老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

支付接口大开放:微信攻到阿里腹地

2014年03月06日来源:第一财经日报编辑:黄丽娟我有话说

       经历了打车软件、理财通、微信红包热潮的“全民教育”之后,谨慎开放的微信支付接口昨日宣布向通过微信认证的服务号全面开放。

  不过,目前微信支付接口仍只是“有限”开放。微信官方称,首次开放主要面向相对成熟的行业,包括商超百货、服饰鞋包、母婴食品、数码家电、图书、化妆品、汽车及配件等20多个类目的实物类经营服务号(限企业/网店商户/媒体类服务号)。

  这意味着,借助微信支付,大量的企业服务账号从单纯的客户服务和信息沟通局限中跳脱出来,与用户的交易瓶颈实现了打通。

  “此前,微信上有大量的消费者和商户,但中间缺少支付的环节,没办法形成闭环,只有这样的支付接口服务向全部服务商开放,闭环才能真正形成,创造了一个全新的商业生态模式。”IT评论人士洪波对《第一财经日报》记者表示。

  而这背后,围绕在腾讯与阿里巴巴之间的移动支付军备竞赛加速升级。此前,腾讯拍拍并无起色的电商业务,曾令腾讯第三方支付财付通在门外绕了多年不得章法;但依靠微信熟人社交的“马太效应”,羽翼渐丰的微信支付成为了潜伏在支付宝身边的 “猛虎”,伺机而动,从线上到线下,向支付宝甚至淘宝发起“猛扑”。

  能量究竟有多大?

  “支付不只是支付,是支付行为带来消息触达、社交网络扭转和用户的深度关怀,这是我们所理解的微信支付。”此前的微信合作伙伴大会上,腾讯微信产品副总经理张颖曾对微信支付如是解读。

  在微信生态里面,作为打通线上线下的关键环节,微信支付被寄予厚望。在经历了打车软件、理财通、微信红包的热潮过后,尽管绑定银行卡和使用微信支付的用户数字快速增长,但未来如何留住这批微信支付用户,微信亟须丰富的应用场景作支持。

  而从此前腾讯入股大众点评不难看出,快速地丰富生活电商品类和微信支付的交易场景,圈地在中国三四线城市的O2O市场,正是腾讯看中点评的重要原因。

  但对于希望在“未来把用户与实体世界连接起来”的微信来说,只扶持“腾讯系”构筑的围墙花园远远不够。按照腾讯的计划,微信的下一阶段将逐渐覆盖到吃喝玩乐、机票酒店、电子数码产品、快消品等本地化生活服务商品。微信支付将成为微信实现O2O闭环中的重要一环。

  “微信搭台,合作伙伴唱戏”,微信支付的全面开放,也被视作是已经完成用户圈地阶段的微信对商业生态的进一步布局。

  但微信支付的能量究竟有多大?这从此前微信“试点”的商户数据可以窥见一斑。

  去年下半年,大众点评网产品及运营副总裁姜跃平曾对记者表示,在大众点评接入微信之后的一个多月里,大众点评从微信支付带来的交易额增长了7倍,平台上使用微信支付的用户增长了5倍,发展迅猛。

  去年年底,上品折扣中关村分店接入微信支付,15天内,微信支付的日均交易由2笔增长到超过1000笔;日交易额从70多元增长到24万元,半个月的微信支付总交易额近100万。

  而此前智能售货机企业友宝中国总裁李明浩对记者称,友宝用户使用微信支付的占比达到25%。从客户的客单价来看,使用微信支付购买的客单价比平均客单价高22%。

  而在数字表象的背后,对于依靠近6亿的庞大微信用户,微信支付不仅令支付宝如坐针毡,它串联起移动电商、移动支付等各个环节,已经威胁到阿里生存的电商根基;特别是在资本市场更为看重的移动互联网上,一旦阿里巴巴失守,或将影响其IPO估值。

  O2O生态圈之争

  “微信的出现或者说微信支付的出现,或将会重构中国电商的结构。”中国支付清算协会主任杨志宁指出,独立B2C如果与微信圈的分享体系结合得好,可能会打破现在各大电商平台的垄断,重构中国整个电商业态,这是微信支付的未来意义。

  面对来势汹汹的微信支付,中国移动互联网产业联盟秘书长李易对本报记者直言,移动互联浪潮下的阿里正在遭遇挑战和颠覆——未来微信微购物将会撕开淘宝和支付宝的一个口。

  李易认为,“由于社交网络造成用户时间碎片化,从社交平台进入购物的过程更加自然和顺利,更多人愿意在社交平台朋友和亲人推荐下进入购物平台;相反,如果从商务属性拓展到社交属性,就成了相当难的‘逆向’动作”。

  但面对O2O的红海,腾讯和阿里、百度都想构建生态圈。

  截至目前,阿里巴巴已经将口碑网、美团网等与大众点评网业务重合度较高的公司收入麾下,同时推出淘点点、淘宝本地生活。而在收购高德公司之后,阿里可全面拓展O2O战略:将团购、打车、地图、购物等进行有效整合,形成O2O领域的巨无霸。

  百度正在基于地图快速打造生活服务O2O大平台;再加上全资收购的糯米网,和百度搜索、地图等产品结合,也促使百度O2O业务的正式落地。

  在亿欧网联合创始人黄渊普看来,BAT三大巨头的O2O之争刚刚开始,三大巨头里,百度地图+线下能力,阿里支付宝+淘点点,腾讯微信平台+支付,虽然打得火热,但三大巨头的竞争现在整体还停留在不同维度,三者依然在谋局阶段。“生活服务O2O大市场依然充满变数。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多