老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川蒙顶山首次发现野生大熊猫

2014年03月30日来源:中国新闻网编辑:倪小玮我有话说

  

  中新网名山3月30日电 (刘刚 倪雪梅)30日,记者从四川雅安市名山区委宣传部获悉:29日凌晨,雅安蒙顶山首次发现野生活体大熊猫。据悉,这是世界茶文化圣山——蒙顶山首次发现野生大熊猫。

  据名山区林业部门介绍,29日凌晨2点多,接到蒙顶山镇金花村三社村民电话,报称在蒙顶山(小地名张家山处)发现大熊猫。发现时,熊猫可能受到狗吠惊吓,爬到一颗树上。天色渐亮,呆在树上多时的大熊猫斜躺在树杈间,萌态可掬。8时许,大熊猫以最快速度,在短短几秒内从树上下来,很快消失到树丛中。目前,当地林业部门已通知,要求村民拴好犬只,发现大熊猫后保持距离,确保大熊猫的安全同时为其提供良好生存环境。

  据了解,此次发现野生大熊猫的蒙顶山,是世界茶文化发源地,世界茶文明发祥地,世界茶文化圣山,国家AAAA级旅游景区。公元前53年,吴理真在蒙顶山首植茶树,开启世界人工种茶之先河。

  据悉,作为茶中珍品的蒙顶山茶,从唐玄宗天宝元年(724年)被列为贡品,作为天子祭祀天地祖宗的专用品,一直沿袭到清代,历经一千二百多年而不间断。

  近年来,雅安市名山区立足丰富的茶文化资源,始终坚持生态发展路子,坚持“茶业富区”发展战略,着力将蒙顶山茶打造成为全国知名品牌,2012年底蒙顶山茶获“中国驰名商标”。

  此次野生大熊猫出现在蒙顶山,也印证了蒙顶山良好的生态环境。(完)

  (原标题:世界茶文化圣山——蒙顶山首次发现野生大熊猫)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多