老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

单霁翔:故宫免费日大约在冬季 小主们居所明年开放

2014年03月05日来源: 广州日报编辑:黄丽娟我有话说

                                                                                                              

  单霁翔。新华社图

  昨天,全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔回应了备受关注的故宫票价问题,他表示,今年故宫门票拟调整,但一定不会涨价,旺季仍是60元门票,相反,将在今年淡季试点设立几个“免费开放日”。
  单霁翔表示目前正在广泛征求意见,打算今年试点冬季设立几个免费日,目前正在做预案,两会之后将举行论证会。“较多的意见认为故宫不要涨价,根据大家的建议,我们正在论证考虑,在冬季设几个免费日,通过网上预约的方式,限定四五万人一天。这样有两点好处:一是鼓励大家淡季来故宫,二是培养大家网上购票的习惯。”他说,“第二个措施是,十一黄金周两三天不售票,大家都网上购票,这样我们才能限流。有人说,平时应该强制限流,实际上办不到。人们在排着队,我们几十个窗口开了,到时候说截止了,一关窗户,游客全都敲窗户,还喊口号什么的。”
  对于故宫的票价问题,单霁翔用“纠结”来形容心情,他说:“进故宫的人很多都是普通低收入的老百姓,他们千里迢迢来故宫,被高票价挡住了,我于心不忍。从我内心来说,故宫不能涨价。但又纠结于全国各地都在涨,这样我们变成低谷了,就有更多人选择来故宫。另一个纠结就是,故宫不能带这个头,否则周围北海、景山、颐和园都要涨了。不管怎么说,故宫是永远的故宫,我们不能在今天就把资源都耗掉。”
  随着宫廷戏的热播,明年“甄嬛”小主们的居所寿康宫、慈宁宫将对外开放。他介绍说,今年有四个大区域正在全面布展,包括2800平方米的“午门雁翅楼”大型展厅,刚收工的慈宁宫、慈宁宫花园等西部地区,从来没开放过的东华门和一段城墙,以及端门。后年文保科技用房建成以后,9个单位全部搬出红墙,开放面积又将扩大。(记者谢绮珊、刘冉冉、王鹤、廖靖文、李婧暄、贺涵甫、吴婉虹 实习生郑婷婷)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多