老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国人大代表力倡控烟:吸烟危害远大于PM2.5

2014年03月07日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

中新社北京3月7日电  若按2013年的北京市空气质量情况大致测算,每位居民全年所吸入的PM2.5总量,相当于抽50根香烟。全国人大代表、北京师范大学生命科学学院生态学研究所所长张大勇7日用数字说明,吸烟对人体健康的危害远大于空气污染。

张大勇是在十二届全国人大二次会议北京市代表团全体会议上发表上述观点的。其结论甫一出口,会场内便嗡嗡地响起一片低语声。

张大勇说,对人类来说,PM2.5没有所谓的“安全剂量”,其浓度应越低越好。那么,PM2.5的危害到底有多大?张大勇说:“迄今尚无定论”,勿过度恐慌。

但他话锋一转说,PM2.5远远没有吸烟对人体健康的危害大!

其依据是:每抽一根烟,人体吸入的PM2.5约12毫克。北京2013年PM2.5日均浓度89.5微克,按成人每人每天吸入空气量18立方米测算,相当于每人每天吸入PM2.5共1.6毫克,全年不到600毫克,也就相当于50根香烟。

数据显示,中国烟民超过3亿,占世界烟民总数约1/4。其中未成年烟民达500万人。中国每年约有100万人死于与吸烟有关的疾病。

张大勇指出,内地烟草税率只有40%,全世界排名倒数第三。即便与世界各国平均烟草税率65%相比,上调空间仍然很大。

他呼吁,政府应大幅上调卷烟价格,扩大现行的禁烟范围,在香烟外包装上增加醒目的警示图案,各界齐心协力,大举控烟。

北京市人大常委会秘书长刘维林向记者表示,“北京市控制吸烟条例”已纳入地方立法计划,力争今年下半年提交市人大常委会审议。该条例将扩大现行的禁烟范围,有望实现“带顶儿的地方都不能抽烟”。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多