老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京被打护士瘫痪 打人官员夫妇1人免职1人刑拘

2014年03月06日来源: 京华时报编辑:黄丽娟我有话说

     

  南京口腔医院的护士小陈被打案件于昨日有了新进展。嫌疑人袁亚平(女),原江苏科技馆副馆长,已被警方刑事拘留,将依据伤情鉴定结果依法处理;另一涉案人员董安庆被行政记大过处分,免去省检察院宣传处长职务。

  先刑拘再等伤情鉴定

  昨天下午,南京玄武警方对外公布称,南京“口腔医院伤医”案件嫌疑人袁亚平被警方刑事拘留。通报称,2月25日,江苏省南京市口腔医院发生一起护士被打案件。案件发生后,南京公安机关立即组织开展案件调查、伤情会诊等相关工作。鉴于陈星羽的伤情经过一周治疗仍未恢复功能,根据公安机关办理伤害案件的相关规定,南京玄武警方决定依法对嫌疑人袁亚平(女,53岁)采取刑事拘留强制措施。“最终,警方将依据伤情鉴定的结果依法处理。”

  同时,嫌疑人袁亚平所在单位的上级主管部门江苏省广播电视总台表示,由总台纪委对江苏科技馆党支部书记袁亚平打人事件进行立案,做进一步调查,并根据公安机关等部门的最终处理决定,对其依法依纪严肃处理。

  涉案检察官被免职

  昨日,事件涉案人员江苏省检察院宣传处处长董安庆所在单位称,2月25日凌晨,南京市口腔医院发生值班护士被打事件后,省检察院曾于2月26日即决定对省检察院参与这一事件的宣传处处长董安庆停职检查,中共江苏省纪委驻省检察院纪检组、省检察院监察处依纪对其立案调查。

  现已查明,董安庆在其妻袁亚平击打、拽拉护士过程中,未采取任何制止措施,并与医生发生推搡,事后也未及时向组织如实报告情况,其行为违背了有关法规。省检察院决定,给予董安庆行政记大过处分,免去宣传处处长职务。相关党内纪律处分按程序报请中共江苏省省级机关纪工委批准后,再予以发布。

   □链接·肌力

  指肌肉主动运动时的力量、幅度和速度。不同程度的肌力减退可以分为完全瘫痪和不完全瘫痪。根据肌力的情况,一般将肌力分为以下0—5级,共六个级别:

  0级完全瘫痪;

  1级可见到或在触摸中感觉到肌肉轻度收缩,不能产生肢体运动;

  2级肢体能在床上移动,但不能抬起来;

  3级肢体可以抬起,做轻度活动;

  4级肢体能做抵抗阻力的运动,能持物及走路;

  5级正常肌力。

  □释疑

  自2月25日,南京口腔医院护士陈星羽被打一事发生以来,公安机关和卫生部门组织开展案件调查、伤情会诊等相关工作。昨日,就此事调查处理的最新进展及网民关心的问题,南京市公安局和南京市卫生局新闻发言人接受媒体采访。

  1.为何目前还未作出伤情鉴定?

  伤情未稳不具鉴定法定条件

  南京市公安局新闻发言人称,伤情鉴定有严格的程序规定及法定条件。案发后,公安机关已经启动了伤情鉴定程序,并派员持续了解伤者的伤情及医院的诊断,对伤者进行了检查,同时参加了鼓楼医院的专家会诊。按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部发布的有关规定,对疑难、复杂的损伤,要在临床治疗终结或者伤情稳定后进行鉴定。目前,陈星羽伤情未稳定、治疗未终结,需要进一步动态观察明确诊断,司法鉴定仍不具备法定条件。

  2.为何9天后刑拘袁亚平?

  有可能造成轻伤以上后果

  南京市公安局新闻发言人称,对于短期内难以作出伤情鉴定的伤害案件,有可能造成轻伤以上后果的,公安机关可以立案,并采取有关侦查措施。

  3月4日下午,公安机关专门邀请了省司法、医疗界的专家,对伤者目前的情况进行了会诊。综合前期案件调查、各方面专家会诊意见,不排除造成较为严重后果的可能性。公安机关将该案转为刑事案件立案,并对打人者袁亚平采取刑事拘留措施。

  3.被打护士小陈目前病情?

  外伤导致双下肢瘫痪

  昨日,南京市卫生局新闻发言人称,陈星羽收治入院后,鼓楼医院先后四次组织专家会诊,与会专家经询问患者病情变化、共同查体,结合影像学复查及神经电生理及免疫学检查结果,综合心理学、中医学科干预意见,会诊意见如下:患者目前存在的双下肢瘫痪(双下肢肌力二级),是由于外伤导致脊髓一过性损伤和急性应激反应共同作用所致。辅助检查发现的心包和胸腔少量积液,可基本排除外伤因素导致。经过一周精心治疗、患者积极配合,治疗效果已开始显现。

  为创造有利于患者身心康复的良好环境,防止和减少其因外界刺激而加重病情,鼓楼医院根据《医师法》医方无权向第三方透露患者病情、以保护患者的隐私等相关内容,实行了谢绝探视、保证患者康复治疗环境的保护性措施。“请大家放心,鼓楼医院将继续为小陈的治疗提供最佳的技术、最好的医生、最优的服务。”

  4.视频监控是否被剪辑?

  调取和公布的视频完整真实

  昨日,南京市公安局新闻发言人对此表示,2月27日,玄武分局召开新闻通气会公布事发经过视频后,有网民对该视频的真实性提出质疑。对此,公安机关声明,此案的调查工作各个环节均严格依法开展,调取和公布的视频资料是完整、真实的。公安机关历来坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法开展案件调查工作。对每个公民无论其职业、身份,在法律适用上都要做到人人平等。对每起案件的办理都要做到公开、公正,严格依法办案、不枉不纵。欢迎广大群众和社会各界继续监督和关注。

  南京当地医护人员向记者透露,此事经过9天的调查,终于有了一定进展,他们感到欣慰的是,相关责任人被依法处理,但视频是否有所剪辑,仍是一个很大的疑问。(记者潘珊菊)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多