老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新版营业执照可扫二维码查“底细”

2014年03月04日来源:新京报 编辑:黄丽娟我有话说

      

国家工商总局副局长刘玉亭(左)给创业大学生王世栋颁发首张新版二维码营业执照。通讯员 周祖涛 摄
国家工商总局副局长刘玉亭(左)给创业大学生王世栋颁发首张新版二维码营业执照。通讯员 周祖涛 摄
      昨起,北京注册资本登记制度改革全面实施,首张加印二维码新技术的新版营业执照在海淀工商分局发出,创业的清华大学生领到了这个"NO.1"。今后市民只要用手机扫一扫执照上的二维码,立马就能在线查询到企业的全部登记信息,便于接受公众监督。

新版执照现4大变化

十八届三中全会要求推进工商注册便利化,国务院今年2月印发通知,决定从3月1日起在全国推行注册资本登记制度改革,实行注册资本认缴登记制,新版营业执照也同步启用。

昨天露出“真容”的新执照与旧执照相比,出现了4大变化。其中最大亮点是引入二维码功能,扫描后直接进入“北京市企业信用信息网”上该企业的公示页面,可获取更多企业信息。

其次,执照的版式得到统一。此前营业执照多达15种,版式各异,记载事项不统一、规格大小也不同。而此次新执照版式统一为一种,为竖版,正本为A3大小、副本A4大小,格式简化到8种,易于公众识记。

同时,执照上记载的事项也减少了。此外,实行编号管理,每一张营业执照有一个9位编码为唯一编号,实现执照发放和使用的可追溯。

不再收取验资证明

市工商局登记注册处处长况旭介绍,此次实施注册资本登记制度改革后,放宽注册资本登记条件,工商将只登记公司认缴的注册资本总额,无须登记实收资本,不再收取验资证明文件,“在京开办公司门槛进一步降低了”。

同时,公司股东获得4项权利,其中可自主约定注册资本总额,取消了此前有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制,也就是说理论上可以“一元钱开公司”。而对于认缴的注册资本,开办公司者可以自主约定缴足出资的出资期限,不再限制两年内出资到位。但也要破除误区,“认缴并不是不缴”。

■ 现场

创业大学生拿到首张新版执照

昨天上午9时多,25岁的清华在读硕士王世栋从国家工商总局副局长刘玉亭手中领到了编号“NO.1”的新版执照,其公司也成为享受工商登记制度新政的首家企业。

这家名为“北京紫晶立方科技有限公司”的企业,由清华大学五位大学生共同创办。王世栋告诉记者,他们利用自己3D打印技术特长投资了注册资本10万元的公司。原先担心注册资本不够,在咨询工商后得知很快就要改革,对注册资本可认缴,于是专门等到这个时候来申办。“办这个证前后只用了一个多星期”。

用手机微信扫描他的执照二维码,很快直接进入了“北京市企业信用信息网”,该公司名称、注册号、登记时期等信息一目了然。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多