老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州:管好地沟油关键在“应收尽收”

2014年03月04日来源:广州日报 编辑:陈剑锋我有话说

    据报道,市城管委已经牵头起草了《广州市餐饮垃圾和废弃食用油脂管理办法》,等待审查。据悉,该管理办法如获通过,包含“地沟油”在内的废弃食用油脂,未来也拟同餐饮垃圾一起,在收集、运输、处置方面实施特许经营制度。

    地沟油问题早已是老生常谈,尽管市民唯恐避之不及,但恐怕在没有练就火眼金睛之前,还是很难辨别出哪个是地沟油哪个是正规油。有网友称,平时吃惯了地沟油,偶然吃一顿干净油反而会拉肚子,这当然是笑谈,但也从一个侧面反映了地沟油流向餐桌的影响之深、范围之广,要解决这一问题并不容易。地沟油管理分为收集、运输、处置等多个环节,但在目前的现实之下,做好收集却是最困难的。因此,广州要解决这一“历史难题”的成败关键,就在于如何确保“应收尽收”不打折扣。

    在这份管理办法中,有了对应的措施。一方面,计划实施登记排放制度,并与环保年审挂钩。换句话说,各大餐饮单位今后的废油流向都将掌握在主管部门手中,如果不如实登记,商家便无法通过年审,只能关门大吉。这一强硬措施,对于尚没有统一管理体系的地沟油市场无疑是一釜底抽薪之策。作为地沟油来源的大头,管好了餐饮企业的废油可谓事半功倍,找准了突破口。然而在具体执行中还有需要细化的地方。比如知名的大型餐饮机构当然好管理,但街边摊档甚至是打一枪换一个地方的流动摊档怎么办?监管起来很有难度,怕是环保年审也难以约束,对于这一类型商家,可能除了环保年审之外,城管执法也应该及时介入。

    而管理办法的另一大亮点,则是计划采用特许经营制度来规范市场。当下,由于管理并不严格,很多餐饮企业将废油“变废为宝”,以价高者得的方式出售。正因为此,正规的处理机构却常常面临“吃不饱”的尴尬,运营压力颇大。这也提醒我们,在严格执行登记排放制度的同时,政府也应扶持参与处理地沟油的企业,形成一定盈利空间。否则,若是亏本买卖,单靠行政命令推进,难以形成持续性。这一方面,既可以通过贴息、拨款等方式进行补贴,也可由政府出面帮助处理企业联系回收再生产品的销路,形成良性循环。 (章门仁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多