老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陕西咸阳耗资6000万建公园7年未开园

2014年03月30日来源:中国广播网编辑:倪小玮我有话说

  央广网北京3月30日消息 据中国之声《央广新闻》报道,日前,有媒体曝光,位于陕西咸阳的沣河森林公园,建设了7年,到现在仍未正式开园。不少市民反应公园里面景色美,空气好,这么多年不开放确实有点浪费。

  据新华网报道,记者调查发现,位于陕西咸阳的沣河森林公园2007年开始建设,然而建设至今已经过去7年,公园的大门仍旧紧闭,没有游人出入。住在附近的一位市民透露说,大家都想进去看看,但是公园门卫不开门不让进,大门一直紧闭锁着。于是就有市民好奇把围栏掰开个洞钻进去看看,发现里面景色确实不错,随后不断有人从围栏钻进去玩。还有市民表示公园里面景色美、空气好,多年来不开放确实有点浪费,期盼管理部门早日开放公园。

  对此,沣河生态绿林筹建处办公室主任池鑫表示,公园里的二期工程还在进行中,一些座椅、垃圾桶,还有监控设施都没有装好。至于什么时候开园,那也不是自己定的事。

  据了解,沣河森林公园占地256亩,2007年3月为了打造森林氧吧,由咸阳市城建局牵头组织,13个县市区分担参与,投资4000余万元开工建设。加上后期建设中追加投资,总投资达到了近6000万。

  这样一个耗资近6千万的惠民工程为什么建设7年还没有开园呢?对此,咸阳市城市建设管理局副局长蒙群解释,主要原因是规划周期较长、体制没有理顺、资金短缺。蒙群表示,沣河森林公园是咸阳市从城市发展的长远角度来考虑的,当时公园地处在西安和咸阳的交接处,“是一个长期的工程”。在第二期筹建过程中,陕西省政府在2009年12月批复了《西咸新区规划建设方案》,在2011年的6月组建了西咸新区,公园所在地位于沣东新城境内。因为事权划分投资管理主体尚未明晰,作为一项持续的投资,城建局在公园建设力度速度和速度上减缓了。

  蒙群表示,目前已经筹集到了部分资金,将尽快完善园区便民设施。从本月的20日开始,已经实现园区有条件限时开放。

  对于这种惠民工程沦为马拉松工程的怪现象,重庆大学公共管理学院教授罗章表示,森林公园是属于公共设施规,有一定的稳定性,随着公共项目是有优先排序轻重缓急的,但是作为执行部门应该理应执行规划,不应该自由裁量已经规划好的项目。陕西省社会科学院社会学研究所副研究员谢雨峰表示,行政部门目前的制度化、规范化和程序化建设还存在一些缺失,需要不断去完善。只有完善了,这种马拉松式的工程才可能会少一些。

  (原标题:陕西沣河公园建设7年未开园 耗资6千万惠民工程不惠民)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多