老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京多医院试点“手术意外险” 或缓解医患纠纷

2014年03月06日来源:北京晨报编辑:黄丽娟我有话说

       近日,一名患者因“原发性肝癌”入住北京佑安医院,由于这名患者投保了医院新推出的“手术意外险”,出现手术并发症后短短三日就获得8000元赔偿。记者了解到,目前,这种手术意外险正在包括佑安医院、阜外医院等多家大医院实行。院方希望通过这种新险种缓解医患纠纷,最终实现风险共担。

    投保3日获赔八千

    近日,一名患者因“原发性肝癌”入住北京佑安医院,进行“肝动脉导管化疗栓塞术”。术中出现胆道损伤,这是造影、介入治疗意外所发生的并发症。由于患者在住院期间投保了“首都医科大学附属北京佑安医院造影、介入治疗意外保险”,仅用3个工作日,就获得了8000元的理赔。据了解,北京佑安医院自今年1月24日推出了“手术、麻醉意外保险”。目前已有57位患者或患者家属成功投保。

    缓解矛盾共担风险

    据佑安医院医患和谐办公室主任杨宇介绍,目前开展手术意外险的科室有外科、介入科和妇产科。之所以首先选择这几类科室的手术,是据医院近年临床统计,这些手术出现医疗纠纷和手术并发症的风险最高。现在,这些科室的病人入院和手术前,医生都会向他们介绍医院推出的手术意外险,只要手术名称在保险范围内,病人就可自愿选择投保。医院推出意外险的目的,希望能够缓解医患纠纷,手术出现意外情况,又不属于医疗责任的情况,可通过手术意外险进行理赔,这样能够化解一部分医患矛盾。另外,有这样的保险,也能让医生更加安心地去做手术,而不必考虑过多的其他问题。

    量身打造保险方案

    杨宇介绍,此次,保险方案是专门针对佑安医院的手术量、手术类型以及病人的病种情况来设计,针对性很强。介入手术的保费分为300元、500元、800元三档。妇产科母婴安康保险保费分为300元、500元、800元和1000元。普通肝脏手术保费为1000元和1400元两档,胆囊手术保费分别为800元和1200元。肝移植手术由于风险较大,手术量较少,因此保费较高,为3000元和4500元两档。

    以肝移植意外险为例,如果手术过程中病人出现意外死亡,赔偿金额是2万,出现每一种并发症赔偿8000元。妇产科母婴安康保险出现意外可获得4万、6万、12万不等的赔偿。普通肝脏手术身故赔偿1万,并发症赔偿5000元。同一类手术,投保金额档不同,费率基本一致,只是保的并发症种类会随着投保金额增加而增多。

    另外,手术意外险还有一个特点就是理赔时间非常迅速,不会发生“买保险容易理赔难”的情况。

    患者盼赔偿额再高点

    目前,市卫计委也在全市医院范围内倡导推行手术意外险。除佑安医院以外,包括阜外医院、协和医院、安贞医院等多家医院也都在尝试。院方希望经过一段时间的推广,这种意外保险的接受度越来越高。不过,由于目前尚处于起步、推进阶段,有些病人不太能接受。另外,一些患者认为,赔偿数额不够高。相当一部分病人及家属对医疗风险的认识也还不充分。

    据了解,获赔金额与该病种手术量和参保人数等都有关。“如果费率能够再降一点,赔偿数额再高一点,病人买起来更‘划算’。目前这种险种还没有得到全社会的认可,保险公司也在试行阶段。” 杨宇说。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多