老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

双胞胎被弃医院近1年 家属称产检有误致孩子患梅毒

2014年03月04日来源:华西都市报 编辑:黄丽娟我有话说

                                                                                                                                      


在医院护士的照顾下,双胞胎显得很活泼

  3 月 1 日,陈龙(化名)走出了自贡市拘留所。因拒为双胞胎女儿办理出院手续,致其遗弃在自贡市四医院9个月,4天前,他被自贡汇东公安分局丹桂派出所民警带走,并处以行政拘留。
  陈龙的妻子李冬梅(化名)说,拒办出院手续,是因自贡市疾控中心产检有误,致其携带梅毒怀孕,造成双胞胎患先天性梅毒。“我们并没有遗弃女儿,是想讨个说法,等确认女儿医好了再接出来。”产检乌龙?

        三次产检结果不同 孕妈妈疑似患上梅毒
  2012年8月,李冬梅怀孕。虽然和陈龙是二婚,并且各自都有子女。但对于这个新家庭来讲,有一个自己的宝宝,仍然是件十分幸福的事。

       》初检胎检筛查疑患梅毒 夫妻再检均呈阴性
  2012年12月26日,李冬梅到自贡市妇产科医院做胎检和怀孕禁忌疾病筛查时,却被告知:其可能患有可导致母婴传播的疾病——梅毒。“当时医生告诉我,要到自贡市疾控中心或者四医院进行确认,如果确认患病,娃娃可能就要放弃。”
  李冬梅提供的一份《自贡市妇产科医院检验报告单显示》,其梅毒螺旋体抗体一栏的检查结果为“待复查”。
  李冬梅说,这个结果让她很是不解,因为自己从未得过梅毒,更没有治疗过。为这事,还和丈夫吵了一架。为了证明自己的“清白”,她立即和丈夫一起,前往自贡市疾控中心缴费做了抽血检查。
  元旦放假后,1月4日,两人都拿到了检验报告单。“检查结果是我俩都没有梅毒。”李冬梅提供的两份《自贡市疾病预防控制中心检验报告单》显示:两人的“非梅毒螺旋体抗原血清学试验(RPR)”和“梅毒螺旋体抗原血清学试验(TPPA)”均呈阴性。

      》再检产前检查称患梅毒 胎儿出生患先天性梅毒
  李冬梅说,检查结果让两口子非常高兴,她继续怀孕,直到怀孕满37周时,于2013年5月14日入住自贡市第四医院,等待产子。然而,第二天产检结果出来,却被告知患有梅毒。
  “当时护士只说我有梅毒,也没具体给我解释,我还以为他们又弄错了。”李冬梅称,因为经历过一次乌龙,这次她认为四医院弄错了,没有继续追问,选择在5月16日剖腹产。
  李冬梅称,两个女儿产下后,无哭声、口吐白沫,经医院检查为呼吸窘迫综合症,后抽血检查为先天性梅毒,这让她难以置信。

      》三检一家人再检查 双胞胎和母亲结果呈阳性
  5月20日,李冬梅带着两个小女儿的血清,和老公及大女儿一起,再次前往自贡市疾控中心检查。结果老公和大女儿均为阴性,而自己的检验报告单,则和1月4日出具的报告单,有了出入。
  据其提供的自贡疾控中心5月21日出具的检验报告单显示,李冬梅检验结果为:“非梅毒螺旋体抗原血清学试验(RPR)”呈阴性,而“梅毒螺旋体抗原血清学试验(TPPA)”呈阳性,双胞胎女儿则和母亲的检验结果一样:前阴后阳。
  9月,李冬梅前往重庆,再次进行检查。据其提供的重庆市中医院和重庆市第三人民医院的检验报告显示:甲笨胺红不加热血清试验(TRUST)均为阴性,梅毒螺旋抗体(TPPA)均为阳性。
拒绝出院
       怀疑产检错误致其患病 双胞胎待在医院近一年
  “如果疾控中心在2012年就查出来我有病,我就不会继续怀孕,四医院如果告诉我这个病这么厉害,我也不会选择生产。”李冬梅认为,两个女儿和自己被检测出患上了梅毒,疾控中心和四医院应该承担责任。
  李冬梅称,由于承受不了打击,产下孩子后的两个月,她一度有轻生的想法,甚至都没有心思去看望孩子。丈夫陈龙这一年多,也因为这个事,瘦了不少。
  李冬梅说,鉴于此,他们一直没有接孩子出院。院方曾多次找到他们,称孩子没有梅毒,可以出院,但他们都拒绝了。

       是否探望? 李冬梅称和丈夫随时都来看孩子
  “我和丈夫随时都会来看两个孩子,给他们买东西。”李冬梅说,“我手机里有娃娃的照片,DV机器里也有娃娃的视频。”
  视频中,大双脸上的皮肤较好,小双脸上有红疮(后经院方介绍,系湿疹)。
  2月28日下午3点,记者随李冬梅来到了自贡市四医院汇东分院16楼,但由于被告知两个孩子在睡觉,直到下午4点半,其中一个孩子才睡醒。在医院新生儿科门口,记者见到了小双。可能是刚睡醒,宝宝依偎在护理婆婆的怀里,不愿让别人抱。
  记者注意到,小双脸上的红疮,相较于之前视频中看到的,有明显好转。该护士也称,孩子得的是湿疹,是小孩子常见的病。
丈夫被拘
双胞胎留在医院 9 个月孩子爸爸被行政拘留四日
  李冬梅介绍,从去年底开始,自贡丹桂派出所民警多次传唤她和丈夫,调查孩子被弃医院的事情。直到今年2月25日,丈夫突然被几名民警带走。

        行政拘留 爸爸因“遗弃行为”被拘留四日
  据李冬梅提供的一份《自贡市公安局汇东新区分局行政处罚决定书》显示:经我局调查,自2013年5月31日起,陈龙、李冬梅夫妇以市疾控中心检测有误,导致双胞胎女婴患病为由,在医院通知其办理出院手续后,一直拒绝办理出院手续,并将双胞胎女婴一直遗弃在汇东分院至今,在有能力履行法定监护义务和抚养义务的情况下,仍然拒绝履行监护责任和抚养义务。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条第二项之规定,决定对陈龙处以行政拘留四日。
  记者随后从丹桂派出所证实,陈龙确实于25日被行政拘留,原因是遗弃行为。

      妻子回应 只要娃娃健康马上就接其出院
  李冬梅认为,把孩子放在医院是无奈之举,期间隔三岔五要看孩子,给孩子买吃的穿的,一开始也交了2万6千元的费用,不存在遗弃行为,丈夫被拘留她觉得很冤枉。“我们毕竟是弱势群体,如果把娃娃接出院了,院方估计更不会管。我们曾多次提出,进行三方鉴定,但都没有做成。”
  李冬梅称,“我只要娃娃健康,马上就会接她们出院,该给的钱砸锅卖铁也会给的。” 华西城市读本记者 李庆 摄影报道
  “我只要娃娃健康,马上就会接她们出院,该给的钱砸锅卖铁也会给的。” ——双胞胎母亲李冬梅
双胞胎日历
2012年8月李冬梅怀孕12月26日
  在自贡市妇产科医院做产检被告知可能患梅毒2013年1月4日
  夫妻二人到自贡市疾控中心检查,结果均呈阴性5月14日
  入住自贡市第四医院,产检被告知患有梅毒5月16日
  李冬梅剖腹产,双胞胎出生5月20日
  一家人再检查,双胞胎和母亲TPPA呈阳性9月
  李冬梅前往重庆再次检查,TPPA呈阳性2014年2月25日
  丈夫被民警带走,处行政拘留四日3月4日
  自贡自流井区法院将开庭审理

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多