老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

三亚市长:建议每周休1天攒到月底休4天

2014年03月08日来源:南方都市报编辑:李俊斌我有话说

   人大代表、三亚市市长王勇:

  建议每周休1天攒到月底休4天

  三亚房价还在涨。靠普通工资收入,我也买不起商品房,只能买“双限房”(注:一种政府有条件供应的中低价房),大部分三亚市民通过原来的宅基地已经解决了住房问题。

  南都讯 记者程姝雯 每逢佳节上哪都是人人人人人,我们苦恼,三亚市长也苦恼。3月7日,全国人大代表、海南省三亚市市长王勇告诉南都记者,黄金周景区人满为患与目前的休假制度有关,他建议每周休1天攒到月底连休4天。

  “招待2桌客人的条件却来了10桌”

  谈及三亚景区游客接待量,王勇坦言,目前三亚待客能力有限,旅游基础设施还有待发展和建设。

  “到黄金周,就相当于我们只有招待2桌客人的能力,却来了10桌人,我们只能尽最大力去服好务。”王勇说,但由于三亚旅游淡旺季分明的特点,政府和社会投资考虑到综合效益,未来也不可能有“招待10桌”的条件。

  王勇认为,每逢黄金周旅游景区人满为患,也与我国休假制度有关。“休假制度要调整,我的建议是,以月为单位,每周休一天,攒到月底一起休4天。”王勇说,这样以来,每月都能享受到“小长假”。

  三亚雾霾系“偶发”暂无需应对

  南都记者了解到,雾霾天气去年对三亚也带来了影响。

  “去年10月份第一次出现,连海外媒体都关注报道了,”王勇说,但地方政府暂时不需要考虑应对,只是偶尔会出现的特殊天气。当时,三亚地面工地有略微扬尘、农村烧一点稻草,主要还是因为北方冷空气南下带来少量雾霾、南方又有一个气流,双方对冲后停留在三亚,看上去才会“雾蒙蒙”的。“这样的情况去年只出现了一次。”王勇说。

  “我也买不起商品房”

  三亚楼价均价已高达2万多元,引发人们对三亚楼盘是否会崩盘的担忧。

  对此,王勇引用住建部相关负责人的话“我国房市10年内都不会崩盘”,并表示:“我们从来不讨论这个问题,三亚的房价还在涨。”

  如此之高的房价,三亚市民能否承受?王勇回应:“靠普通工资收入,我也买不起商品房,只能买‘双限房’(注:一种政府有条件供应的中低价房)。大部分三亚市民通过原来的宅基地已经解决了住房问题。”    

    王勇补充介绍说,目前三亚也在对房地产进行转型。将产业与住房相结合,对于总部经济提供相对宽松的供地政策,以期吸引更多人到三亚工作。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多