老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

别把王岐山看韩剧当成两会花絮

2014年03月06日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

         我们正处于“文化逆差”的尴尬,文化是软实力,我国历史文明悠久、文化资源丰富,为何不能更好地输出,这值得思考。

  《来自星星的你》为何爆红,一千人眼中有一千个哈姆雷特,但该剧所引发的热议已成为一种文化现象,同样在两会引起了大家热议。
  5日下午,王岐山参加北京团审议政府工作报告。在人大代表、人艺院长张和平讲述了人艺的一些发展和困境之后,王岐山说,有时候我也有一段没一段看看韩剧,看半天我发现我明白了,韩剧走在咱们前头。韩剧内核和灵魂,恰恰是传统文化的升华。
  王岐山爱看书,也爱向同僚荐书,比如推荐过《公正》《大清相国》和《旧制度与大革命》。王岐山也是美剧爱好者,曾向纪检干部提到美国政治剧《纸牌屋》,“非常重视剧中‘党鞭’这一角色”。追美剧,看韩剧,说王岐山为“时尚达人”并不为过。
  王岐山提到的韩剧《来自星星的你》,近期爆红。一定程度上,这是韩国文化的一次成功营销,是韩国软实力的生动体现。
  别把王岐山看韩剧仅仅当成两会花絮,或者饭后谈资,他所强调的这点——“韩剧内核和灵魂,恰恰是传统文化的升华”,不仅值得文娱人士思虑,也值得所有人品读。由此我们可联系到曾经热播的韩剧《大长今》,中国观众追看该剧,难道仅是其中的励志精神或纯洁爱情?当然不是!而是该剧表现出了传统文化,无论是仁义礼智信的孔孟之道,还是对厨艺和医术的传承与放大,都在潜移默化中让人感受到了文化的力量,并心甘情愿地接受。韩剧火,因为他们的制作团队有先进的制作理念,有敏锐的市场观念,更在于他们注重伦理道德,善于将剧情与韩国文化特色融为一体,他们输出的是文化产品,更是伦理道德,这是最高明之处。
  韩国向我们输出了《来自星星的你》《大长今》等韩剧,我们又向韩国输出了什么样的电视剧?有识之士曾感叹,“中国五千年文明不敌好莱坞”,其背景是,我们正处于“文化逆差”的尴尬,图书进出口贸易比约为10∶1,对外演出长期处于廉价交易状态。文化是软实力,我国历史文明悠久、文化资源丰富,为何不能更好地输出,这值得思考。
  有人说,文化产品走向世界多半是“送”出去的,而不是“卖”出去的。诚哉斯言!有精品,何愁不入外国的法眼;当传统文化焕发新的活力,并能契合消费者的心理诉求,必能大受欢迎。(王石川)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多