老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

半世纪伉俪情深 妻子照顾瘫痪丈夫40年

2014年03月06日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

  “没有妻子40多年的照顾,我早就不在人世了。”携手度过半个多世纪后,瘫痪在床的辛立峰老人用平淡而真挚的语言,回顾夫妻一路走来的伉俪情深。

  在天山南麓的新疆拜城县,77岁的辛立峰和70岁的徐桂兰夫妻小有名气。这对夫妻结发50年的岁月里,徐桂兰不离不弃地照顾下肢瘫痪的丈夫40余年,养大了4个孩子。

  上世纪60年代初,徐桂兰和辛立峰在山东相识并结婚。不久,他们响应国家,支援边疆。夫妻俩都被分配到拜城县桥尔塔拉煤矿工作。虽然煤矿挺辛苦,但他们努力工作,养育4个孩子,经营着平平安安的小日子。

  1973年,不幸降临这个家庭。辛立峰在井下工作中,被煤块砸伤腰部,造成脊椎粉碎性骨折。当时他们的小儿子才出生18天,听到这个消息时,徐桂兰“发了疯似的跑到医院,感觉天塌下来了”。

  辛立峰经过治疗把脊椎接上了,但最终还是下肢瘫痪。徐桂兰成了家里的顶梁柱,既要照顾生病的丈夫和4个未成年的孩子,还要上班补贴家用。

  随后的日子里,徐桂兰每天都早早起床,烧水给辛立峰洗脸、擦身、换床单、倒尿壶、洗尿布。安顿好丈夫,徐桂兰就去做饭,给丈夫喂饭,自己匆忙吃点,便给他按摩。随后,她收拾碗筷,安排孩子们上学。半夜,辛立峰需要大小便或者身体不舒服,徐桂兰都会赶紧起床照顾。

  让夫妻俩欣慰的是,4个孩子都会照顾爸爸,“平常孩子们放学回家,经常帮我照顾丈夫、做家务。”徐桂兰说。

  起初,看着每天为生活操劳的妻子,瘫痪在床的辛立峰情绪很不稳定,他甚至对徐桂兰说:“像我这样的人,不如死了算了,你完全不用这样照顾我。”徐桂兰当即清楚地答道:“我离开了这个家,你和孩子们怎么办?我不会离开你。”她的坚强和体贴支撑着辛立峰和这个家庭,度过了最艰难的日子。

  社会各界也向这个家庭伸出了援手,帮助他们渡过难关。同乡、同事们时常帮这一家人劈柴、挑水、做饭,单位照顾他们,允许夫妇俩提前退休,还每月给予徐桂兰200元的额外补贴。社区考虑他们的情况,几年前给他们分配了一套廉租房,并发放最低生活保障金。

  辛立峰决定百年之后,捐献出自己的眼角膜。徐桂兰说:“我完全能够理解丈夫的决定,算是对社会各界的一种回报吧。”(杜刚 陈晓增)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多