老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国国防费增长12.2% 维护国家安全正当需要

2014年03月05日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京3月5日电(记者李宣良 孟娜 桂涛)5日提请十二届全国人大二次会议审查的2014年中央和地方预算草案的报告中,中央财政国防预算支出为8082.3亿元人民币,比去年增长12.2%。

    这是中国国防费预算2011年以来的最高增速。2011年,中国国防费预算增长12.7%,2012年增长11.2%,2013年增长10.7%。

    据了解,今年新增国防费将主要用于提高武器装备现代化水平、提高军队人员生活待遇和推进军队体制编制调整改革等三个方面,而武器装备建设、新型作战力量建设、信息化建设、实战化军事训练和高素质新型军事人才培养则是军费保障的重点。

    “保持这一增长速度是合理的,是维护国家安全的正当需要。”全国人大代表、军事科学院研究员陈舟说,“近年来,我国国防费增长比较均衡,基本维持了国防和军队建设可持续发展的需要,同时也为推进军队转型建设提供了必要的财力准备。”

    他认为,国防费规模的确定,既要适应国家经济社会发展水平,也要适应国防需求。

    中国有13亿人口,有960万平方公里的陆地领土和300万平方公里的管辖海域。

    “在世界主要大国中,中国周边安全形势是较为复杂严峻的。”陈舟说,“为了保卫国家的安全与维护地区的和平与稳定,就必然要加强军事力量建设。”

    “我国国防投入的增长是适度的,规模是有限的。”解放军总后勤部副部长孙黄田表示,“我们将坚定不移地走投入较少、效益较高的国防和军队现代化建设路子,切实把每一分钱用到战斗力建设的刀刃上。”

    中国军队目前正处于机械化信息化复合发展阶段。全国人大代表、沈阳军区某部侦察营教导员向南林对此深有体会。参军十多年,他所在部队先后三次转隶,部队的武器装备更是几乎换了个遍,信息化含量大大跃升。

    “战斗力是子弹喂出来的,离不开必备的财力保障。”向南林说。

    尽管已经有了一定的增长,但中国国防费的规模仍是有限的,与世界主要国家相比,仍处在较低水平。

    孙黄田认为,这就决定了必须坚持勤俭建军,管好用好有限的军费,最大限度地把财力转化为战斗力。

    2013年,解放军四总部联合印发《厉行节约严格经费管理的规定》,要求按战斗力标准花钱办事,确保每一分钱都用在能打仗、打胜仗上。2014年,解放军四总部又出台措施,对优化军事资源配置利用、严格经费管理使用等作出全面部署,其中明确规定军队公务用车只能选用国产自主品牌,军费预算不列支纪念庆典活动费用等。

    “厉行勤俭节约、反对铺张浪费,已经成为每个官兵的自觉行动。”全国人大代表、陆军军官学院学员罗尕机说,无论是在基层部队,还是在军队院校,都能感受到浓厚的艰苦奋斗、勤俭建军的光荣传统。

    “建设节约型军队,就要从节约每一张纸、每一滴水、每一粒米做起。”他说。

    全国人大代表、海军某艇艇长华明说,他所在部队无论是出海训练的天数,还是出海的距离,近年来都有了显著增长。“军事训练是要花钱的,何况我们‘走出去’的步伐大大加快。”华明说。

    近年来,中国承担的国际义务日益繁多,在亚丁湾索马里海域的护航已常态化,经常派出人道主义力量参加国际救援行动,中国还是联合国安理会中派出国际维和部队最多的国家。

    “海外执行任务所需经费,是国内正常经费的数倍,有些项目甚至达数十倍。”陈舟说,“中国适度增加国防费,提升国防实力,也是对世界和平的重要贡献。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多