老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

京津冀将共享教育医疗等公共资源 加快交通一体化

2014年03月03日来源:新京报 编辑:黄丽娟我有话说

       要深化改革、破解难题,坚持问题导向,首都建设发展中的问题在哪里,人民群众的期待在哪里,改革攻坚就指向哪里,把学习贯彻总书记重要讲话的新认识转化成推动新时期首都工作的新思路、新举措、新机制。要改进作风、推动落实,加强统筹谋划,对重点工作作出系统安排,明确完成任务的具体方案和时间表,确保各项工作落到实处。——北京市委书记郭金龙在市委十一届五次全会上说

  新京报讯 3月1日至2日,北京市委召开十一届五次全会,传达、学习、贯彻习近平总书记在北京考察工作时的重要讲话精神。针对京津冀协同发展,北京市委书记郭金龙表示,要加快京津冀区域交通一体化,加强产业对接合作和生态环境保护合作,推动教育、医疗等公共资源在区域内共建共享,通过这些措施,进一步推动区域协调发展,着力打造现代化的新型首都经济圈。

  习近平一个月三次对北京作重要指示

  全会上,市委副书记、市长王安顺首先传达了习近平总书记在北京考察工作时的重要讲话。

  郭金龙代表市委常委会,就深入学习领会、贯彻总书记重要讲话精神讲话。他说,总书记在一个月时间内,三次对北京工作作出重要指示,具有重要的里程碑意义,必将载入首都发展的史册。总书记充分肯定了北京工作取得的成绩,使我们深受鼓舞;科学分析了北京的优势和劣势,使我们深受启发;就北京发展和管理需要重点研究解决的重大问题提出要求,是对我们的巨大鞭策;对京津冀协同发展作出战略部署,指明了我们的工作方向。

  郭金龙指出,学习贯彻总书记重要讲话精神,关键是要在事关首都发展的全局性、战略性问题上提高认识,切实把思想统一到讲话精神上来,重点要在十个方面有新认识。

  “要在推动京津冀协同发展上有新认识。”郭金龙说,要自觉打破自家“一亩三分地”的思维定势,跳出北京看北京,着力推动三地经济继续朝着目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的路子走下去,努力实现一加一大于二,一加二大于三的效果。要加快京津冀区域交通一体化,加强产业对接合作和生态环境保护合作,推动教育、医疗等公共资源在区域内共建共享,通过这些措施,进一步推动区域协调发展,切实提高区域发展整体水平,着力打造现代化的新型首都经济圈。

  “让市民找到记忆中的老北京”

  在“人口控制”方面,郭金龙说,当务之急是痛下决心,综合施策,坚决遏制住人口无序过快增长的势头。把控制中心城人口过快增长作为人口调控工作的重中之重,推动中心城人口向新城、小城镇和周边地区疏解。

  谈到“古都保护”,郭金龙表示,要妥善处理古都保护和现代化建设的关系,保护和弘扬优秀传统文化,延续文脉,承载乡愁。同时要处理好保护古都风貌与改善居民生活条件的关系,让广大市民能够找到记忆中的老北京。

  【首都工作】

  发展管理好北京让人民满意

  努力在全国发挥表率作用;时刻以兢兢业业、如履薄冰的态度,不折不扣地把每一项工作做好,把北京这座伟大的城市建设好、发展好、管理好,让党中央放心,让人民群众满意。

  【城市定位】

  努力打造国际活动聚集之都

  作为全国政治中心,要时时处处讲政治、顾大局;作为全国文化中心,要弘扬中华优秀传统文化、荟萃民族文化精华;作为国际交往中心,要努力打造国际活动聚集之都。

  【人口控制】

  推动中心城人口向新城疏解

  当务之急是痛下决心,综合施策,坚决遏制住人口无序过快增长的势头。把控制中心城人口过快增长作为人口调控工作的重中之重,推动中心城人口向新城、小城镇和周边地区疏解。

  【产业调整】

  壮士断腕克服“舍不得”思想

  处理好“舍”与“得”的关系,克服“舍不得”的思想,对不符合首都城市战略定位要求的产业要下决心“舍”,痛下决心、壮士断腕,坚决把一般性产业特别是带有污染性质的产业清理出去。

  【城市建设】

  遏制城市“摊大饼”式发展

  坚持国际一流标准,按照新的理念搞好北京城市规划;控制城乡建设用地规模和开发强度,划定城市增长边界和生态红线,遏制城市“摊大饼”式发展,同时扩大绿色空间,把青山绿水留给市民。

  【城市管理】

  打造硬环境更要培育软实力

  正确处理“硬”和“软”的关系,既要重视各项建设,打造城市硬环境,更要重视管理,培育城市软实力;要把加强城市管理放在更加重要的位置,集中力量解决城市管理方面的一些突出问题。

  【古都保护】

  保护优秀传统文化承载乡愁

  妥善处理古都保护和现代化建设的关系,保护和弘扬优秀传统文化,延续文脉,承载乡愁。同时要处理好保护古都风貌与改善居民生活条件的关系,让广大市民能够找到记忆中的老北京。

  【大气治理】

  强化压煤控车减排降尘措施

  落实好清洁空气行动计划,进一步强化压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘等措施;建立大气环境承载能力监测预警机制;共同构建京津冀大气污染防治体系。

  【区域发展】

  加快京津冀区域交通一体化

  要加快京津冀区域交通一体化,加强产业对接合作和生态环境保护合作,推动教育、医疗等公共资源在区域内共建共享,通过这些措施,进一步推动区域协调发展,切实提高区域发展整体水平。

  【首都安全】

  绷紧弦严防暴力恐怖事件

  在重大的政治原则和大是大非面前,要旗帜鲜明,敢于亮剑,敢于发声;学习推广好“枫桥经验”,从源头上预防和减少矛盾纠纷;始终绷紧反恐防暴这根弦,严密防范暴力恐怖事件。

  ■ 近期市委全会

  2012年7月3日

  北京市委十一届一次全会召开。选出了中共北京市第十一届委员会常务委员会委员13名,选出了市委书记、副书记。市委书记:郭金龙;市委副书记:王安顺、吉林。会议通过了新一届中共北京市纪律检查委员会书记、副书记、常务委员会委员人选。

  2012年12月28日至29日

  北京市委十一届二次全会召开。市委书记郭金龙的工作报告首次提出首都发展的5个阶段性特征,全面归纳了当前北京取得的成绩,面临的问题。对于2013年的工作,提出要在九个方面有所作为。王安顺作关于全市经济社会发展工作的报告。

  2013年12月22日至23日

  北京市委十一届三次全会召开。郭金龙报告了市委常委会工作。一年来,常委会重点抓了5件大事,包括全面打响治理“城市病”的攻坚战,下大决心治理大气污染等。王安顺部署了2014年经济社会发展六项重点任务。

  2014年1月12日至13日

  北京市委十一届四次全会召开。审议通过了《中共北京市委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》。全面深化改革的“首都篇”出台,正式明确了57项改革要求和任务。

  新京报记者 马力

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多