老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

14个巡视组已有8个开展工作 将重点查权钱交易

2014年03月30日来源:法制晚报编辑:吕瑾莹我有话说

  法制晚报讯(记者温如军) 昨日,中央纪委网站公布中央巡视组分别进驻山东、天津、河南开展巡视工作。

  至此,今年首轮14个巡视组中,已有8个巡视组公布巡视组组长名单并进驻被巡视地区开展工作,本轮重点查“权钱交易”及用人等问题。

  组长两位继任其中一人“三连任”

  《法制晚报》记者注意到,在已进驻开展工作的2014年第一轮8个巡视组组长名单中,有两位是老面孔。其中,项宗西以中央第七巡视组组长的身份,出席巡视海南省工作动员会会议并发言。这是他第二次继任中央巡视组组长。2013年,项宗西曾任中央第四巡视组组长,负责巡视吉林。

  昨日上午,中央第四巡视组巡视山东省工作动员会召开。会上,中央第四巡视组组长张文岳指出,根据中央部署,巡视工作重点监督检查领导班子及其成员特别是主要负责人在党风廉政建设和反腐败斗争等方面问题。而张文岳在去年的第二轮巡视中担任第八巡视组组长,进驻地区为广东。更值一提的是,在去年的首轮巡视中,张文岳担任第六巡视组组长,巡视贵州省。

  根据《中央巡视组工作规则》要求,巡视组组长由省部级正职干部担任,副组长由副部级巡视专员或省部级副职干部担任。据中央巡视组产生程序,巡视工作领导小组根据每次巡视任务提出组长人选,巡视组组长实行“一次一授权”,并实行严格的回避制度。

  据了解,去年首轮巡视开始至今,已露面的20名组长,均没有在所巡视的地区工作的经历。

  本轮巡视工作重点

  在党风廉政建设和反腐败斗争方面,着力发现是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题。

  在执行中央八项规定和加强作风建设方面,着力发现是否存在“四风”方面的突出问题。

  在严明党的政治纪律方面,着力发现是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、阳奉阴违等问题。

  以及落实党风廉政建设主体责任、监督责任方面存在的突出问题。

  在执行组织纪律、民主集中制和干部选拔任用方面,着力发现是否存在组织涣散、纪律松弛现象,是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。

  同时,对下一级领导班子主要负责人的重要问题线索,巡视组也要了解掌握。

(原标题:首轮巡视组过半已进驻 14个巡视组中已有8个进驻巡视地并开展工作组长名单中有两位是老面孔) 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多