老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

最高法刑二庭庭长裴显鼎谈薄熙来案审判

2014年03月07日来源:人民网-法治频道编辑:陈剑锋我有话说

      人民网北京3月7日电 今天,最高人民法院刑事审判第二庭庭长裴显鼎在最高人民法院网、人民网联合举办的“两会访谈”中与网友互动,他详细回复了网友对薄熙来案件的提问。【直播页面】

  裴显鼎表示,薄熙来案件是一起在国内外有重大影响,并引起社会各界广泛关注的大要案。此案经过山东省济南市中级法院一审,山东省高级法院二审,于2013年10月25号审结。

  在此案的审理过程中,审理法院严格遵守刑事诉讼法及相关司法解释的有关规定,切实保障被告人及其辩护人的诉讼权利;连续五天的公开庭审,有效落实证人出庭制度,安排徐明、王正刚、王立军三名证人出庭作证,确保控辩双方平等、充分发表意见;严格审查事实证据,对于起诉指控的事实中证据存在瑕疵的部分依法不予认定,体现了"以事实为依据,以法律为准绳"的裁判要求。

  此外,在一二审裁判文书中还突出了说理和释法功能,用大量篇幅对被告人及其辩护人提出的意见进行了逐一评判,充分回应了被告人及其辩护人的异议,最大程度地消弭了社会公众的疑惑。

  同时,法院允许多家媒体旁听庭审,法庭通过召开庭审情况通报会、将裁判文书网上公布等形式实现审判公开。一审期间,法院还通过官方微博全程播发庭审实录,获得了国内外媒体和社会公众的广泛好评,成为薄熙来案件审判过程的最大亮点。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多