老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京海鲜市场将螃蟹缠满橡皮圈出售 增重1倍

2014年03月07日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

     

北京海鲜市场将螃蟹缠满橡皮圈出售增重1倍(图)

  被缠满橡皮圈出售的螃蟹。记者赵思衡摄

  前天,王先生在新发地海鲜批发市场零售交易大厅购买了3斤多螃蟹,回家称重发现,卸下绑蟹钳的橡皮圈后,螃蟹实重只有1斤半。昨天,记者调查发现,该海鲜交易大厅欺诈顾客等行为屡见不鲜。对此,一名市场管理人员表示,王先生所说情形在市场上十分普遍。

  □举报

  3斤蟹实重1斤半

  王先生介绍,前天下午3点多,他在新发地活海鲜交易大厅27号摊位购买了3斤多重的海蟹,售价60元一斤,共花费199元。回家后,他拆下绑蟹钳的橡皮圈后感觉螃蟹轻了很多,“感觉橡皮圈里边含了铅似的,特别重”。

  王先生找到家附近超市,将拆下橡皮圈的螃蟹重新称重,发现螃蟹实重竟然只有1斤半左右,“相当于我花99块钱买了4个橡皮圈,这商家不是骗人嘛”。王先生称,自己随后又把4个橡皮圈称重,没想到几乎与螃蟹同重。

  □调查

  “负重”出售很普遍

  昨天下午,记者跟随王先生来到此前他购买螃蟹的摊位,每斤售价60元的海蟹蟹钳上几乎都绑着橡皮圈。记者随意挑选了2只螃蟹,女摊主在电子秤上称重后显示,螃蟹总重0.89kg,价格106元,几番讨价后,摊主实收100元。

  随后,记者又接连探访了4家海鲜摊位,发现一般海蟹的售价在55元至65元之间,而在此价格区间的海蟹,出售时蟹钳上都要绑着厚厚的橡皮圈。这种橡皮圈粗细如食指,一般一个橡皮圈可以在蟹钳上缠绕3至4圈。一番探访后,记者在65号摊位花费70元,又购买了每斤55元、总重0.67kg的螃蟹。

  带着刚刚购买的2袋螃蟹,记者来到大厅出口的一处公平秤称重,结果让人大跌眼镜。第一次购买的螃蟹称重后显示为0.82kg,比在摊位称少了0.06kg;而第二次购买的称重后只有0.5kg,比原来少了0.17kg。

  随后,记者将4只螃蟹蟹钳上绑着的橡皮圈拆下,按照购买的先后顺序分别在公平秤称重。此时,第一次购买的2只螃蟹实重只有0.4kg,而第二次购买的2只螃蟹实重只有0.34kg。由此可见,橡皮圈的重量竟然占去摊位称重的一半还多。

  □回应

  进货时就有没办法

  >>摊主

  在公平秤称重后,记者拿着螃蟹和称重小票再次返回交易大厅,找到27号摊位的摊主。对于螃蟹缺斤少两一事,摊主解释说,可能电子秤刚刚忘记归零,说着立即将螃蟹重新称重,结果显示与公平秤称重基本一致。随后,记者从袋中取出4个橡皮圈,质问橡皮圈重量为何胜过螃蟹一事,摊主则回应,橡皮圈进货时就有,“每家进货都是绑着橡皮圈的,这个没办法”,之后按照第二次称重,只退给了记者4块钱。

  之后,记者又来到65号摊位,摊主在记者的质问下,一开始含糊地解释了几句话,后来便直接退款,同时也声称橡皮圈进货时就戴着。

  >>市场办

  普遍现象难管理

  昨天下午,记者找到新发地冰鲜海产品市场办公室,一名市场管理人员表示,对于消费者购买水产品摊位称重与公平秤称重不符一事,消费者可以凭借购买票据和公平秤小票至市场办公室投诉。该管理人员称,这种缺斤少两的现象,一经发现市场管理方会依据规定,要求摊主对消费者缺一补二,同时按照货品价值的10%对摊主进行处罚,情节严重的会责令摊位停业整顿,“消费者在购买海产品后,一定要记得向摊主索要购物的票据”。

  而对于螃蟹绑着厚重橡皮圈出售一事,该管理人员则坦承,这确实是欺诈消费者的行为,但也是目前北京海产品市场的普遍现象,“这种情况也不是一天两天了,摊主进货时就戴着橡皮圈,现在整个行业对此没有统一的管理标准,我们只是管理方,并不是执法部门,我们也没办法解决”。

  该管理人员表示,遇此情况消费者可以去工商部门投诉,“市场是由工商部门监管的,我们希望老百姓去投诉,让工商来调查,工商让怎么处理我们就怎么处理”。记者刘晓旭

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多