老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

天宫二号将在2015年底择机发射 中国将扩大航天员种类

2014年03月05日来源:国际在线编辑:陈剑锋我有话说

  原标题:中国将于2015年底择机发射天宫二号 未来将扩大航天员种类

  正在北京参加全国“两会”的全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平4日透露,按照中国载人航天计划,中国将于2015年底择机发射天宫二号空间实验室。此外,包括运载火箭、货运飞船在内的各项研制工作正在稳步推进。他还透露,未来将适当扩大航天员的种类。

  记者:现在天宫二号的发射有没有具体的时间?

  周建平:明年年底前后吧。

  全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平透露,天宫二号空间实验室将于2015年底择机发射。他介绍说,天宫二号的规模与天宫一号基本一致,也是长期在轨自动运行、短期载人的飞行器。他还透露,大推力火箭以及货运飞船的研制也在稳步推进。“我们正在研制长征5号B和长征7号运载火箭这两种新型运载火箭。我们还在研制货运飞船,它将向空间站补给货物,我们还在利用天宫1号的备份目标飞行器改装成天宫2号空间实验室和货运飞船一起验证空间交互对接技术。”

  周建平还表示,天宫二号和神舟飞船还将在酒泉卫星发射中心发射。而新建的海南文昌航天发射场预计将于明年投入使用。未来,货运飞船以及空间站将在此发射。

  中国载人航天工程自1993年启动以来,已经发射了10艘神舟飞船以及天宫一号目标飞行器,将10位航天员送入太空。自去年天宫一号与神舟十号载人飞行任务圆满成功,中国载人航天工程就全面进入载人空间站工程建设的新阶段。按照中国载人航天三步走的计划,将于2020年建成空间站。

  周建平介绍说,中国空间站包括一个核心舱、两个实验舱,每个重约20多吨。空间站在控制、生保、电源、信息等方面也将采用最先进的技术。此外,在航天员培养方面,周建平表示,将适当扩大航天员的种类。“我们也根据任务和作用需要,来进行一些特别的针对性的训练,未来当然我们还将扩大航天员的种类,因为空间站的任务会变的更加复杂,我们需要更多方面专业的人士。”

  周建平还强调,中国将继续倡导共同利用太空资源和推进国际空间合作。“我们将通过中国空间站为国际上的,包括我们国家港、澳、台地区的科学家、工程师提供一个科学实验和资源开发利用的平台,把人类共同探索的这个事情做好,我们有这个意愿也在做这方面的具体工作。”(国际在线报道/记者 杨琼)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多