老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女孩晕倒成都地铁站 地铁员工和乘客伸援手

2014年03月04日来源:成都商报编辑:陈剑锋我有话说

  核心

  提示

  一项规定

  《成都市社会急救医疗管理规定》

  第十一条:学校、商场、机场、较大规模的车站、旅游景区(点)等人员密集场所,应当按照规定建立专业性或者群众性的救护组织,配置必要的急救药械,并组织相关人员接受急救医疗技能培训。

  昨日上午9时许,成都地铁一号线刚刚停靠世纪城站不久,一名年轻女孩突然晕倒在站台上,危急时刻,地铁工作人员和乘客纷纷伸出援手,有人拨打120,有人掐女孩的人中和虎口,将女孩抬到出入口通风处。很快120赶到现场,将女孩接到医院紧急治疗。经过诊断,女孩有些贫血,经输液治疗后身体有所恢复,已于昨日中午离开医院。

  有救人的心

  好心乘客

  立即拨打120 跑去通知工作人员

  昨日上午11时30分许,成都商报记者在成都市第一人民医院急诊科内,见到了在地铁晕倒的女孩———22岁的小张,她正在接受输液治疗,旁边有一位女性朋友陪同。

  据小张介绍,她是巴中人,今年22岁,在软件园一家网络公司上班,陪同的朋友也在软件园另外一家公司上班,因此两人合租在牛市口附近。昨日上午,她和朋友乘坐地铁一号线去上班,地铁刚刚驶入世纪城站时,她下车时突然感觉眼前昏花,双腿发软,身体倒了下去,随后具体发生了什么,她并不记得,只隐隐约约感觉到有人抬着她走,直到清醒时,才发现自己躺在病床上正在输液。

  据同行的女性朋友小胡介绍,昨日事发后,一些好心乘客立即上前询问,看到小张没有反应后,有乘客立即拨打了120,还有乘客赶紧跑去通知地铁站的工作人员,而地铁站的工作人员也发现了有乘客晕倒,赶紧跑了过来进行基础救护。

  拍摄的监控视频显示,上午9时17分许,一名穿着绿色上衣、白色裤子和白色鞋子的年轻女孩晕倒在地铁站台上,几名乘客和地铁站工作人员立即跑了过去,蹲在地上对女孩进行救护。

  工作人员

  掐人中、虎口 将女孩抬到出入口

  成都地铁一号线世纪城站值班站长陈思宇告诉成都商报记者,昨日上午事发后,工作人员立即拨打了120,看女孩没有反应,陈站长立即掐女孩的人中和虎口,随后工作人员抬来担架,将女子抬到出入口的通风处,因为通风口吹着风,工作人员又找来一床被子,盖子女孩身上,“这样做有两个好处,一是出入口空气好,二是120医护人员赶来,也不用到地铁里面来,为120抢救节约时间”。

  不久,120医护人员赶到现场将女孩接走。成都商报记者从医院了解到,昨日小张做了简单的检查和输液治疗,目前看起来小张有些贫血,晕倒可能是由贫血造成的。

  小张说,她本来有些贫血,平时还经常感冒,加之上周经常加班,可能身体状况不是太好,引发了晕倒和昏迷。昨日中午经过输液治疗后,她感觉身体有所恢复后,离开了医院。

  也要有救人的能力

  值班站长以上人员 都接受过急救培训

  成都地铁运营公司相关负责人表示,成都地铁针对乘客晕倒的类似事件设有应急处置方案。首先,地铁站配有医药箱、担架、轮椅等基础救护工具,便于乘客发生紧急情况,第一时间提供基础救护。

  其次,车站站务人员、保洁、保安会对出入口、公共区域等地方进行巡视,一旦发现紧急情况将提供相应帮助并上报,其他工作人员在接到上报信息后,会及时赶到现场进行基础的紧急救助。一般情况下,工作人员会询问乘客,根据乘客意见提供相应帮扶,如果乘客意识不清或者情况较为严重,工作人员则会立即拨打120,维护现场秩序,将乘客转移到通风处等,若发现乘客呼吸、心跳停止等紧急情况,还会采取心肺复苏等急救手段。

  此外,车站值班站长以及以上级别的工作人员,均接受过成都市红十字会组织的急救培训,具备一定的紧急救护技能,而这种急救培训主要是常规的外伤、中暑、晕倒等意外发生后如何正确救护,这种红十字会组织的培训,每年都有一次。除此之外,地铁站每年还会定期、不定期地邀请四川大学华西医院等大型医院的急救中心,医疗学校的专业老师,对地铁站务人员进行培训。

  最关键的———

  扶起人心,不靠责骂,靠制度

  立法规范社会急救

  成都走在全国前列

  因为35岁外企高管梁娅猝死深圳地铁的新闻,公共场所急救成为社会关注的话题。每一天,像梁娅这样在公交车、商场、宾馆、车站和街头倒地不起的人有多少?1500人!

  很多时候,由于缺乏急救技能,围观的热心群众往往只能“干着急”。事实上,梁娅的最后50分钟并非完全孤独。只是遗憾,路人通知地铁、地铁通知警察、警察等待医生……50分钟全是等待,而生命在其间急遽逝去。

  如何避免急救的“黄金时间”白白流失,最关键的是要从救援制度上加以保证。有了相关的法规,才能正确引导人们在危急情况下如何自救与急救他人,同时也能确保学校、车站、商场等公共场所配备相应的急救设施,以及掌握急救技能的相关人员,让我们对生命的抢救更及时、有效。

  专家表示,目前我国还没有一个全国性的针对公共场所的急救法规,各个地区往往通过地方性急救法规来执行,只有成都、广州等地出台了相关急救法规。

  据了解,早在1998年,成都市便通过了地方法规《成都市社会急救医疗管理》,2011年,又根据社会发展等对其作了进一步修改。该法规对于公共场所设立急救组织、培训急救人员、确定急救的药品和器械等,进行了一些规定。像车站等公共场所,要求必须配备急救器械和药品,工作人员也必须接受急救知识培训。

  有专家表示,公共场所急救法规的保障和实施,可为入院急救赢得时间,进一步保障大家的生命健康安全。

  深圳的梁娅,则没有成都的这位女孩幸运———

  梁娅晕倒49分钟

  旁人“空守”43分钟

  最终,猝死

  2月17日

  10:29

  在IBM深圳公司任项目经理的梁娅突然晕倒在深圳地铁蛇口线水湾站C出口的台阶上。

  10:32

  一名外籍男子和其女友来到梁娅身边,该男子返回地铁站通知地铁工作人员,女子在现场留守看着梁娅。

  10:35

  地铁工作人员赶到,并拨打了深圳市急救中心的电话。

  11:04

  民警赶到现场,拍了一下梁娅,不见有任何反应。

  11:08

  一名老人看到后,向现场工作人员示意,是否需要进行急救措施。

  11:18

  救护车赶到现场,经医护人员检查,梁娅已经身亡。

  在10点29分倒下后至10点32分行人通知地铁站工作人员期间,有7位市民从梁娅旁边经过,但都是看了看就走了,均未施以援手。

  而在救护车赶到现场这段时间,虽然地铁工作人员一直守在梁娅身边,也有路过的热心群众上前询问,但无人采取急救措施。地铁方面称,因不了解梁娅的身体情况,工作人员不能贸然进行救助,必须依靠专业机构进行救助
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多