老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

发改委:将尽快对外公布京津冀一体化规划

2014年03月31日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  昨天记者从国家发改委地区经济司获悉,今年河北将新增2亿元奖补资金支持环京津地区承接优势产业项目转移。此外记者还从国家发改委了解到,有关京津冀一体化的相关规划正在紧密制定当中,将尽快对外公布。

  ■一体化要点

  ☆北京已拿出首都经济圈规划初步方案,正在反复论证,需要相关省市和部委充分沟通,最终拿出一个综合性的方案,分年度实施。

  ☆天津在京津冀一体化中更看重滨海新区,在一体化过程中,滨海新区的定位就是要成为三地要素交汇、产业融合、互动创新的空间载体和实践平台。

  ☆到2020年,京、津、石三个中心城市之间将均有3条高速路线连接。按规划,环京津周边县(市、区)与京津之间至少有一条一级公路连接。与京津高速公路对接口分别达到14个、15个。

  ☆北京的大外环高速公路项目,也被称之为“七环”,全长约940公里,其中北京市境内包括密云至涿州高速北京段、承德至平谷高速北京段,约90公里,河北省境内约850公里,项目预计明年全线建成。

  □一体化共识

  要打破“一亩三分地”思维

  打造首都经济圈是国家“十二五”规划纲要提出的重大任务,而研究编制首都经济圈发展规划是其中的关键环节,由国家发改委牵头进行。

  实际上,对这一规划的研究早已开始,去年12月20日,在国家发改委地区司相关负责人的主持下,就专门召开会议,北京、天津、河北发改委的相关负责人参加,交流了首都经济圈发展规划编制工作情况,研究部署下一步工作。会上地区司负责人表示,这个规划不仅对京津冀地区意义重大,对全国都有重要的影响、指导和推动意义。当时要求规划编制总体上要把握凸显首都地位、体现双城联动、促进一体发展、发挥比较优势、解决关键问题、着力示范带动等重要原则。

  京津冀首都圈的融合已经成为大势所趋,箭在弦上。

  今年两会前夕,习近平总书记的一句“要打破一亩三分地的思维”,特别是他强调京津冀协同发展上升为重大国家战略,要求京津冀加快走出一条科学持续的协同发展路子来,给了各方启动和推进改革的信心,各地领导纷纷对此作出表态。

  >>北京

  郭金龙:打破定势

  在今年召开的北京市委十一届五次全会上,郭金龙说:“要在推动京津冀协同发展上有新认识。要自觉打破自家‘一亩三分地’的思维定势,跳出北京看北京,着力推动三地经济继续朝着目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的路子走下去。”

  >>天津

  副市长:优势叠加

  天津市副市长宗国英将北京、天津、河北三地的“大交通体系”放在了第一位。他认为叠加优势、协同发展,是京津冀合作共赢的关键。

  >>河北

  省委书记:竭力配合

  河北省委书记周本顺在今年全国两会上表示,河北将不折不扣地执行京津冀一体化战略,首先是要做好规划,并依照规划蓝图竭力配合北京、天津做好京津冀一体化的规划,坚决按规划办事。“不以一利之小私,损三利之大功,要大气不要小气。”

  □一体化规划

  北京论证首都经济圈方案

  事实上,北京早已着手首都经济圈规划的制定。在去年年初的北京市两会上,政府工作报告中明确写着“北京要更好地服务区域发展,加强与周边省区市的合作,加快推进首都经济圈建设,共同推动区域一体化进程”。

  北京市副市长张工当时透露,首都经济圈规划已拿出初步方案,正在反复论证,需要相关省市和部委充分沟通,最终拿出一个综合性的方案,分年度实施。

  有消息称,规划的初步方案包含几个方面的内容,首先就是优先推进基础设施的互联互通,加快推进现代化立体交通体系建设,为加强区域合作提供更好支撑;其次充分发挥首都创新政策先行先试、智力资源高度密集、文化底蕴深厚等优势,发挥创新的示范引领和辐射带动作用,带动区域创新水平整体提升,服务区域产业转型升级。发挥首都教育、医疗、文化等优质公共服务资源密集的优势,鼓励本市资源以多种方式加强为周边服务,提升周边地区公共服务质量等内容也有提及。

  □一体化动作

  河北安排专项资金接项目

  今年,河北省根据京津冀协同发展的新要求,调整了财政资金的使用配置,其中新增2亿元奖补资金支持环京津地区承接优势产业项目转移。

  对于京津冀一体化,目前看来河北省的热情非常高,刚刚出台了《河北省推进新型城镇化意见》,里面明确提出保定要承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能疏解。而廊坊将以建设首都新机场和临空经济区为契机,加大对接北京科技、教育、医疗、会展等功能性资源向外疏解的引进力度。此外,对石家庄、唐山、承德、张家口等城市也作出相应的定位。

  而天津在京津冀一体化中似乎更看重滨海新区,天津市副市长宗国英在今年全国“两会”上表示,在一体化过程中,滨海新区要发挥空间载体和实践平台作用。对于新区在京津冀协同发展中的着力点,他表示,新区的定位就是要成为三地要素交汇、产业融合、互动创新的空间载体和实践平台。

  □一体化交通

  >>高速路

  京津石将均有3条高速连接

  北京、天津、河北交通方面的融合近年其实一直在提速,建设进程之快让人瞩目。

  记者了解到,到2020年,京、津、石三个中心城市之间将均有3条高速路线连接。按规划,环京津周边县(市、区)与京津之间至少有一条一级公路连接。与京津高速公路对接口分别达到14个、15个。津石高速起自石家庄绕城高速公路东北环,经无极、深泽、河间、大城至天津,其中石家庄段约50公里,天津段总长度38.8公里。

  >>铁路

  将形成环北京一小时经济圈

  铁路方面,除了已经建成通车的京津城际铁路,今年年底即将通车的津秦客运专线(天津到秦皇岛)外,京沈客运专线(北京到沈阳),京承客运专线(北京到承德),京张城际铁路(北京到张家口),京九客运专线(北京到衡水)等要么处于规划,要么处于探勘或环评阶段。

  而这些铁路建设后,使得以北京为中心的一小时经济圈,扩大到更大范围,不只是保定、唐山,连距离北京200多公里的石家庄、衡水也将涵盖。而货运要形成12小时通达圈,全方位与周边省市紧密联系。

  >>环线

  七环明年建成

  此外还有北京的大外环高速公路项目,也被称之为“七环”,全长约940公里,其中北京市境内包括密云至涿州高速北京段、承德至平谷高速北京段,约90公里,河北省境内约850公里。项目预计明年全线建成,建成后,河北将有京承、密涿、承平等11条高速公路呈聚合状直达北京,北京东南部现有的过境交通,尤其是货运过境交通将逐渐转移至北京外围地区。记者周宇
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多