老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郭声琨参加广西代表团审议:广西的明天一定更美好

2014年03月06日来源:广西日报编辑:黄丽娟我有话说

               郭声琨参加广西代表团审议:广西的明天一定更美好

3月5日下午,广西代表团举行全体会议,审议李克强总理在十二届全国人大二次会议开幕会上所作的政府工作报告。国务委员、公安部部长郭声琨以广西代表团代表的身份参加审议,并受国务院委托听取意见和建议。记者 刘 宇/摄

国务委员、公安部部长郭声琨参加广西代表团审议时表示

广西的明天一定会更加美好

    广西新闻网-广西日报北京专电 (特派记者 黎攀 魏恒)3月5日下午,广西代表团在驻地北京广西大厦举行全体会议,审议李克强总理在十二届全国人大二次会议开幕会上所作的政府工作报告。国务委员、公安部部长郭声琨以广西代表团代表的身份参加审议,并受国务院委托听取意见和建议。

    自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长彭清华主持会议并发言,自治区主席、广西代表团副团长陈武在会上发言。

    在认真听取代表们的发言后,郭声琨代表说,李克强总理代表国务院作的政府工作报告,总结工作实事求是,目标要求符合实际,政策措施切实可行,是一个接地气、聚民智、增信心的好报告。我完全赞同这个报告。

    “2004年我刚到广西工作时,广西城镇居民人均可支配收入为7760元,农民人均纯收入为2093元。去年这两项数据分别是2004年的3倍、3.24倍,赶上全国平均水平已为期不远。”郭声琨动情地回忆起在广西工作的难忘经历,并用翔实的数据、清晰的对比,充分肯定了广西喜人的变化。过去的一年,广西“经济实力有了新增长,产业布局有了新优化,民生工作有了新改善,对外开放有了新进展,生态建设有了新提升”,这5个“新”,让他印象深刻。在广西工作期间,郭声琨一直非常重视生态建设。我区自去年在全区深入开展的“美丽广西·清洁乡村”活动也得到了他的高度评价:“任何以环境污染为代价的经济发展,都是无法持续、不可取的,‘美丽广西·清洁乡村’活动是保持广西综合竞争力的重要举措。” 

        郭声琨希望广西的同志围绕报告提出的目标任务,紧密结合实际,创造性开展工作,锲而不舍地抓好落实,确保各项预期目标顺利实现,努力推动各项工作再上新台阶。“我坚信,广西的明天一定会更加美好!”

    彭清华代表说,总理作的政府工作报告是一个改革创新、凝聚共识、催人奋进的报告,体现了稳中求进的施政目标、务实亲民的施政理念和敢于担当的施政风格。与全国一样,广西改革发展取得了新的进步,经济总体实力、综合竞争力和人民生活水平有了新的提高。下一步,我们要一手抓好改革,一手抓好开放。改革方面,要按照中央的统一部署,坚持区分情况、分类推进的方法论,突出问题导向,把全面深化行政审批制度、农村综合改革、国有企业改革和民营经济发展、金融改革、加快建立沿边开放开发新体制等作为着力点和突破口,一个一个地扎实推进,力争见到成效。开放方面,要充分利用广西的地理区位和后发优势,围绕建设区域开放发展新的战略支点进行布局,共同努力加快实现“两个建成”目标。

    陈武代表说,听了总理所作报告,我们进一步认清了形势,明确了目标任务、重点工作和主要措施,深受鼓舞、备感振奋。过去一年,广西经济社会发展呈现“稳中向好、结构优化、质量提升”的良好势头,但是面临的困难和问题仍然较多,传统产业发展受到制约,新兴产业发展尚需时日,基础设施建设有待完善。当前,广西正处在爬坡过坎、提质升级的关键期,我们要按照中央的要求,着力抓改革,拓开放,促发展,强民生,保稳定,全力以赴做好广西的工作。

    危朝安、李康、梁胜利、阮爱兴、林武民、黄克、莫恭明、韦飞燕等代表也在会上发言。

    海关总署署长于广洲,国务院办公厅、国家发改委、财政部有关司局负责人以及国务院研究室政府工作报告起草组成员到会听取意见。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多