老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

港媒:“习近平漫画”堪媲美“小平你好”

2014年03月04日来源:中国新闻网编辑:黄丽娟我有话说

         香港《成报》2月22日头版推出整版专题图文报道,题为《媲美“小平你好”,“习近平漫画”现清晰信号》,报道认为,由千龙网首发、被众多网站和都市类报纸广为传播的《习主席的时间都去哪儿了?》,可与建国35周年时国庆游行队伍里出现的“小平你好”类比,它们都表现了一个时代的政治风气正走向活跃。 

 
  2月19日,千龙网推出图解式插画新闻《习主席的时间都去哪儿了?》,盘点了近15个月时间里习近平总书记的时间和工作安排,首次展示了习近平总书记的漫画形象,结合信息可视化制作的插画组图被腾讯和新浪广为传播,微博粉丝大量转发,数个手机新闻客户端也在第一时间进行了推送。《新京报》《新快报》等纸媒次日高调跟进报道,观察人士表示,领导人漫画被公开传播是一个利好信号。
 
  《成报》的这篇报道说,分析人士认为,“习近平漫画”与1984年时“小平你好”标语出现的社会背景相同,是“改革开放”再次令民众充满期许,人们对政治领导人的亲近心态,反映在插画风格形象描绘及其生动而富有个性的气势处理上。当年的“小平你好”标语被北大学生自发地亮相于天安门,曾经被国际舆论解读为中国改革开放政策深入民心及邓小平力主开明政治,成为那个时代的个性注脚。
 
  千龙网总编辑黄庭满表示,这一漫画形象是该网站编辑团队自主策划、自主创意,历时一周,数次修改后完成的。他们受习近平在俄罗斯索契冬奥会上接受采访时所说“我个人时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了”这句话启发,决定使用原创的卡通动漫形象,来表现习主席履职以来的出访、会议和调研情况,并展现习主席的亲民形象。
 
  报道说,习近平的漫画形象发布后,诸如“习大大好萌”、“习主席辛苦了”的网友回复多次出现在相关新闻里。据《新京报》报道,在网络上,网友常称习近平为“习大大”。在习近平的老家陕西,这个称呼被用来称呼父亲的兄弟。  在其他的舆论场上,领导人并不会被这样亲切地称呼。  用这样的方式表达政治,之前很少见。在网上,网友几乎一边倒地“点赞”。
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多