老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国今年将完善阶梯电价、落实阶梯水价、适时出台阶梯气价

2014年03月06日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       新华网北京3月5日电(记者江国成 韩洁)国家发展和改革委员会主任徐绍史5日说,价格改革是我国全面深化改革的一个重要组成部分。今年我国要在不增加居民基本生活用水、用电、用气负担的前提下推进资源能源价格改革,完善阶梯电价,指导落实阶梯水价,适时出台阶梯气价。

    徐绍史在十二届全国人大二次会议举行的新闻发布会上说,为保障居民基本生活需求,我国将进一步做好社会救助和保障标准与物价上涨的联动机制,及时补贴困难群众的基本生活,落实好菜篮子和米袋子工程,保证商品供应充足。

    在谈到反价格垄断等价格违法问题时,徐绍史表示,今年要进一步加强对教育、医疗、金融等领域的监管,规范市场价格秩序,维护消费者的权益。

    他还回顾了去年我国出台的价格改革措施,其中包括成品油价格形成机制改革。新机制实施近一年来,国内油价一共上调8次,降价9次,7次不调;出台汽油、柴油质量升级,优质优价政策,以减少汽车尾气污染物排放,缓解雾霾污染;调整非居民用气的天然气价格,去年增量气价一步到位,实行市场价。

    他说,2012年之前非居民用户的存量气价(原有用户当时用量价格)将分三年提高到增量气价格水平。目前存量气价格为每平方米为2元左右,增量气价格为每立方米2.95元,价差将近1元。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多