老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中海油油气勘探创历史最好水平 2014年将投千亿加大开发

2014年03月05日来源:新华能源编辑:陈剑锋我有话说

    新华能源3月5日电(李由)4日,中国海油总地质师、中海油执行副总裁朱伟林接受记者采访时表示,2013年中海油油气勘探国内海外全面突破,自营勘探再创历史最好水平,未来渤海仍是中海油勘探的重要领域,深水油气勘探潜力也在不断推进。

    朱伟林介绍,2013年,中海油油气发现继续保持了相当高的勘探成功率。前三季度,共获得油气新发现13个,在探井数量持续增加的情况下,国内自营预探构造商业成功率保持在30%左右。

    近年来,通过认识创新和技术进步,中海油勘探老区持续扩大储量发现,不仅新发现了一批大中型油气田,还拓展了一批勘探新区和新领域;此外,针对稠油测试的关键技术攻关也获得重大突破,有望盘活以往深埋地下的巨大储量资源。

    朱伟林告诉记者,2009年至2012年四年中,中海油有限公司储量替代率连续四年超过150%,2013年,中海油继续维持了这一发展趋势。

    储量替代率是指当年新增探明可采储量与当年开采消耗储量(即当年产量)的比值,可以反映公司的储量接替能力。数据显示,自2001年上市以来,除2008年因油价大跌调减储量外,中海油有限公司的储量替代率均超过100%。2009年至2012年,这一指标分别达到163%、202%、158%和188%,超过很多西方石油公司。

    数据显示,中国海油勘探投资逐年加大,2013年公司勘探投资预计达183亿人民币,预计完成探井132口,油和气获得双丰收。 朱伟林接受记者采访时说:“在非常规油气勘探方面,中海油采取致密气、煤层气和页岩气统筹考虑,实现勘探开发一体化。目前,鄂尔多斯盆地东缘致密气勘探取得突破,已获得工业油气流。”

    2013年2月,中海油有限公司完成收购加拿大尼克森公司。朱伟林说,对于尼克森公司,中海油目前以整合为主,提出“一年稳定、两年生根、三年见效”的发展思路。目前看,整合情况很好。

    据介绍,2013年6月至8月,中海油在南海中南部完成了两个航次的二维地震及重磁数据收集。今年将继续抓好南海北部深水勘探以及中南部勘探。

    近期,中海油发布的公告中披露了2014年的经营策略。2014年,中海油资本支出将达到1050亿元至1200亿元,目的是为了加大勘探开发力度。这与2013年相比大幅提升。

    根据公告,2014年将有7个至10个新项目投产。预计2014年中海油的净产量目标为4.22亿桶油当量至4.35亿桶油当量,这与2013年预计的4.12亿桶油当量净产量相比有所增长。

    公告指出,中海油将以勘探开发为龙头谋划产业发展,以做强做大油气主营业务为纲,形成油气并举、两海(国内海域、海外)并重的发展格局。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多