老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

代表委员用掌声“送”总理回到座位

2014年03月06日来源:中国青年报编辑:黄丽娟我有话说

      这是今天十二届全国人大二次会议开幕会上颇具意味的场景:在李克强总理作完政府工作报告后,从发言席走回座位的路上,代表委员的掌声经久不息,一路将总理“送”回座位仍未停歇。最后,总理不得不重新起立,向代表委员再次鞠躬致意。

    这是李克强总理首次代表新一届中央政府作政府工作报告。在这份约1.7万字的报告中,“改革”的字眼一共出现77次,赢来满场掌声——整场报告,台下响起近50次热烈掌声。

    今天上午9时,十二届全国人大二次会议在北京开幕。穿着深色西服、系着蓝色领带的李克强走上发言席之前,先在主席台中央停留,向台上、台下分别鞠躬致意。

    热烈的掌声响起。

    报告中,李克强回顾了过去一年的政府工作。他说,全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,从容应对挑战,奋力攻坚克难,圆满实现全年经济社会发展主要预期目标,“改革开放和社会主义现代化建设取得令人瞩目的重大成就”。

    他把取得成就的重要原因归于“深化改革开放”。过去一年,政府从自身改起,把加快转变职能、简政放权作为本届政府开门第一件大事。“极大地激发了市场活力、发展动力和社会创造力。”

    代表委员用热烈的掌声回应了这种表述。

    谈及今年的工作,李克强的承诺句句掷地有声。他说,要确保农业投入“只增不减”,坚决维护农民合法权益;他提出,要“用中国式办法解决医改这个世界性难题”,“使城乡居民收入与经济同步增长”,“切实保障舌尖上的安全”,“像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。

    他同时承诺,两年内让所有农村居民喝上干净的水,让翘首以盼的住房困难群众早日迁入新居。他说,要让每个孩子有公平的发展机会,让每个身处困境的人都能得到社会的关爱和温暖,“决不让贫困代代相传”。每一项承诺,都引发台下经久不息的掌声。全国人大代表、安徽行家丝绸集团董事长姚民和会后表示,报告对民生问题的大篇幅阐释,显示了政府对人民生活的高度重视。全国政协委员、清华大学生命科学学院院长施一公的评论更加简明:“这一次次热烈的掌声,是对总理一次次庄严承诺的回应。”

    “改革”成为报告中被提及最多的词语,一共出现77次。李克强说:“改革是今年政府工作的首要任务。”他强调,要让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树;他庄严地宣称:“公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯!”

    台下爆发出经久不息的掌声。

    全国人大代表、中国建材国际工程集团董事长彭寿说,报告中体现的改革决心很大、底气很足,措施也很得力,“改革的红利将推动我们进一步发展。”

    事实上,总理的报告还几次被代表委员的热烈掌声打断。他用“定心丸”比喻创新宏观调控政策,说明这是“经济稳中向好的关键一招”;他提出,城市不能一边高楼大厦、一边棚户连片。他说,要打造“阳光财政”,让群众看明白、能监督。他就外交问题严肃表态:“要维护二战胜利成果和战后和平秩序,决不允许开历史倒车。”

    在陈述改革决心时,李克强庄严承诺:“要以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念束缚、突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革!”

    会场上雷鸣般的掌声再次中断了他的报告。

    一位人大代表会后评论说,总理的政府工作报告,讲问题很客观、说成绩有分寸、谈未来有底气,“不用提高调门而掌声自至”。全国人大代表、河南省巩义市竹林镇党委书记赵明恩说:“会场里代表委员的掌声,就是百姓的心声。”

    在报告中,李克强临时脱稿,表达了对“3·01”严重暴力恐怖事件的谴责。

    他说:“今天大会开始时,我们对3月1日发生在云南昆明火车站的严重暴力恐怖事件表示了强烈谴责,对不幸遇难群众表示了沉痛哀悼,对遇难家属和受伤群众表示了深切慰问。”

    他强调:“我们要坚决打击一切亵渎国家法律尊严,挑战人类文明底线的暴恐犯罪,确保广大人民群众生命财产安全,共同建设平安中国!”

    这时的人民大会堂,再次爆发出经久不息的掌声。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多