老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国务院多个部门表示今年将开微博

2014年04月01日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

    昨日,国务院各部门和各省(区、市)政府在中国政府网公布了2013年政府信息公开工作年度报告。

    国务院共49个部门公开了相关信息。记者统计发现,其中24个部门在过去一年共召开510场新闻发布会。另外21个部门既没有公开新闻发布会情况,也没有开通官方微博或微信,约占总数的43%。

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。

    【国务院部门】

    21部门未提发布会情况

    国务院49个部门8家开微博

    记者梳理发现,截至去年12月31日,49个国务院部门中,开通微博的单位仅8家,占总数的16%。在其中,仅外交部、教育部、海关总署与证监会4个部门既开设了微博也开通了微信平台,占此次公开总数部门的8%。

    在公开新闻发布会召开情况上,24个部门公布了召开新闻发布会的情况。其中,外交部以年度200场新闻发布会的数量位居首位。证监会以年度70场新闻发布会位居第二。

    而在这49个部门中,21个国务院部门未介绍召开新闻发布会情况,同时也未开通微博或者微信。

    多部门表示今年将开微博

    各部门在微博与微信等新媒体平台上的建设呈现参差不齐的现状。以@外交小灵通、@微言教育、@中国旅游、@证监会发布等一批国务院部门微博已试水微博,并且在该平台实时发布信息。

    如,证监会于2013年推出了官方微博与微信。其中官方微博“@证监会发布”于10月在各大网站同步开通。而截至2013年12月31日,“@证监会发布”微博粉丝数已经达到390余万。

    然而截至去年12月31日,另有21个部门尚未在以上两平台开设账号。在昨日公布的信息中,多部门表示,正在利用新媒体发布信息。如,交通运输部表示“探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类权威政务信息。”而文化部表示,“开展文化部政务微博和微信等新媒体发布平台的调研论证,及相关配套制度研究和人员培训。”

    此外,如中国气象局也已经在今年的1月5日正式上线官方微博。

    【省级政府】

    四川内蒙古未如期公布

    仍有2省份未如期公布报告

    至昨日,全国29个省(区、市)政府在中国政府网上公布了2013年的政府信息公开工作年度报告。在全国31个省(区、市)中,目前四川与内蒙古尚未公布相关信息。而福建省发布的链接无法打开。

    去年10月15日,国务院办公厅曾发布《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,要求积极探索用政务微博、微信发布政务信息,确保在应对重大突发事件以及社会热点事件时“不失声”、“不缺位”。

    记者梳理公告信息发现,26个省份已经注册微博,而其中17个省份也已经开通了微信平台。

    部分省份政府部门尝试手机客户端

    去年是政务微博发展迅速的一年。

    据新浪统计,去年该平台上的政务微博100151个。同时,已经开通的省级微博也在去年有了较快发展。以被誉为政务微博大V的@上海发布为例,该账号在各大平台上的粉丝量已经达到约950万,同比增长了90%。

    部分省份开通了“微博政务大厅”。以北京市为例,去年,“北京微博发布厅”增设城市运行、经济转型、社会管理等栏目,每日高频词推送政务和服务信息,日均发布信息30余条。

    此外,部分省(区、市)也在尝试其他的新媒体产品。如上海市水务局,安徽省经济和信息化委甚至开发了手机APP,分别提供第一手与水质与三农信息有关的权威消息。

    记者 李丹丹 实习生 于嘉怿 范小洁
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多