老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

公安部:去年2.2万余名实习期驾驶人被注销驾驶证

2014年03月31日来源:人民网编辑:陈剑锋我有话说

      人民网北京3月31日电 据公安部网站消息,近日,公安部有关负责人就被誉为“史上最严交规”的123号令实施一周年答记者问。该负责人表示,123号令严格对驾驶人的日常管理取得积极效果。据了解,去年全国共查处实习期驾驶人不按规定陪驾违法行为19354起,共有22527名实习期驾驶人因在实习期内记满12分被注销驾驶证。

  该负责人介绍说,123号令规定了驾驶证审验制度,对大中型客货车驾驶人主要内容是在一个记分周期内有违法记分的,应当到公安交管部门接受驾驶证审验,审验时参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。为做好重点驾驶人审验教育工作,公安部交管局专门下发工作规范,并组织制作了审验教育专题片、审验教育讲课课件,各地公安交管部门细化了驾驶人审验教育工作规定,采取现场集中授课、网上远程教育等形式对重点驾驶人进行审验教育。据统计,2013年,全国共有500万名大中型客货车驾驶人参加了审验教育,在加强重点驾驶人教育管理、提高安全文明素质、减少交通违法行为等方面发挥了重要作用。

  该负责人认为,关于实习期管理制度,群众比较关注的规定包括:一是要求在实习期内驾驶机动车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。二是驾驶证在实习期内有记满12分记录的,将予以注销实习车型的驾驶资格。三是大中型客货车驾驶人实习期结束后,要参加安全文明驾驶等知识考试,接受交通事故警示教育。四是大中型客货车驾驶人在实习期内违法记6分以上的,实习期限延长一年;在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。实习期管理制度执行情况良好,在新驾驶人良好驾驶习惯养成、减少新驾驶人肇事引发交通事故方面发挥了积极作用。据统计,2013年全国共查处实习期驾驶人不按规定陪驾违法行为19354起,共有22527名实习期驾驶人因在实习期内记满12分被注销驾驶证,实习期驾驶人引发的交通事故起数、死亡人数,同比分别下降16.3%、14.9%。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多