老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

境外媒体看两会:李氏风格引共鸣 给世界稳定预期

2014年03月06日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说


    3月5日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。中国国务院总理李克强作任职以来的首份政府工作报告,总结新一届政府履职一年来的施政纲要,部署今年工作重点。中新社发 杜洋 摄 

  中新网3月6日电 2014年被称为中国全面深化改革的开局之年,来自中国的数据更加受到关注。境外华文媒体分析称,各方都急于从今年中国两会寻找观察点,李克强首次政府工作报告无疑是重中之重。在标举全面深化改革、向改革深水区前进下,政府工作报告势必触及硬梆梆议题,但李式风格深入民脉,能引起共鸣。今年预定国内生产总值增长7.5%左右这一数字符合中国实际,也给了世界一个稳定预期。

  首次作为总理述职 李氏风格引共鸣

  台湾《旺报》6日文章指,李克强谈到改革语气铿锵有力,甚至用庶民听得懂的语言,让这份官方报告充分展现李式个人风格。

  文章指,今年是大陆深化改革开局之年,在标举着全面深化改革、向改革深水区前进下,政府工作报告势必触及硬梆梆的议题,但是,李式风格句句抓得住民脉、深入民脉,也能引起共鸣。像是外界担心市场运行,但李克强阐述“经济不滑出合理区间”,一句就是要让市场吃下“定心丸”这样的庶民语词,马上让人了解。

  新加坡《联合早报》文章称,针对这份打着明显“李氏”印记的报告,受访学者评价说,这可说是近几年来最具新意、最有亮点也最务实的一次政府工作报告。文章援引中国国家行政学院教授许耀桐的话说,本届政府带着改革的“血性”,血管里留着“改革的血液”,也尤其注重政府自身的改革。

  合理区间免“硬着陆” 给世界稳定预期

  法国《欧洲时报》6日评论称,李克强这位拥有经济学博士学位的大国总理,在报告中给出了这样一组数字:国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内……

  文章说,在不少海外舆论看来,以全面深化改革为重要施政方向的新一届中国政府虽然经历了2013年的“铺垫”,仍然面临这样的难题——面对复杂的国内外形势,到底有多大的决心去接受经济增长的放缓,下限在哪里;又有多大能力去应对经济增长放缓带来的影响,并且会不会因此动摇改革的决心。

  文章指出,“中高速增长”将成为中国高层所能接受的经济增长的合理空间,在这个空间里,经济增长不会像过去动辄达到10%以上,但与世界主要经济体相比,它又是一个高增长。7.5%这一数字在符合中国实际的同时,也给了世界一个明确信号、一个稳定预期。

  香港《文汇报》6日文章称,昨天,李克强的首份总理“述职报告”含金量很高:粮食生产“十连增”,新增城市就业1,310万,进出口总值突破4万亿美元,服务业比重达46.1%首超第二产业......在去年这个“困难比预料的多”的年份里,一系列攀升至历史新高的数字为“克强经济学”增添了许多成功脚注。

  文章指,去年“合理区间”作为经济学术语,进入中国宏观经济政策的话语体系,成为市场分析中国经济形势的新指标,最终首次写入今年《政府工作报告》。这给中国乃至世界经济都吃了一颗定心丸。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多