老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“低头族”有多悬:开车看条短信盲驶超30米

2014年03月06日编辑:陈剑锋我有话说

  “嘀嘀,嘀嘀……”开车途中,手机响了,短信看还是不看?微信、微博有更新怎么办?不少驾驶员会一边开车,一边低头瞄向手机。看似两不误,这种陋习却存在极大的危险性。

  1 记者调查:半小时内36人看手机

  4日下午,在历下交警大队指挥中心内,民警陈晓峰为记者随机调取了周围几个路段的监控。

  14时50分,民警调出了解放桥路口的监控。此时,东西方向正值红灯,镜头拉近,东口左转车道上是一辆黑色大众轿车,驾驶员一手持手机,一手在手机上划拨,没有半点要抬头的意思。在这辆轿车后面是一辆公交车,司机也趁着红灯趴在方向盘上看手机。在直行车道上,一名女司机似乎在低头看着什么。“信不信?也是在玩手机。”陈晓峰笃定地说。拉近镜头,果不其然,女司机此时已经将手机拿到方向盘上了。前方绿灯亮起,等女司机放下手机起步,已经跟前车拉开了近20米的距离。

  截止到15时20分,记者仔细数了数,仅在解放桥路口等候红灯的车辆中,就有36名驾驶员有拨打、接听或看手机的动作。

  2 现场测试:3秒钟开出去30多米

  与拨打、接听手机不同,看看短信,瞄一眼微信、微博,都需要低头看屏幕,比开车打电话更危险。那么,危险性究竟有多高?4日,本报与历下交警大队联合进行了实验。

  在一空旷场地,作为测试员的历下交警大队石河岭中队民警张磊以时速40公里驾驶小型汽车,这时他的手机响起,张磊将原本在口袋中的手机掏出,接起电话,记者用秒表计算,共3秒钟。这3秒时间内,行驶的距离为31米。

  随后,在时速40公里的情况下,张磊又试着查看短信,也需要3秒多钟。“知道是实验,看了一眼手机就放下了,其实并没看清内容。”张磊说。

  在这次看短信的时间内,车辆行驶出33米。“这还是在时速40公里左右的情况下,如果时速是100公里呢?如果在高速上呢?太可怕了!”张磊说。

  3 交警提醒:开车玩手机堪比酒驾

  “看似短短几十米的距离,却是在驾驶员没看路况的情况下,也就是盲开,如果前车减速或急刹,很可能引发意外。”李志超表示,打手机、发短信很大程度上分散了司机注意力,尤其对于智能手机,发短信往往需要双手操作,更增加了开车危险性。

  交警提醒驾驶员,低头玩手机严重分散了注意力,相关研究表明,接打电话时人脑反应比酒驾甚至还要慢30%,年轻司机的反应速度仅相当于70岁的老年司机,开车打手机极大地削弱了司机的应变能力。

  交警表示,根据有关规定,在济南,对于驾驶时拨打、接听手机的行为,将处以罚款50元、扣2分的处罚。对于看短信、刷微博等玩手机的行为,交警部门将按照妨碍安全驾驶行为,同样处以扣2分、罚款50元的处罚。

  4 相关数据:车祸概率能增加22倍

  “随着智能手机的普及,越来越多的‘低头族’成为道路安全的‘移动杀手’。”历下交警大队交通科副科长李志超说,因为低头玩手机而发生的悲剧屡有发生。

  2013年12月7日凌晨,黑西路解放阁西侧,一老人被撞伤。驾驶人张某肇事逃逸,后到历下交警大队事故肇事中队投案自首。据张某交代,事发时,他的手机突然收到微信提示,就低头看了一眼,当抬起头时已经发现撞到了前面骑自行车的人。

  江苏一大巴车司机因开车时低头玩手机与迎面车辆相撞造成一人死亡,烟台一司机开车时低头发微信造成三车连环撞……类似案例数不胜数。随着智能手机的功能不断增多,越来越多的驾驶员开车时,会习惯性地拿起手机,看看微博、扫两眼微信。

  根据英国、美国的调查显示,司机开车发短信时,发生车祸的概率是正常驾驶的23倍;用手机发短信的司机,反应时间也会比正常情况慢35%。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多