老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强在辽宁、内蒙古考察时强调在发展中提质增效升级促进民生改善

2014年03月31日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网呼和浩特3月30日电(记者 陈二厚)3月26日至28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后来到辽宁、内蒙古等地考察。他强调,要贯彻全国两会精神,推动落实政府工作报告确定的任务,聚起促改革调结构惠民生的强大动力,保持经济平稳运行和实现持续增长。

    提质增效升级是当前转方式、调结构的重要内容,也是新时期全面振兴东北老工业基地的中心课题。沈阳远大科技创业园从建筑装饰起步,如今转型为面向社会提供技术支撑的研发型企业。李克强走进实验室,了解企业研发和应用情况。他说,促进经济提质增效升级,就是要更多依靠创新驱动,打造综合竞争优势,推动产业向中高端提升,促进协调发展。关键要以结构改革推进结构调整,以体制创新引导科技创新、人才创业,创造更多社会财富。有了创新、创业、创造这“三创”,企业就可以赢得更大天地。创新关键靠人,要通过完善股权激励等机制,使科技人员脑子里的知识、创意转化为蓬勃的创新成果。要营造环境,促进更多服务社会的创新平台成长,让技术研发等生产性服务业发力起跑,带动各行各业特别是制造业发展和升级。

    这是3月26日,李克强在辽宁沈阳远大科技创业园实验室了解企业研发和应用情况。 新华社记者 黄敬文 摄

    金融服务是实体经济发展的重要支撑。李克强来到翰华科技小额贷款公司,向前来办理业务的客户了解贷款利率、手续等情况,询问公司负责人对发展小额贷款有什么建议,并要求随行部门认真研究。他说,小额贷款服务小微企业,两“小”和谐叠加,就能做出大美的事业。在农业银行营业厅,李克强勉励员工们更好服务“三农”,支持老工业基地振兴。他说,金融创新必须以服务实体经济为根本,为群众的创业、就业提供支持。客户满意是衡量金融服务的重要标志。要通过金融改革,畅通金融血脉,更有效地服务三农、中小微企业、基础设施等薄弱环节,让金融更加贴近基层、贴近群众。李克强在考察中一直强调,要相信人民群众中蕴藏着无限创造力。

    这是3月26日,李克强在中国农业银行辽宁省分行营业厅勉励员工们更好服务“三农”,支持老工业基地振兴。 新华社记者 黄敬文 摄

棚户区改造是推进新型城镇化中解决三个“一亿人”问题的必然要求,也是缩小收入分配差距和促进社会公正的重要举措。在赤峰铁南棚户区,李克强踩着厚厚的尘土,深一脚浅一脚攀上高坡,察看棚户区全貌,听取改造推进情况。这里不少房屋处于半地下,李克强弯腰走下几级台阶,接连进入几户居民家中。看到房屋极其简陋,特别是听到群众反映一下雨就提心吊胆,李克强说,你们的窘境和期盼,是我们沉甸甸的责任。政府一定会尽力推进棚改,大家一起努力,早日住上新楼房、过上好日子。他指出,今年全国要改造各类棚户区470万套以上,是近年来任务最重的,越往后越是难啃的硬骨头。国家将专门研究拓宽融资渠道、进一步支持棚改的措施。各地在确保建设进度的同时,要注重设施配套和公平分配,尽快形成有效供给,为群众“住有所居”等基本民生托好底。

    这是3月27日,李克强在内蒙古赤峰铁南棚户区察看棚户区全貌,听取改造推进情况。 新华社记者 黄敬文 摄

    这是3月27日,李克强在内蒙古赤峰铁南棚户区察看棚户区改造情况。 新华社记者 黄敬文 摄

    今年包括内蒙古在内的北方不少地区干旱较重,赤峰整个冬天没有雨雪。当前正值春耕备耕时节。考察途中,天降小雨,李克强停下车,踩着泥泞湿滑的田埂走进地里,向正在劳作的农民询问节水抗旱和种苗准备情况,他还拿起铁锹铲开表层土壤,蹲下身子捧起一把土查看墒情,发现下面缺墒严重。李克强说,这场雨有助于缓解旱情,要抢抓农时春耕备耕,争取今年再获好收成。他指出,农业是基础,农民是顶梁柱,要积极推进农业现代化,适应居民的多元化需求,多渠道保障农产品供应,使13亿中国人不仅吃饱还要吃好。

    杨晶、周小川、王正伟陪同考察。

    这是3月28日,李克强在内蒙古赤峰喀喇沁旗牛家营子镇踩着泥泞湿滑的田埂走进地里,考察春耕备耕情况。 新华社记者 黄敬文 摄

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多