

2014年03月03日来源:光明网编辑:黄丽娟我有话说

      昨日起,《北京市快递安全管理办法》正式实施,其中要求,快递企业在收寄快件时,应当提示用户如实填写快递运单,对信件以外的快件,应当当场开拆包装验视内件,符合寄递规定的,加盖收寄验视戳记。用户拒绝验视的,不予收寄。

然而,新京报记者就此规定内容,分别携带已封装完毕的三个小型纸箱,对北京市内中通、宅急送、顺丰三家快递公司网点随机探访,发现上述三家网点收件员均存在不开箱验视就收件的情况,也并未当着记者的面加盖收寄验视戳记。

探访1

宅急送

仅询问箱内物品就收寄

昨日19时许,记者携带着装有一本书的密封纸箱至宅急送金鱼池一网点要求寄送。一名工作人员询问了寄送地点以及纸箱内的物品后,直接取出快递单给记者填写相关信息。

记者交付12元快递费后,完成了整个寄件流程,大约耗时5分钟,其间收件人员并未对快件验视,也并未加盖收寄验视戳记。

对此,宅急送相关负责人回应称,该公司从去年起就开始执行验视盖章制度,上述情况应属个例。该负责人详细询问了寄件时间、网点、快件目的地后表示,将核查相关情况。“如果情况属实,会进行罚款,甚至开除。”

探访2

顺丰

听说寄往市内未开箱

昨日19时30分许,记者携带同样的纸箱前往天坛路上的一顺丰速运网点,店内多名快递员正在整理快件。一名快递员收取了记者快件后,拿出壁纸刀准备拆包检查。快递员表示,“一直都需要开箱检查,可能有的人不开。”

然而,当快递员得知寄件目的地为大兴后表示,“那就不用看了”,因为大兴属于北京市内。

昨晚,顺丰速运相关负责人称,该公司一直执行严格的开箱验视政策,无论快件寄往何处,都必须检查并盖章,此种情况应属个案。

探访3

中通

晃动纸箱听声后收件

昨日20时30分许,记者携带胶带密封纸箱到珠市口附近中通营业点要求寄快递。一位工作人员询问快递寄往何地后,晃动纸箱听了听声音,同时询问纸箱内是何物品。得知箱中为一本书籍和收据后,就取出快递单让记者填写。

记者写快递单期间,主动询问该工作人员是否需要开箱看一下。“里边如果是书的话不用看了,如果是易燃易碎等物品需开箱看”,工作人员说。

随后,记者就此事询问中通公司相关负责人,该负责人称正在外地出差,暂时不方便回应。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多