老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖北襄阳一女环卫工16年坚持按“湖北襄阳”保洁

2014年03月08日来源:中国新闻网编辑:李俊斌我有话说

      “她把公厕当画板,用五尺扫把,描绘出精致古城的绚丽图景;她化汗水为墨笔,用挚爱坚守,书写无悔青春的动人篇章。虽无艳态惊群,却清雅幽香。”这是湖北省“三八红旗手标兵”王莉的三句颁奖词,她也是襄阳市唯一一名获此殊荣的基层工作者。

    王莉,今年37岁,是湖北襄阳环卫处襄城公厕公司管理一班班长;1997年,毕业于襄阳市一所职校;1998年夏,她成功竞聘该市环卫工人。2008年,她成功当选为襄城片区公厕管理负责人——班长,一直工作到现在。

    笔者7日在襄城区环城南路8号一所垃圾中转站旁边一间宽敞明亮的办公室内,见到了清瘦利落的王莉。在这里,她与垃圾打了16年交道。

    “刚毕业时,也找了其他工作,但都不适合自己。可能是受父亲影响,觉得环卫工作比较稳定。”王莉说,当时觉得有一份工作,感觉很幸福,而且做了30多年环卫工的父亲对自己影响也很大。

    “毕业第二年,襄阳市环卫处面向全市招聘一批环卫工,我当时想都没想就报名了。”王莉坦然的说,就这样成了环卫工,自己也没想到,一直坚持了10年。

    凭借自己丰富的一线环卫工作经验,2008年5月,王莉成功进入襄阳市公厕管理公司。“十分钟到二十分钟都要擦一次,连洗手的面盆也不能有一点水渍污渍,像家里用的一样。”王莉说,刚负责公厕时,每天早上7点刚过,就要完成对自己所辖7所公厕的第一轮日常保洁。

    “公厕里无异味、无污迹、无苍蝇”这就是王莉多年来坚持按“星级标准”保洁的要求,“公厕保洁经常会涉及到水电改造和化粪池清掏等工作,为了尽快熟悉业务,总是跟随专业技术人员进行‘实战’。”王莉介绍,买水管、接电线、掏粪池等都能干。

    “最难忘的就是那10年清扫,当时每天凌晨2点左右就要起床,作息时间跟正常人相反。”回忆过去,王莉依然难以释怀,到现在还是习惯早起。

    “以前很多人都看不起环卫工,到现在还有少数人看不起,但随着城市的发展,领导的重视,我们工作也得到很多人的理解。”王莉介绍,环卫工作虽然枯燥,但是把简单的事情反复做就不一样,因为你不做别人会来做,别人能来做,自己肯定也能做,既然做了,就要坚持到底。

    在王莉的带领下,该班组分管的公厕在全市检查评比中经常名列前茅。王莉却认为,这功劳是属于所有奋战在环卫一线的兄弟姐妹们的,自己只是一名普通的环卫工,因为对一个公厕的维护和维修,是需要一个团队,就比如疏掏,一个人很难完成的。

    “目前,我最大的希望就是大家能有一个维护公共设施的意识,只要条件允许,自己愿意干到退休。”王莉微笑着说道。(尚华珍 杨泽文 陶长江)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多