老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

政协委员何香久提议给公务员加薪挨万人骂

2014年03月05日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

 一份建议给公务员涨工资的提案,“2万多网友跟帖”。最初看到网上铺天盖地的骂声,何香久很伤心,“我不怪那些网友。他们骂醒了我,让我意识到,现在群众和公务员这个群体之间的对立情绪有多严重。我们必须要改变自己的公众形象了。”

  两会还没开,何香久已成“热点人物”,网上骂声一片。

  原因很简单。3月2日,有媒体报道,全国政协委员、中国作家协会会员何香久将向大会递交提案:建议大幅提高公务员工资。

  昨日下午,在政协会议文艺界别的小组讨论间隙,何香久向新京报记者解释,他建议的是“给基层公务员逐步涨工资”,可没想到,媒体报道成了“给公务员大幅涨工资”。

  何香久强调,大多数公务员,是勤勤恳恳工作,没有灰色收入。“不能让广大公务员为少数腐败分子埋单”。

  对话

  何香久 第十二届全国政协委员、沧州市政协副主席、中国民主建国会中央委员会委员,中国作家协会会员

  “加薪提案”

  我没说要给所有公务员加薪

  新京报:能再聊聊你那份给公务员涨薪的提案吗?

  何香久:这两天,我挨了不少骂。甚至有网友说,昆明的暴徒,应该先把我给砍了。其实,他们误会了。

  新京报:怎么讲?

  何香久:我的提案,写的是关注基层公务员,就是在基层工作的普通公务员的工资状况,要给他们逐渐增加工资。我没有提大幅度,也没有笼统地说,该给所有公务员都涨工资。

  新京报:你的意思是媒体误读?

  何香久:当时媒体的报道,可能没有提基层公务员,又加了个“大幅度”,所以引起了一些网民的意见。

  新京报:基层公务员的工资有多低?

  何香久:我在沧州工作,比如说那儿高新区的基层公务员都很年轻,以80后90后为主。这些人,因为工作关系,我和他们接触比较多,他们几乎是5+2,白加黑的工作。工作强度特别大,但每个月的工资特别低。可以说,连当地农民工的收入都不如。我们关注民生,也应该关注这些基层公务员群体。公务员不应该是跟人民对立的群体。

  灰色收入

  多数公务员没有灰色收入

  新京报:那你还是觉得公务员这个群体很辛苦?

  何香久:作为一名干部,我这份提案,不是为我这个阶层说话,而是为那些在基层工作的普通公务员说话。他们真的很辛苦,收入又低。多数公务员没有任何灰色收入;更多的公务员是勤勤恳恳工作的,而这些人的工资待遇,已连续几年没有调整提高,跟现在物价的涨幅,也是不匹配的。

  新京报:那又如何解释现在公务员考试挤破头?

  何香久:我认识很多年轻的基层公务员,他们一方面觉得,公务员锻炼人,另一方面也觉得公务员比较稳定,以后好找对象。

  新京报:中央一系列反腐新政,是不是让整个公务员群体的日子都更难过了?

  何香久:这规定主要是对那些有灰色收入的少数官员。对基层公务员无所谓。我和广大网友一样,痛恨腐败行为,一只老鼠坏掉一锅汤。对公务员的贪腐分子,应该大力清除。现在中央已经下了决心。
“招万人骂”

  部分网友对公务员成见太大

  新京报:公众认为公务员都有灰色收入、隐性福利。

  何香久:确实,很多网友对公务员的成见很大。这也难怪,现在落马高官,抓出来的腐败分子,都出自公务员队伍。网友骂我,我一点不埋怨。我原来真不知道,老百姓和国家公务员的对立情绪,到了这个程度。可是我觉得,广大的国家公务员群体,不应为少数的腐败分子“埋单”。

  新京报:你有没有具体的调研,现在基层公务员的工资是什么情况?

  何香久:我的提案有具体说明,也吸收了专家研究的学术成果,经过很多实地调研总结出来的,包括和不同地区,不同行业的对比。

  新京报:没想到自己的提案会引起这样大的风波?

  何香久:打死我也想不到。网民的评论我都看了,他们对公务员群体的成见太大了,甚至有网友把公务员写成“公恶猿”。这也警醒了我们,公务员要努力工作,维护自己的形象。

  新京报:有没有总结过大家为啥骂?

  何香久:多数网民都认为公务员有灰色收入,欺负百姓,可是,大多数公务员不这样做。我自己就是国家公务员,是国家干部,我没有一分钱的灰色收入。

  晒工资单

  税后工资4000节假日无休

  新京报:你的固定工资够你买房买车吗?

  何香久:肯定不够。但我有稿费,足够我生活。

  新京报:很多人呼吁要公布官员收入和财产状况。

  何香久:我非常赞成。官员是公众人物,应该接受社会监督。

  新京报:你会公开吗?

  何香久:我已经公开了。我在我所参加的会议上,都跟大家说,我有多少房子,我的经济状况,而且,我们每年都填财产申报表,这个申报表,都是绝对真实,没有一点水分。

  新京报:这个申报表哪里可以看到?

  何香久:这个是系统内的,在一定层面上的,还没有完全向社会公开。

  新京报:你愿意公开自己的收入情况吗?

  何香久:我现在税后工资大概4000多元,没有其他补贴。我从未休息过一个节假日,也没有加班费。

  追问

  三问公务员涨薪

  在涨工资成为普遍诉求的社会背景下,公务员加薪为何备受质疑?哪些才是公务员薪资“真相”?近日,记者连线代表委员,回答公众关心的问题。

  公务员薪资高还是低?

  基层公务员收入水平偏低

  云南省勐海县布朗山乡乡长赛勐算了一笔账:一个月拿到手的工资是2984元,最近在县城买了一套商品房,总价30万元,贷款20多万元,每月还贷压力巨大。“由于收入低,很多年轻人来乡镇上干一两年,就走掉了。国家应对表现优秀的基层公务员进行奖励。”

  全国人大代表、重庆市律师协会会长韩德云:“不同区域、岗位的公务员工资差异大,尤其是中西部地区和一线岗位的收入水平偏低。”

  全国人大代表、重庆市九龙坡区教委副主任刘希娅:“公务员整体收入水平并不高。为什么一提到公务员涨工资就引发质疑?就是因为公务员既有显性收入又有隐性收入,这让老百姓不信任。”

  为啥公务员就不敢理直气壮要求涨工资?

  隐性福利灰色收入遭质疑

  禁吃请,禁送礼,禁发年货……随着一项项禁令层层加码,人们听到了公务员“为官不易”的叹息,也似乎印证了某种“猜测”—公务员除了工资外,还有隐性福利和灰色收入。

  全国政协委员、南京大学教授高抒:“老百姓不相信网上"晒"的公务员工资单,很多时候质疑的并非工资单上的数字,而是依附在公权力上的隐性福利甚至灰色收入。比如,有些机关单位,一顿工作餐只要1块钱。”

  刘希娅代表说:“公务员本来就不应成为发家致富的职业。一系列禁令的出台,不仅大幅压缩了公务员的灰色收入,而且对公务员的职业价值也进行了重新定位。”

  公务员工资咋调才合理?

  公开透明+科学合理加薪

  全国人大代表、云南省昆明市家乐福超市有限公司工会主席陈科含:“公务员工资合理一点、阳光透明一点,老百姓的质疑就会少一点。堵住公务员灰色福利的漏洞,和打开科学合理的加薪通道并行不悖。”

  韩德云代表:“公务员管理要权责对等,权力运行公开透明。在目前我国社会保障尚不完善的情况下,可以考虑给一些偏远地区、条件艰苦的公务员提高收入。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多