老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

百万散户逃离四大行 蓝筹面临流动性难题

2014年03月05日来源:北京青年报编辑:黄丽娟我有话说

         

  中国银行(601988)

  农业银行(601288)

  工商银行(601398)

  建设银行(601939)

       2013年以来,创业板演绎极速狂飙,迄今仍未止歇;而蓝筹股走出了一个彻头彻尾的大熊市,迄今不能自拔。那些根正苗红、一直被散户钟情的大盘蓝筹,如今门庭冷落,集体面临被散户抛弃的尴尬局面。以四大银行为例,2010年底至今,已有超过100万散户选择离场,其中农行股东人数缩减近半。

  现象
  农行股东数三年少一半
  北京青年报记者根据和讯网的数据统计,从2010年年报至2013年前三季度,四大行股东人数几乎均呈现出逐年减少的态势,共计110万散户选择逃离。数据显示,近4年来中国银行股东数减少21.2万人,工商银行、建设银行分别减少31.2万人、26.6万人,农业银行减少了30.9万人。而2010年农行刚刚挂牌之时,持股人数达到62.03万人,三年多来近半股东选择离场。
  实际上,这一现象并不仅仅在四大行存在。市场走熊4年以来,绝大部分A股“中”字头大盘蓝筹股都遭受着同样的冷遇。曾经作为蓝筹标杆的中国石油,股东人数也从2010年末的122.69万人缩减至目前的100.58万人,缩减比例18%。而在2008年的一季度,这一数字曾一度高至213.83万人。
  市场
  蓝筹面临流动性难题
  与此数据相呼应的是四大行估值和活跃度的萎靡。《证券日报》统计显示,今年前两个月,工农中建四大行日均成交额分别为1.87亿元、1.94亿元、1.02亿元、0.98亿元,合计仅为5.81亿元。在2500余家上市公司中,工农中建四大行的日均成交额排名分别位列第312位、第295位、第690位、第714位。而日均成交额最高的是中小板的苏宁云商,日均成交额就达到15.42亿元。
  从市净率来看,四大行早已齐刷刷破净。截至昨天,16家上市银行中,除宁波银行、平安银行、中信银行、民生银行之外,其余12家股价均跌破净资产,其中交通银行市净率低至0.68倍,中国银行0.79倍,在所有银行股中倒数第二。
  分析
  价值洼地为何丧失吸引力
  而翻阅四大行年报可见,其年度盈利不仅从数额上惊人,利润增幅也相当不菲。以散户流失最为严重的农行为例,其2010年-2012年盈利年增幅分别为28.51%、19%,去年前三季增14.9%。同时,四大行的高分红也可圈可点。
  但是,散户对于四大行的业绩高增长和高分红并不领情。从去年以来,一边是中小盘创业板股票享受着动态市盈率50倍以上的估值;一边是大盘蓝筹股大面积跌净,动态市盈率不足10倍。在蓝筹股处于价值洼地之际,为何依旧无人问津?
  据业内专家分析,原因之一在于,蓝筹股普遍上市时间较长,业绩虽然不错,但是弹性较差。这与资本市场偏好风险格格不入。A股估值体系的形成非常复杂,市场的风险偏好高,这是人口结构、资金成本、市场完善程度等各方合力的结果。就我国股市而言,很多时候市场主流玩的不是投资,而是一种类似“击鼓传花”的游戏。简单地说,投资者买入一只股的目的大致有两点,一是价值投资,长期持有,享受分红;二是成长投资,低吸高抛,博取差价。如今A股市场上部分大盘股公司的盈利状况与上市之初相比并没有大的变化, 甚至有些还有倒退,从基本面上也几乎看不到未来良好的发展前景。加之部分公司铁公鸡式的做法或行业已过成熟期,导致市场对此类公司直接“用脚投票”。文并制表/本报记者 齐雁冰
  财经微评
  “T+0”能否拯救蓝筹股
  蓝筹股、创业板两极分化,大盘股弱者恒弱成为近一年A股市场独特的“风景线”。随着IPO重启,上市企业批量登陆中小板、创业板,蓝筹股更趋“边缘化”。
  瑞银证券透露,其最近在海外路演拜访的所有客户都会提及创业板,这是前所未有的。“主板的不活跃与创业板、中小板的强劲表现和充沛流动性相比差距巨大,已令A股分裂为两个市场。所有的海外投资者都对A股主板市场充满担忧,半数海外投资者认为创业板有泡沫,但不会因此转向主板,许多投资者甚至期望小盘股调整后再介入。”瑞银证券路演人员表示。
  在南方基金首席策略分析师杨德龙看来,这两年蓝筹股表现低迷主要还是和宏观经济转型期有关。经济转型有利于新兴产业,对传统行业形成一定打压,从而造成了蓝筹股和创业板两极分化的局面。
  上交所首席经济学家胡汝银认为,上交所在过去两年就没几家公司上市,这导致了市场发展的严重不平衡。此外,当前最不合理的是沪深两市市值配售分开计算,加剧了蓝筹股的下跌和小盘股的炒作,也加剧了市场的结构性扭曲和资产的结构性泡沫,使得整体市场的运作效率进一步降低。
  面对A股市场深强沪弱的格局,最引人关注的是蓝筹股交易机制的创新。上交所理事长桂敏杰表示,蓝筹股推出“T+0”不存在障碍,令市场各方对“上证50蓝筹股T+0交易”的期待大增。
  尽管多数专家对此表示欢迎,称之为A股市场的大利好,不过财经评论家周俊生却指出其中的弊端:“由交易所来主导蓝筹股的市场战略,其合理性令人怀疑。实施蓝筹股T+0与其它股票T+1两种不同交易制度,为蓝筹股开小灶,破坏了市场的公平原则。”
  与此同时,也有专家担忧,就当前情况要做活蓝筹股市场并非易事。从上交所继续实施蓝筹股市场战略的安排来看,某些措施的作用或许非常有限。
  面对可能出现的一系列的问题,财经评论员皮海洲建议,要做活蓝筹股市场必须实行几项措施:其一,在上市公司中尤其是在国企公司中推行市值管理制度,规定上市公司及大股东在股价破净的情况下有回购股份与增持股份的义务;其二,允许大盘蓝筹股公司缩股,以此与小盘股公司的送转股相对应;其三,取消红利税,避免投资者因为参与上市公司现金分红而承担缴纳红利税带来的损失;其四,取消沪市股票交易过户费,减少投资者购买沪市股票构成成本。文/新华社记者 桑彤
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多