老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京将“晒”市级部门“权力清单”

2014年03月08日来源:北京青年报编辑:李俊斌我有话说

     北京将“晒”市级部门“权力清单”

    今年本市100个市级部门、16区县“三公”预算将公开

    李士祥透露,北京今年有望在全国率先公开市级政府部门的“权力清单”,相关工作目前正在研究,将按照中央部署全部在阳光下接受人民群众的监督。把市权全部公开,同时把财权也全部公开,让每一位普通市民看到。

   官员财产申报、公车改革、权力公开、公务员是否涨薪……昨日,北京代表团全团会议后,全国人大代表、常务副市长李士祥被媒体包围,回应热点问题。

    李士祥透露,北京今年有望在全国率先公开市级政府部门的“权力清单”,相关工作目前正在研究。

    关键词——反腐

    北京将削减公车 暂未考虑社会拍卖

    今年政府工作报告提出削减公车数量。李士祥表示,北京机动车总数540万辆,但公车数量很少,只有6万多辆。北京将根据实际情况启动公车改革,但不一定考虑拍卖。“被清理的公车去向绝不能搁置,要用在需要的地方。”他说,北京市正在研究办法,明确公车淘汰后的用途。

    领导主动调整办公室面积

    此前中办下发文件,要求地方调整领导干部办公室超标的问题。北京落实情况如何?李士祥回应,北京按照国家统一规定,有些退休领导干部已经把办公室清退。现任干部中,不仅局级干部,包括市级领导干部都在主动调整,腾出来的空间隔出一部分作为小会议室或者摆放公共资料。

    关键词——权力公开

    北京将“晒”市级部门“权力清单”

    2012年,西城区率先试点梳理并公开区级“权力清单”,领导职责被书面形式固定下来,便于群众监督。此后,海淀等区县也公开了“权力清单”。

    在此基础上,李士祥透露,北京今年有望在全国率先公开省(直辖市)级政府部门的“权力清单”,相关工作目前正在研究,将按照中央部署全部在阳光下接受人民群众的监督,把市权全部公开,同时把财权也全部公开,让每一位普通市民看到。

    不过,市级层面的“权力清单”并不涉及领导干部个人,而是按照职责权限来公开。据介绍,公开的不是市长、副市长有什么权力,而是按照权限来说。例如行政审批有哪些权限,预算审批、资金审批涉及哪些部门、什么项目。

    李士祥表示,市级层面还是要从整体运转机制考虑,要从整个的职责权限上说。权力清单的公开,首先是对权力的约束,按照总书记说的“把权力关进制度的笼子”,实施依法行政;其次接受社会监督,通过上述两个方面减少决策失误。

    关键词:“三公消费”

    100个市级部门将公开“三公”预算

    去年北京市近80个部门公开2012年“三公消费”决算,今年100个市级部门将公开本部门的“三公”预算。但16区县中,除海淀等少数区县外,几乎没有公开过区级部门的“三公”预决算。李士祥称,今年16区县将全部公开“三公”的预决算。摄影/本报记者  郝羿

    聚焦

    “北京城区房价肯定要下降”系误读

    针对此前“北京城区房价肯定要下降”的说法,李士祥称这是一种误读,“房价既不能大涨也不能大跌,大涨大跌都不是市场经济,房价还是要尊重市场经济规律”。谈及北京的房价,李士祥强调,要保持稳定,稳中有降。

    今年提供135万平米共有产权房

    具体措施上,政府首先加大保障房的力度。据介绍,去年北京市提供了7万套保障房,今年提供47万平米的保障房,同时提供135万平米的共有产权房,建立政府为主的保障体系。

    北京尚未研究公务员工资调整计划

    公务员工资该不该涨一直是社会关注的话题,北京的动向将如何呢?就此,李士祥回应,很多人都呼吁给公务员涨工资,但这个问题很复杂。“资金不是主要问题,制度是主要问题,另外还有审批程序,国家六部委有文件,公务员的津贴、年终奖都要按照程序上报,监察部、财政部、人力社保部进行审批,这个事情是制度设计,所以说不是轻易能够调整的,一定要系统进行研究,按照程序来办。”他表示,北京目前尚没有研究公务员工资调整的计划。

    土地收入不是北京主要追求的财政收入

    在回应北京卖地收入偏高的问题时,李士祥称,北京已建立统一规范的土地交易市场,公平公开公正进行土地交易,土地收入专款专用,主要用于基础设施和农田水利投入等领域,可以说土地收入不是北京主要追求的财政收入。

    声音

    北京市常务副市长李士祥

    “我的房产也要登记”

    继广东等省试点官员财产申报之后,北京市也有望启动这项工作。

 

    李士祥说,北京按照中央的统一部署,正在有步骤研究,做一些前期的准备工作。“包括我的房产都要登记。”他称,首先要摸清底数,比如住在哪里?多大面积?是商品房还是政策房?户主是谁?是本人还是家人?这些准备工作都在进行。记者 李天际

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多