老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

余额宝高收益“退烧” 7日年化收益率跌破6%

2014年03月04日来源:上海证券报编辑:黄丽娟我有话说

         盛名之下的余额宝收益率在去年12月下旬以来,收益率的稍许回落就引起了舆论的广泛关注。3日,余额宝7日年化收益率在前一日的基础上继续回落,至5.928%。

        预期收益5%上下波动
        对于节后余额宝等货币基金收益的下滑,支付宝有关人士称,这实际上是整个货币基金市场的正常波动。货币政策的调整,同期存款类金融机构存贷款情况,银行间市场债券发行情况,银行间市场与其他市场的资金流动情况,以及外汇占款、国库现金定存招标、税收转移等因素都会影响货币基金收益率的变化。
       春节前,市场资金极度紧张,1月银行协议存款的年化利率最高曾飙升至9%左右,很多货币基金,包括余额宝在内的资金也进入了这一资金市场,并由此带来了一段特殊的高收益时段。而当前一个月银行协议存款的年化利率已经回落至4.8%附近,且有继续回落的迹象,由此,货币基金也从年前那段特殊周期的高收益逐渐回到正常段位。
       自去年以来,包括余额宝在内的众多互联网金融货币基金迅速风靡,各类“宝宝”横空出生,以低风险、高收益博取眼球,“吸金”速度为银行所忌惮。
       对于未来余额宝收益的预期问题,支付宝人士称,作为低风险、高收益的货币基金,年化收益率一般稳定在3%-5%之间。2012年,国内货币基金平均收益率为3.95%。相比较货币基金正常的收益水平,可以看出,目前5%以上的年化收益也仍处于一个较高段位。
       余额宝方面称,自余额宝成立日到2013年12月31日,年化收益率为4.9%,预计余额宝长期的收益也会在这一收益水平上下波动。
       在业界看来,余额宝在当前之所以受到投资者的追捧和关注,很大的原因是在整个市场投资机会匮乏的背景下,余额宝提供了流动性、安全性、收益率等各因素相对均衡的投资机会,这也就导致了其规模迅速扩张。
      有监管者近期称,“包括银行短期理财产品、货币基金等处在高收益周期,对资金流入股市也带来一定压力。”
      利率市场化过程中的特定产品
       对于余额宝的“红火”,中国社科院支付清算研究中心主任杨涛日前称,从国外已有的可借鉴案例来看,余额宝现象的背后本质是商业银行和货币市场基金的竞争关系问题。
      追溯美国历史,上个世纪中后期有一段时间,当利率市场化加快时,银行间市场大量产品出现,货币基金一度萎靡,但正因为货基当时开发了支付功能,利用货基账户消费、还款、其他支出,令货基得以再度繁荣。
      而随着货币基金具有支付功能,再到美国PAYPAL等与支付宝类似的网络支付公司出现时,货币基金的消费支付又出现了突变,即依靠网络进一步扩大了其影响力。但是,需要注意的是,PayPal所推出的类似余额宝之类的产品虽然有其繁荣阶段,最终在2011年整个货币基金市场不好的形势之下,退出了货基市场。
       杨涛认为,对余额宝之类的产品,本身就是利率市场化改革过程中、在过去金融双轨制逐步改革过程中,互联网金融浪潮中的一个浪花而已。因而,对余额宝这种产品不能没理由地贬低,也不能把其位置放得太高。
       杨涛表示,利率市场化改革,就意味着在金融体系中要打破价格双轨制,或者多轨制。在这过程中,制度套利是正常的。他认为,余额宝是在当前利率市场化过程中特定时期出现的一种产品,这种产品即便存在制度套利,那也是合理的。并且,一直以来,金融体系过于重视资金的需求者,而不重视资金的供给者,类似余额宝之类的网络财富管理服务,将有助于改变这种局面。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多