老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

发改委鼓励资本参与天然气基建 3类股可关注

2014年03月31日来源:京华时报 编辑:陈剑锋我有话说

  国家发改委近日公布的《天然气基础设施建设与运营管理办法》,将于4月1日起实施。该办法明确鼓励各类资本参与投资建设天然气基础设施。

  该《办法》明确称,天然气应包括天然气、煤层气、页岩气和煤制气等。《办法》规定,国家鼓励、支持各类资本参与投资建设纳入统一规划的天然气基础设施。另外,国家能源局今年2月公布《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》,其中也提到在油气管网设施运营企业有剩余能力时,应向第三方市场主体平等开放管网设施,提供输送、储存、气化、液化和压缩等服务。

  在我国油气管网市场中,2013年我国油气管道总里程达10.6万千米,中石油、中石化和中海油三家总共控制的管道占比在全国超过70%,民资所占比例很少。有公开报道称,鼓励和引导民资进一步扩大能源领域投资,继续清理和修订能源领域阻碍民间投资的法规文件,已被列为国家能源局2014年的重要工作之一。

  国泰君安证券网络金融部首席投资顾问赵欢认为,天然气领域基础设施建设可能再度引发资本市场的概念炒作,尤其是对管道建设、进口天然气权限放开等。投资者可从3方面布局相关概念股,即勘探开发领域、天然气网管领域、燃气公司。需要注意的是,未来上涨空间将取决于政策落实情况,且投资者不可期望过高。(实习记者姚佳君)

  来源:京华时报2014年03月28日刊发

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多