老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

昆明暴恐事件医疗、丧葬等费用政府全负责

2014年03月05日来源:新华社 编辑:黄丽娟我有话说

       新华社昆明3月4日电(记者 侯文坤)“政府安排得很周到,吃的、住的都给解决了,我们心里也有底了。”遇难者家属杨说前说,侄子遇难后一家人都很难过,能够得到政府的关心、照顾,他们感到温暖和欣慰。现在他们正在工作人员协助下办理善后事宜。

  记者从昆明市政府了解到,随着昆明“3·01”严重暴力恐怖袭击案件成功告破,有关死难者善后、伤者救治和遇难者家属的心理疏导工作正在有序开展。

  3月1日,昆明市火车站发生严重暴力恐怖袭击事件。目前,受伤人员均已妥善安置在市区各医院接受救治,遇难者遗体已分别送至昆明市3个殡仪馆,由公安部门进行遗体检验,逐一核实确认身份。

  据昆明市副市长李喜介绍,昆明市对遇难者的基本丧葬费,包括火葬、殡仪、悼念等服务费用,均由政府支付;对受伤人员的治疗费用,也由政府全额支付;善后工作开展期间,遇难者和伤者家属在昆明的吃、住、行等费用,政府全部负责。此外,昆明市还将对无辜遇难者家属给予一次性救助金,作为人道主义救助。

  同时,为妥善做好遇难者的善后工作,当地政府成立了由市领导带队的遇难群众善后工作组,按照一名遇难群众成立一个工作小组原则,对遇难者家属进行“一对一”的帮扶,切实做好家属接待、心理抚慰,了解诉求和意愿,全力协助处理善后工作。有新增遇难情况时将及时增设包保小组。

  在一家安置遇难者家属的宾馆里,记者见到了38岁的杨军民。他的妻子在这次事件中遇难,一家人都从云南云龙县赶到昆明办理相关手续,“这几天政府很照顾,丢失的行李也在帮忙寻找。”杨军民告诉记者,工作人员每天都要来宾馆三四次,了解他们的情况和需要,有时还会送些水果来。

  昆明市民政局有关负责人表示,由于善后工作量大,后续还将增派工作人员。针对每个家庭的要求,有关部门会尽量做好服务与安排。

  4日,来自高校、社会服务机构的60多名志愿者参与到昆明市第一人民医院的志愿服务中。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多