老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东陆丰毒品村揭秘:一派出所全员充当保护伞

2014年03月30日来源:央视财经编辑:吕瑾莹我有话说

警方在博社村缴获大量冰毒

犯罪嫌疑人百般抵赖

警方从博社村缴获的大量枪支器械

犯罪嫌疑人在村里建造的豪华楼房

  【小村庄变身大毒村,两成村民直接或参股参与制毒贩毒,雷霆扫毒全力出击!】公安部门调集3000多名警力,捣毁制毒工场77个,抓获了182名犯罪嫌疑人,缴获冰毒2900多公斤。广东陆丰的博社村,为何会从一个以农业为主的普通小村,一步步变为制度贩毒的大毒村?

  我们来关注一次打击制毒贩毒的特别行动,说这是特别行动,是因为这次行动的目标很特殊:一个可以被称为毒村的村庄,在这个人口过万的村庄里,制毒贩毒行为几乎是公开进行,两成村民直接或者参股参与制毒贩毒行为,为了这次行动,公安部门从全国各地调集了公安,边防,武警等3000多名警力,甚至还有海上快艇,和警用直升机投入了抓捕行动。抓捕中的种种发现,让常年从事禁毒工作的公安干警们都为之震惊。

  3000多警力齐行动 围剿毒村贩毒团伙

  警方直升机:村内的犯罪分子,你们已经被包围、无路可逃,立即投案自首,不要围观,不要聚集,如有违法行为,警方将依法处置。

  2013年12月29日,广东省警方对一个叫博社村的村子展开了大规模突击行动,行动从半夜就开始了,一直到天亮仍然没有结束,3千多警力分为109个抓捕小组,对盘踞在村内的多个制贩毒团伙展开集中收网。

  警方:举起手来!

  第68号抓捕组是来自广东河源的公安民警,抓捕行动刚开始,他们就有了重大发现。

  警方:趴下!趴下!

  警方:结晶的,结晶房。你看,这就是结晶房,这个结晶以后就是冰毒,全部都是这样。

  办案民警:以前查的都是一小点的。第一次见到这么多,第一次见到这么多,这边还有很多,估计有两百多斤。

  在房间的另外一侧,摆放着六七个白色的,制毒用的大铁桶。

  警方:这个还在煮啊。这个地方做什么你知道吗?

  犯罪嫌疑人:我不知道,我种田的。

  或许是为了证明自己是种田的,老汉来到旁边一杂物间,找来了一把锄头。

  警方:你都没种庄稼,你的锄头都是生锈的。你锄头都是生锈的,怎么种庄稼?

  穿过狭长的小巷,32号抓捕组民警来到了51号抓捕点蔡文波家。房门一时难以破除,民警只好翻墙进去。民警进去后,从里面打开了门,在这家三楼的一个小阁楼里,民警发现里面堆满了正在冷藏的冰毒。

  在这个抓捕点,民警不仅抓获了重点嫌疑人蔡文波等人,还缴获100多公斤冰毒,及一大批制毒原料。在紧张抓捕的过程中,广东省公安厅指挥中心不断传来捷报。

  4:06,9名犯罪嫌疑人被抓获;4:17,19名犯罪嫌疑人被抓获;4:25,已经抓获犯罪嫌疑人达25人。

  在这个嫌疑人家中,警方同样查获了大量的冰毒半成品和成品。

  警方:这一箱和这一箱。差不多四十斤。

  在这个废弃的灶台里,民警发现了多部手机,嫌疑人交代,这些手机是他们用来联系毒贩的。

  第17号抓捕组的民警,悄无声息地进入了一栋豪华别墅,这是重点嫌疑人蔡水深的家。

  警方:别动!别动!别动!出来!出来!快点快点!

  原来 ,蔡水深听到外面的响声,躲进了衣柜里。然而,蔡水深仍然试图反抗。

  警方:蹲下来!蹲好了!不要动!

  制服了蔡水深之后,民警在房间里,发现了一支五连发的来福枪,以及一支仿64式手枪,枪里装满了子弹,已经上膛。

  警方:是不是你的?

  犯罪嫌疑人蔡水深:不是我的。

  警方:不是你的?这是你家的。

  犯罪嫌疑人蔡水深:捡回来的嘛。

  警方:你钱柜也是捡的?

  在三楼卧室的床上,赫然放着一个军用手雷,已经打开了保险,蔡水深依然狡辩说,东西不是他的。

  警方:这是什么东西?什么东西?

  蔡水深:我哪里知道啊?

  警方:什么东西?

  蔡水深:我哪里知道什么东西啊?我是捡到的。

  警方:哪里捡的 ?

  蔡水深:就在树林里面。

  蔡水深家的遭遇险象环生,抓捕组的民警,现在想起来还心有余悸。

  广东省公安厅禁毒局政委邱伟:而且这些村它过去都有这个历史,村里面又有武装、有枪支、有管制器械,包括刀具、弓弩。所以我们这次行动,能够做到兵不血刃,确实也不容易。

  晨曦微露,新的一天开始了,行动还在继续。

  警方直升机:不要围观!不要聚集!如有违法行为,警方将依法处置。

  惠州市公安局民警,在清查一窝点的时候,发现了一口井。

  警方:你看这个,绝对有料。拿个石头扔下去,是吧?

  民警找来一条长竹竿,将里面的包拉出来,结果发现里面全是成包的冰毒。天亮后,河源市公安局抓捕组继续奋战。在一栋豪华别墅,警方抓获了1名嫌疑人,并在别墅里查获大量毒品和一整箱的现金。

  在村子旁边,前方指挥部的临时集合点,各个抓捕小组在这里集合,移交抓获的嫌疑人和缴获的毒品赃物,有一个抓捕小组竟然缴获了10麻袋的毒品。

  警方:一包一公斤,一包一公斤。

  记者:有多少包?

  警方:25包。

  记者:一袋就有25包,就是25公斤是吧?

  警方:好像应该是 25公斤。

  记者:有多少袋啊?

  警方:10袋。

  重量级毒枭年仅27岁 知法犯法将贩毒当生意

  毒品、枪支、手雷,这些发现让公安干警们事后都感觉后怕。警方的这次收网行动,一共抓获了182名犯罪嫌疑人,缴获冰毒2900多公斤。广东陆丰1999年和2011年,两次被国家禁毒委列为涉毒重点整治地区,全国三分之一的冰毒出自这里,博社村又是陆丰制毒贩毒的第一大村,也是最难攻破的“堡垒村”。更让警方惊讶的是,在这些贩卖毒品的违法分子中,最大的毒枭,竟然是一个20多岁的年轻人。

  这个嫌疑人叫蔡昭荣,他是这次收网行动要抓捕的重点人物之一,今年27岁,却是一名重量级毒枭,记者对博社村的认识,也从蔡昭荣开始。

  记者:这栋3层楼房,就是蔡昭荣家的房子。当地的村民说,这栋楼房的造价在三四百万元,像这样的房子,蔡昭荣家在这个村子里共有六栋。这些都是蔡昭荣家近几年(涉嫌)制贩毒之后建起来的。

  民警介绍说,在这栋楼房的北侧和东侧,还有三栋已经建好的楼房,几栋楼房的造型装饰风格一模一样,南侧两栋在建的房子,也是蔡家的楼房,新旧共有六套。已经建好的楼房通过门洞看进去,里面的装饰和满屋的家具都价值不菲。

  警方介绍说,不到30岁,没有正当职业的蔡昭荣,如果不是制贩毒是不可能建起这样的别墅,对于制贩毒的事实蔡昭荣也供认不讳。这是蔡昭荣被抓第二天的审讯资料。

  警方:你是因为什么被带到公安机关来的?

  犯罪嫌疑人蔡昭荣:我是因为涉足贩卖跟制造毒品。

  警方:你是一个人制造冰毒还是有合伙人啊?

  蔡昭荣:刚开始是一个人。

  警方:然后呢?

  蔡昭荣:到后来就跟一个朋友,就合作嘛。

  种植荔枝和海滩养殖,一直是博社村村民主要的经济来源,也有些村民选择去广州或深圳等地打工或做生意。其实村里人有不少人都通过种植养殖,或打工发家致富了。但制贩毒带来的巨大的经济利益,还是让一些人铤而走险。

  广东省公安厅禁毒局政委邱伟:大家都知道这是违法,甚至死罪,为什么会干呢?他富贵险中求,无利不起早。然后呢,干一票,侥幸心理,干一票可以潇洒几年。

  多年风气的积淀 ,知法犯法,刀尖上走路,一些博社村人把制贩毒当作了一种生意,甚至全家上阵参与制贩毒。蔡昭荣家就是一个典型的例子,一年前,蔡昭荣的父亲蔡长因为涉嫌制贩毒在厦门被抓,半年后,蔡昭荣的哥哥蔡昭燕,弟弟蔡昭展,因为涉毒被抓。这次雷霆行动中,蔡昭荣和她的母亲蔡剩,以及另一个哥哥蔡昭玉,从家中被警方带走。现在,蔡家有6个人因为涉毒被抓,蔡家的6栋楼房已经人去楼空,其中两栋在建的楼房也从此停工。一夜之间蔡家人从豪华的楼房中,住进了看守所里。

  记者:你怎么走上这条路的?

  犯罪嫌疑人蔡昭荣:就是通过吸毒,认识了一些朋友。就是听他们讲,就是说有什么样的暴利,存在着很多那些心理。进来这里我也在想,就是说假如这次,就是说躲过去了,可能就是说一辈子也是要承受这个公安的通缉,可能也过得不好。

  蔡昭荣最早从2011年开始贩毒,2011年8月就因为贩卖毒品,被陆丰市公安局网上追逃。

  广东省汕尾市公安局马警官:我们掌握到蔡昭荣贩的量挺多的,在全国各地都有,他贩卖的量一般都是几公斤、几公斤、十公斤、几十公斤都有。

  这是2013年11月9日下午13:18分,发生在广东清远市一个公路收费站的一幕,画面中多名持枪人员冲向一辆灰色的小轿车,小轿车疯狂向后倒车后又加速向前冲,这是一次有计划的围堵。警察最终将灰色轿车拦截了下来,并从车里带出几名人员。在汽车后备箱里警察查获了40公斤的冰毒。这是一次数量较大的毒品案件。车里的4名男子都是重庆人。也正是这几个重庆毒贩的交代,让蔡昭荣继网上被追逃后再一次进入警方的视线。

  广东省汕尾市公安局郑警官:这个货是跟我们这个陆丰甲西博社的这个蔡昭荣购买的。

  蔡昭荣多次涉嫌贩卖大宗毒品,警方还侦查得知,蔡昭荣不仅贩毒,从2012年年底,还开始制造冰毒和贩卖制毒原料。他的制毒原料是从福建购买的,数量和规模大得惊人。

  广东省公安厅禁毒局政委邱伟:比如说我们情报表明有一次,就是从福建进了六十桶制贩冰毒的原材料,一桶25公斤,也就是一桶可以生产20公斤冰毒。

  60桶的原料只需要几个小时,就可以生产1200公斤的冰毒,这也只是蔡昭荣一次购进原料的数量,由此可见他制贩毒以及贩卖原料的规模。

  然而不仅是蔡昭荣,警方秘密调查得知,制毒已经是博社村的一个重要产业,形成了地下产业链,规模惊人。

  广东省汕尾市公安局禁毒支队政委林亦志:博社村里面应该是还有制毒工厂在里面运作、经营,形成一条龙的生产。

  生产毒品,就需要一定的设施和场地,根据警方的经验,这些制毒工厂一般隐匿于居民楼中,看起来与其他房屋没有区别,但是仔细观察,便能看出一些房屋暗藏端倪。

  这栋二层小楼位于一个小山村的路边,外表没有装饰,看起来有些简陋,在当地这样的小楼很普遍。但禁毒民警还是很快发现了它的不寻常之处,小楼安装有多个监控探头,无论白天夜晚窗帘总是拉得严严实实,此外,还有不少可疑之处。

  广东省汕尾市公安局郑警官:装了有四五部空调,外面有排水沟,有异味。

  广东省汕尾市公安局禁毒支队政委林亦志:这种味道它是制毒的味道是很特殊的,它很刺鼻有点酸,那种酸碱反应的一种味道,很浓很浓。

  这些可疑之处,缉毒民警再熟悉不过了,刺鼻的气味是制毒过程中化学原料的味道,多部空调和排水沟,这通常是制毒必备的设施。种种迹象表明这里就是一个制毒窝点,经过长时间的蹲点和观察,警方决定在2012年7月16日进行收网。

  警方:当时缴获毒资总共这个案件缴获毒资一百多万,毒品总共二十多公斤。

  警方抓获的这个戴眼镜的年轻人,就是这个团伙的主要成员蔡汉交,陆丰市博社村人。据蔡汉交说,他制毒是跟同村的一个人学的,技术工人也是从本村请来的,而他从福建人赖某那里购买的制毒原料,一小部分用于自己制毒,很大一部分转让给了本村的其他制毒人员。

  广东省汕尾市公安局禁毒支队政委林亦志:我们觉得在博社村应该会存在有一个团伙,或者说有一部分人,有制作这种冰毒的技术,然后有一定的量在那里产生。

  警方据此推测博社村还应该有更多的制毒窝点,这个推测很快被证实,就在警方对蔡汉交涉及的其它线索进行侦查时,一个多月后的2012年9月4日博社村发生了一起意外爆炸事故,警方调查时发现,发生爆炸的竟然是一个制造冰毒的窝点,警方在爆炸点周边进行清查时还发现了11个制毒窝点,办案人员顺藤摸瓜,在博社村内外又清剿了27个制毒窝点,也是这次清剿行动让警方意识到博社村制贩毒情况的严重,远超出此前的估计。

  广东省公安厅禁毒局政委邱伟:这个村的制毒贩毒问题非常严重,群众反映起码有两成以上的家庭直接或者参股,从事制贩冰毒的买卖。

  近几年,全国各地破获的毒品案件上线不断指向汕尾陆丰市,一个来自公安部禁毒局的数字是:2012年底陆丰生产的冰毒已占全国缴获总量的34.3%,2010至2012年 ,全国共有24个省区市破获1324起冰毒案件涉及陆丰。

  广东省公安厅禁毒局局长王均科:在陆丰这个地方最突出的,就是甲西镇,那么甲西镇几个村庄,又是以博社村最为严重,严厉地打击清剿博社村的制贩毒犯罪行为,已经是迫在眉睫。

  大量事实已经清晰地呈现在警方面前,整个博社村的制贩毒的情况令人震惊。然而由于案件涉及人数可能十分巨大,如果贸然进村抓捕则会打草惊蛇。在公安部的指挥下,警方此前已经开始秘密部署,准备对博社村以及其它制毒村,开展一次大规模的集中收网行动。

  集中收网行动计划确立以后,广东警方开始了详细的前期侦查。邱政委是此次扫毒行动的前线负责人,为了确保行动的成功,他已经在汕尾市驻扎了近半年。经过各种公开或秘密的侦查,行动之前前线小组对博社村的内外环境,制贩毒人员网络和窝点位置已经了如指掌。

  广东省公安厅禁毒局政委邱伟:它这个新屋旧屋是2026间,这个村内的交通道路很狭窄。明屋一间挨着一间,村里面也没有门牌号。

  交通不便,道路狭窄,房屋密集,目标难辨,给警方的侦查和打击工作都将造成很大的难度,而因为博社村里只有蔡姓一大家族,宗族关系盘根错节,制毒贩毒家族式运作,已经形成相互庇护的利益共同体,外人很难了解到村子里的内幕,而一旦有陌生人进入村中,很快就会被发现。

  村支书民警充当保护伞 普通小村一步步变成制毒贩毒大村

  就这么一个普普通通一直以农业为主的小村子,它怎么就能把制毒贩毒的生意做到如此规模,制毒贩毒基本是公开进行,当地的相关责任部门完全不掌握情况么,随着案件调查的不断深入,警方又有了重大发现。在广东陆丰,一个叫做博社的村庄已成为远近闻名的制毒贩毒第一大村,制毒贩毒几乎是在公开进行,公安部门调集3000多警力在这里一次捣毁制毒工场77个,抓获了182名犯罪嫌疑人,缴获冰毒2900多公斤,一个普通的村庄,如何变成了制毒贩毒大村呢?

  记者:这栋在建的楼房,是博社村前任村支书蔡东家的一套房子。蔡东家因涉嫌充当村里制毒者的保护伞,雷霆扫毒行动中在广东省的惠州市被警方带走。

  在博社村住着豪宅的不仅有涉嫌制贩毒的人员,还有一位汕尾市的人大代表,博社村的前村支部书记兼村主任蔡东家,这栋在建的楼房就是他家的新房子,蔡东家是这次雷霆行动,要抓捕的头号人物,他涉嫌充当博社村制贩毒人员的保护伞,一个村支书是如何成为制贩毒人员的保护伞的呢?

  广东省公安厅禁毒局调研员唐守亮:蔡东家是典型的保护伞。他呢,只要博社村有制贩毒人员被抓获以后,他就会四处活动,去把人给救出来。

  警方介绍说,51岁的蔡东家十几年前曾经在深圳做生意,七八年前回村当上了村支书,还是汕尾市的人大代表。蔡东家早期也曾参与制贩毒,近两年主要是充当保护伞。2013年12月12日,蔡东家的堂弟——博社村的制毒元老蔡良火,在广东惠州被抓,作为堂兄的蔡东家,两次赶赴惠州,随身还携带了70万元的现金,四处奔走,想要把人捞出来。这已不是他第一次出面捞人。

  广东省公安厅禁毒局政委邱伟:他也知道制毒贩毒那是严重违法的,严重的是要杀头的。但是他有好处,而且原先他就是搞这个出来的。

  涉嫌制贩毒,玩忽职守,贪污受贿是警方和纪检部门给蔡东家定的“三宗罪”,鉴于蔡东家的案件还在核查中,警方没有透露太多的细节,记者也没能采访到蔡东家本人。除了村支书蔡东家,这次收网行动期间,还有12名涉嫌充当制贩毒保护伞的人员被抓,令人吃惊的是,他们全是陆丰当地的警察。

  广东省公安厅禁毒局调研员唐守亮:这12名公安干警里边有三名所长、一名副所长,还有一名中队长。

  被捕的12名警察中,包括甲西镇派出所的两任所长庄永川和姜振全,其中,庄永川在甲西镇派出所任所长12年。

  广东省公安厅禁毒局调研员唐守亮:整个甲西镇是陆丰制贩毒问题最严重的一个镇。包括这次清剿的博社村,就是属于甲西镇的。他当了12年所长,由于他的玩忽职守,他当了12年所长,这个毒情是非常严重,越来越严重。

  甲西镇派出所的两任所长被毒贩拉下水。与他相邻的北堤派出所情况更为严重,包括所长副所长在内的8名警察无一幸免,全部背弃了职责,甘当毒贩们的保护伞。

  北堤派出所全员充当毒贩们的保护伞

  广东省公安厅禁毒局调研员唐守亮:8名民警都收受制贩毒犯罪嫌疑人的金钱以后放人,现在都被立案查处。

  广东省公安厅禁毒局政委邱伟:我们有些案件作支撑的,就是白粉可以变成米粉,毒资可以变成赌资,大案可以变成小案,小案可以变成没案,只要收了钱可以放毒品,也还可以放人。

  对于这12名警察的违法犯罪问题,广东省纪检和公安部门还在进一步调查中,警方也没有透露更多的细节,记者在广东省公安厅了解到,从2013年上半年 ,省厅督察组进驻陆丰后,已经有36名党政机关干部,涉嫌充当制贩毒者的保护伞被查处。

  广东省公安厅禁毒局调研员唐守亮:由于我们干部队伍里边有这些蛀虫,才导致了陆丰特别是“三甲”地区的制贩毒分子有恃无恐、疯狂作案。

  雷霆扫毒行动后,警方对博社村又进行了两轮大范围的清查,并留下了一支40多人的工作组,工作组将在这里驻扎一年,彻底打击毒品犯罪,防止制贩毒死灰复燃,同时维护村里的治安,协助新任的村干部开展整治工作。除了博社村,警方也逐一对其他制毒村庄进行了清剿。

  【半小时观察】

  这次广东省有史以来打击毒品犯罪用警规模最大、抓捕嫌疑人最多的行动后续工作还在进行当中,留给人们的思考也还在继续。打击涉毒犯罪,更关键的是铲除犯罪的土壤,具体博社村而言,对这样人多地少、资源相对贫瘠的地区来说,采取坚强有力的管理措施,切实有效的帮扶措施,帮助农民寻找到阳光下的致富途径,在产业化、城镇化上取得突破,否则,一个博社村被打掉,市场留下的空白又会被其它前仆后继的村庄填补上来。 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多