老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

石家庄5年前"抢劫杀人"案真相浮出 原是雇凶杀妻

2014年03月31日来源:石家庄新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  

  ■中间人吴某被抓捕归案。

  □文/图 本报记者 董世杰

  “十年修得同船渡,百年修得共枕眠。”夫妻感情出现危机,一般人无论如何也做不到花八万元雇凶杀妻。然而,随着一名有前科的男子落网,牵出一起5年前抢劫杀人案背后的真相。昨日,桥西公安分局对外发布,2009年震惊省城的抢劫杀人案真相大白,杀人凶手、中间人、雇凶者日前相继落网。3月28日,桥西警方从湖北将犯罪嫌疑人刘某押回石家庄,此人正是雇凶杀妻的当事人。

  接孩子途中被刺身亡

  案件发生在2009年6月3日15时30分,家住石家庄市桥西区的王女士到位于裕华西路与友谊大街交叉口附近的某小学接上小学的女儿。在这个路口以南150米的便道上,一名骑着摩托车的男子过来,抢夺王女士的背包。王女士紧紧抓着包并极力反抗,男子掏出尖刀连扎王女士15刀,后不治身亡。

  案发现场附近有一中介所,一名男士冲出来,追赶准备骑摩托车逃跑的男子。当时一辆路过的铲车,也赶过来把驾驶摩托车的男子别倒在地。男子丢弃摩托车翻墙逃跑。维明街刑警中队民警赶到现场后,在摩托车上发现一串钥匙,钥匙上有一枚掏耳勺。另外,从墙头外发现一套男子作案后丢弃的衣服。据此,警方经过DNA鉴定,留下了犯罪嫌疑人基本信息。警方根据当时获取的证据,确定这是一起抢劫杀人案。

  比对DNA资料库发现凶手

  维明街刑警中队指导员曾斌介绍,5年来这起命案成了桥西警方许多民警的心病。2014年,桥西警方有了新的党委班子,局长马立新再次把这起命案提上议事日程,责成维明街刑警中队全力侦破。

  办案民警再次打开尘封已久的案卷。民警将嫌疑人的DNA信息输入公安部2012新建的DNA资料库。比对显示,嫌疑人DNA信息在资料库里有匹配对象:2010年,一名张姓男子,因为涉嫌诈骗被判有期徒刑4年,于2013年提前释放。就在2012年,公安机关首次建立嫌疑人DNA资料库时,采集了张某的全部信息。正是这次采集,让维明街刑警中队确定,嫌疑人张某应该就是当年抢劫杀人的真凶。

  抓获主犯牵出背后案情

  张某,1981年出生,河北省冀州人,刑满释放后无业。3月14日,警方在行唐县龙州镇一家游戏厅抓获了张某。经过突审,犯罪嫌疑人交代,当年的案子并不是单纯的抢劫,而是一个吴姓男子给了他5万元,让他杀死王女士,抢劫只是假象。警方进一步查明,嫌疑人吴某当年在石家庄开了一个小吃店,这几年回到鹿泉市,住在上庄镇。3月27日,民警在鹿泉市将嫌疑人吴某抓获。

  中间人落网供出主谋

  吴某交代,2009年,他在石家庄市区开小吃店时,认识了在税务部门工作的刘某(男,现年56岁,石市人)。平时,刘某对吴某的生意比较照顾,吴某也害怕得罪刘某。这期间,刘某找到吴某说,想花钱让吴某找人把自己的老婆王女士“做掉”。之后,刘某隔三岔五打电话询问吴某到底能不能帮他这个忙。后来吴某提出要钱,然后找人把这事了结。最后刘某给了吴某8万元,让他把事情办好。

  当年,混社会的张某经常到小吃店吃饭。有一天,张某提出让吴某帮他找点挣钱的事做,吴某随口提出刘某出钱杀妻的事。没想到急需用钱的张某一口答应,吴某给了张某5万元,自己私下扣留了3万元。事后,刘某提供了妻子的照片,并且告诉了妻子每天的活动规律。为此,吴某、张某还专门踩点辨认受害人。案发当天下午,刘某告诉吴某,妻子的自行车坏了,她要步行到学校接孩子。得知这一消息后,犯罪嫌疑人张某赶到现场,制造了抢劫杀人的犯罪假象。

  雇凶杀妻者在湖北落网

  维明街刑警中队立即将犯罪嫌疑人刘某上网追逃。3月27日,刘某出现在湖北省荆门市一宾馆。当天22时10分,刘某返回宾馆后,被蹲守的民警一举擒获。

  刘某现场交代,他与王女士是再婚,日常因琐事与王女士磨擦不断,多次提出离婚,王女士声称如敢离婚就抱着二人亲生的女儿跳楼。实际上,刘某有一个小他20岁的情人。当年6月,刘某为了与情人结婚,便委托吴某将王女士杀害。

  2014年3月28日,犯罪嫌疑人刘某被维明街刑警中队民警押回石家庄。

  中间人勒索雇凶者数万元

  据办案民警介绍,5年来,吴某常以此案为要挟,又从刘某处拿了数万元。

  3月29日下午,记者在桥西公安分局维明街刑警中队见到了以上两名嫌疑人。刘某一直面对墙壁,声称对不起家人,特别是对不起他和死者的女儿。据他供述,死者王女士容不下前妻的儿子,平日里争吵不断。

  3月29日下午,就在被刑拘之前,戴着手铐的犯罪嫌疑人吴某放声大哭,声称对不起死者,自己再也不能为父母养老送终,也无法抚养年幼的孩子。

  目前,3名犯罪嫌疑人已被刑拘,等待他们的将是法律的严惩。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多