老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

赴港吃住“五星级” 地方政府“招商秀”劳民伤财 

2014年03月05日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网北京3月5日电 在倡俭治奢的当下,从商务部通知到中央巡视组通报,记者调查发现,一些地方的招商引资活动仍却透着一股“豪华味”。

  禁令之下,为何“招商摆阔”仍上演?正在北京召开的全国两会上,部分代表委员也带来了他们对这一问题的思考。

  赴港吃住“五星级”:“招商”还是“享受”?

  两会上,记者独家拿到了东北某市副市长随省香港经贸交流团赴港日程表。搭乘省政府包机直达,吃住五星级豪华海景酒店……这是这位副市长赴港参加经贸交流活动的“排场”。记者从酒店官网、携程网等网站查询发现,这家豪华五星级酒店,每晚价格一般至少在2000元左右。

  “参加个经贸交流活动,难道非得吃住‘五星级’?是不是花纳税人钱的不心疼?说到底,铺张背后是‘权力虚荣’和‘权力享受’思想在作怪!”几位全国人大代表表示感到痛心。

  “吃住五星”的铺张并非个例,只是“豪华招商”的缩影。中央出台八项规定、反“四风”以来,花公款大手大脚现象明显遏制,但个别地方以发展为旗号的“招商排场”劲头仍足。一边求财若渴,一边“出手阔气”。2013年8月,有媒体曾曝光某省招商团在香格里拉酒店举行早餐会,人均消费1000元,奢侈标准令人咋舌。

  除了境外招商,大型会议也被一些地方政府视作赴京招商推介的“良机”。前不久,来自西部某省开发区的工作人员小张就早早来到北京驻扎,他的任务是筹备省里即将举行的大型招商推介会。

  邀请嘉宾、布置会场、演练流程、印制手册、准备礼品、调配车辆、安排食宿、联系媒体和直播……作为省里的重磅活动,每个环节筹备组都不敢马虎。

  记者了解到,这场推介会邀请的嘉宾有两、三百人,而从省里赶来的工作人员就超过百人,项目签约超过500亿元。“签了这么多,可真正能落地的有多少。”小张说,数字“看上去很美”,可有些项目已经签过几轮了,这么多人忙乎,就是为了一个排场。

  “招商秀”劳民伤财 “落地率”虎头蛇尾

  一面是八项规定、三公消费监管日益严苛;一面却是铺张浪费、劳民伤财的“招商秀”仍在不断上演。

  近期中央第二轮巡视中,中央第六巡视组就明确指出山西省有的地区在招商引资和项目观摩中存在攀比浪费现象。

  “招商引资本无可厚非,但不能成为铺张浪费的挡箭牌。”全国人大代表、企业家李秉记说,这几年,一些地区刮起“招商奢侈风”,重排场求档次,热衷“赴港招商、海外招商”,入住豪华酒店、举办奢侈宴请、赠送高档礼品,借机组织不相关人员参加,为了人气和形象毫无成本概念。

  更有甚者,有的干部以招商为名行观光旅游之实。日前,广东通报六起违反中央八项规定精神的典型案件。其中,2013年,湛江市某区区长林某在区招商局局长安排下,以商谈投资业务为名,携母亲和妻子前往香港观光、购物,三人往返香港的交通、住宿、用餐和购买衣物、药品及其他费用折合人民币共计4.79万元,作为区招商局相关费用冲销。

  “项目签约数十亿,落地只有几个亿;市里签了县里签,这边签了那边签。图名不顾实效,图签约不顾落实,耗资不菲的招商在一些地方成了‘作秀’。”一位全国政协委员一针见血地指出。

  另一方面,需要引起注意的是,“豪华招商”的背后,不仅浪费了公共资金,而且往往伴生着更大的公共利益损害。全国政协委员、重庆市统计局副局长丁时勇表示,近年来,有些地方之间的招商竞争愈演愈烈,为了抢到“财神爷”,纷纷出台招商引资的优惠政策。招商引资过多过滥,铺张浪费,甚至弄虚作假,引进了大企业,更伤了民心。

  “这一问题集中体现在土地政策与价格、税收标准、财政补贴等方面,而且多是不透明的。当地百姓不知情,当地同业企业也不知情。有的确属好项目,更多的是半真半假,甚至是空手套白狼,里应外合获取公共财富。”浙江海宁市司法局局长金中一说。

  杜绝“豪华招商”要向“奢靡之风”开刀

  “豪华招商”是典型的奢靡之风和“不落腰包的腐败”,背后是有些地方追求短期政绩躁动心理的体现。

  全国人大代表、民革吉林省委副主委郭乃硕说,不少地方依然以GDP论英雄。在一些地方领导看来,只要真正招来了“金凤凰”,招待宴请开销不过是“花小钱”。优先考虑的不是节约,而是“周到”与“排场”。正因如此,有些招商团才不惜“烧钱”,在高规格招待中表现实力与诚意。

  全国人大代表、企业家李秉记说,拼场面、拼嘉宾、拼官员等,一掷千金的豪举真的能吸引外地客商吗?外地客商到一个地方投资,看重的是当地的资源和当地政府的办事效率和作风,“光有面子、没有里子”,企业家也不会去。对于一些地方来说,重“招商”轻“营商”,不“栽好梧桐树”又如何能“引来金凤凰”?

  部分代表委员认为,招商也是重要公务活动,但对招商预算公众既无知情权,更无决定权。“招商引资说到底,还是花老百姓的钱、花纳税人的钱”,郭乃硕说,招商活动必须建立严格的预算制度,花费必须及时全面公开,保证群众的监督权和监督权得到有效落实,确保招商经费不被乱花,防止以招商之名假公济私。

  与此同时,对这种作风之弊、行为之垢应予以严厉查处。金中一等建议,应进一步加强境外招商活动因公出国(境)管理,规范招商引资优惠政策,防止招商活动过多过滥、铺张浪费、弄虚作假等问题。“审计部门还应发挥更大的作用,加强对招商活动的监督。”(记者王丽、刘元旭、乌梦达、刘景洋)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多