老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

今年以来北京污染天占近6成

2014年03月04日来源:新京报网 编辑:倪小玮我有话说

  

  原标题:雾霾昨日再袭京城风去哪儿了?

  新京报讯 2月20日至26日的雾霾刚散,天蓝了没几天,昨日京城再度被“霾伏”。截至昨日20时,全市空气质量整体为重度污染。不过受冷空气影响,从今日至本月6日,空气质量将持续优良。记者根据北京市环保监测中心数据统计发现,今年以来,北京的“优良天”占总天数约4成左右。就此专家表示,冷空气势力弱是造成连续重污染主要原因。

  昨日空气质量再陷重度污染

  昨天天空再度阴沉。市气象局高级工程师周小平介绍,昨天一早,空气里就有轻霾和雾的混合物,相对湿度在70%至80%左右,受到湿度的影响,城区大部分路段最小能见度在1至4公里左右。

  周小平表示,昨天由于受低气压场控制,扩散条件较差,大部分地区的空气污染气象条件等级为4级,不利于空气中污染物扩散。昨天上午,城区空气质量已达到了重度污染水平。

  昨晚20时,城六区的PM2.5浓度为233微克/立方米,西北部也达到了251微克/立方米;西南部最高,为263微克/立方米。至此,空气质量整体已经达到重度污染,仅次于最高一级的严重污染级别。

  市环保监测中心预计,今日至本月6日,京城受冷空气影响,扩散条件有利,空气质量将持续优良。

  北京“优良天”今年来仅4成

  进入2014年以来,京城的污染天给人感觉并没有减少。

  根据北京市环保监测中心数据,记者统计发现,截至今天,京城共有28天的空气质量为优良,占总共天数约4成左右;空气轻度污染以上的天数为35天,占总天数近6成。

  其中,1月份重度污染有5天,2月份重度污染有10天,其中20日至26日连续重污染一周,2月25日为严重污染级别。

  中央气象台首席预报员马学款表示,2月份京城的连续重污染,首先因为冷空气势力弱,近地面风力小、大气层结稳定,空气中污染物的扩散条件差,容易形成积聚效应。其次,湿度大和北京的特殊的地形和大气环境特点,也是形成雾、霾天气的重要影响因素。

  市环保监测中心主任张大伟表示,2月份冷暖交替明显,易在上空形成逆温层,京城出现连续污染的过程在气象意义上并不异常。

  为什么北京今年风少?

  南北向气流相对较弱,北方冷空气难以南下

  为什么感觉北京今年风比较少?北京市气象台高级工程师张明英介绍,衡量冷空气的强度一般是以当地的气温衡量,每年冷空气基地地区温度一般保持稳定的状态,虽然全球变暖,但是幅度很小,不会说今年和去年相比相差太多。

  有了冷空气后,就看冷空气的活动能否影响北京,即冷空气的活跃程度。这种活跃程度往往受制于大气环流,或者受到引导气流的影响。大气环流主要受到冷暖空气的分布、太阳活动以及人类的活动的影响。

  张明英说,今年北京风少是因为南北向气流相对比较弱,也就是大气的经向度比较弱,主要是纬向度为主。“这样的话,北方的冷空气就很难南下,就造成冷空气活动次数和强度都要差一些。”

  他表示,这样的情况造成的结果,除风比较少,还体现为今年的冬季偏暖。“其实温度本身就是冷冷暖暖的变化,有的年份冷,有的年份暖,也是正常的。”

  2014年北京市空气质量

  (截至2014年3月4日数据来源:北京市环保监测中心)

  ●优、良

  ●轻度污染

  中度污染

  ●重度污染

  严重污染

  1月

  ● 1日

  ● 2日

  ● 3日

  ● 4日

  ● 5日

  ● 6日

  ● 7日

  ● 8日

  ● 9日

  ● 10日

  ● 11日

  ● 12日

  ● 13日

  ● 14日

  ● 15日

  ● 16日

  ● 17日

  ● 18日

  ● 19日

  ● 20日

  ● 21日

  ● 22日

  ● 23日

  ● 24日

  ● 25日

  ● 26日

  ● 27日

  ● 28日

  ● 29日

  ● 30日

  ● 31日

  2月

  ● 1日

  ● 2日

  ● 3日

  ● 4日

  ● 5日

  ● 6日

  ● 7日

  ● 8日

  ● 9日

  ● 10日

  ● 11日

  ● 12日

  ● 13日

  ● 14日

  ● 15日

  ● 16日

  ● 17日

  ● 18日

  ● 19日

  ● 20日

  ● 21日

  ● 22日

  ● 23日

  ● 24日

  ● 25日

  ● 26日

  ● 27日

  ● 28日

  3月

  ● 1日

  ● 2日

  ● 3日

  ● 4日

  本版采写/新京报记者邓琦

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多