老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东3人围堵医生被拘 院方曾欲掏钱息事被制止

2014年03月08日来源:京华时报编辑:李俊斌我有话说

  ■潮州辱医事件追踪

  围堵医生3人被行拘

  院方一度打算给10万元息事宁人被上级制止

  广东省潮州市中心医院5日发生医患纠纷,目前已有3名死者家属因围堵医生、扰乱医院正常秩序被行政拘留。记者7日从当地公安、卫生等部门及部分知情人士处获悉,患者经抢救无效死亡后,死者家属不止一次到医院“讨说法”要赔偿,而院方一度打算给10万元“息事宁人”,后被上级及时制止。业内人士认为,在患者死亡不到12小时、医疗纠纷查清之前,患者家属围堵医生具有“辱医”性质,且涉嫌违反相关法律,有关单位存在的“怕事”心态值得反思和警醒。

  患者家属两度“讨说法”

  潮州市潮安区登塘镇登塘村籍患者柯某因大量饮酒呕吐后不省人事,5日凌晨3时20分左右抢救无效死亡。5日晚,新浪微博开始流传图文信息,称死者家属5日中午纠集多人到该医院围堵、质问值班医生。

  记者7日上午从潮州市公安局获悉,早在5日凌晨4时左右,死者家属就组织数十人到医院“讨说法”。湘桥区西马派出所派民警到现场维持秩序,医患双方约定5日14时30分进一步协商解决。然而,5日13时47分,潮州市公安局110报警台接医院报警,称死者家属又纠集数十人到医院围困当事医生,引起围观,严重影响医院正常秩序。民警到场后采取措施疏散群众,责令死者家属停止这一行为,并将被围困的医生护送到医院投诉中心。但死者家属又到投诉中心围困当事医生及医教科科长质问。现场民警组织医患双方开展沟通协调,直至20时左右,死者家属才离开医院,医院秩序恢复正常。

  院方曾想“花钱买平安”

  6日上午,网上开始流传“医院向患者家属赔偿10万元以平息事态”的信息。潮州市卫生和计划生育局6日下午通报称,此事不属实,在5日的纠纷过程中,虽然患者家属多次提出10万元赔偿要求,但院方并没有接受。

  “潮州虽然辟谣,但此事并非空穴来风。”广东省卫生系统一位知情人士告诉记者,在死者家属凌晨到医院“讨说法”时,医院便有人萌生了“花钱买平安”的想法,甚至已经开始拟定赔偿协议书,但在上级卫生部门及时介入和干预下,医院没有赔钱。

  部分医生表示,医院存在这种想法并不意外,这是很多医患纠纷发生后的“潜规则”。广东省汕头市中心医院一位医生说,很多具体医患纠纷的责任认定要耗费大量时间精力,现有机制很难迅速划分责任并制裁过错一方,所以医院怕“事情闹大”,往往遵循“息事宁人”的态度。

  3名死者亲属被行政拘留

  记者7日上午从潮州市公安局获悉,该局对围堵医生、扰乱医院正常秩序的邱某伟、苏某豪、柯某树作出行政拘留处罚。这3人均系死者亲属,邱某伟是死者表弟,苏某豪是死者连襟,柯某树是死者堂弟。案件仍在进一步办理中。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多