老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉大学党委书记韩进谈人大招生腐败:只是个案

2014年03月04日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

  人民网北京3月4日电 (记者 李如胜)人大招生处长因自主招生的问题被查,自主招生是否公平公正引发人们担忧。3日,全国人大代表、武汉大学党委书记韩进表示,人大招生出现的这个事情,只是个案,我国自主招生总体上还是好的。

  2013年年底,中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生因涉嫌违法违纪接受调查,这一事件与“名校”、“招生”和腐败等关键词联系起来,引发了公众对高招自主招生的质疑。 对此,韩进认为,国家自主招生,总体来说是没有问题,它给了学生更多的机会。

  韩进分析说,“我国自主招生在考试层面不存在问题,可能在后来运作层面上,出现了像人大招生那样的问题,但这只是个提醒,只是个个别现象”。韩进还特别强调,人大招生出现的问题和国家自主招生是两回事情,自主招生制度需要改,但自主招生,总体来说给了学生更多的机会。

  韩进介绍,学生更多的机会,像武大的自主招生规定,考生在联考中有一门单科成绩位居该科全体联考考生的前10%,或联考总分位居武汉大学同科类所有考生的前10%都有被录取的机会。

  对于人大出现的招生问题,韩进说,不要太极端化的去看待,对于自主招生的公平公正,社会要给一个相对宽松的环境。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多