老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

救落水老人不留名 男子惦记老人发条微信才“暴露”

2014年04月01日来源:扬子晚报 编辑:陈剑锋我有话说

崔鹏到医院看望落水老人。任中华 摄

  3月20日早上,徐州市民崔先生上班路过市区的故黄河河堤时,发现一名老太太仰面漂浮在河面上,于是赶紧上前拽住落水者,在两名热心市民帮助下,将老人救上岸。救护车赶来之前,崔先生一直在对老人急救,老人被送上车后,他整理衣服急匆匆离开现场。

  事后,落水者家人多番寻找未果,最后还是崔先生同事从他一条描述“心情”的微信里嗅出了端倪。扬子晚报记者采访得知,救人者名叫崔鹏,是徐州市委组织部的一名干部。和文质彬彬的外表形成鲜明反差的是,崔鹏居然还是名爱好武术、热衷抓小偷的“练家子”。

  救起落水者 急救完悄悄离开

  昨天上午,在崔鹏的办公室里,他向记者回忆了救人的经过。

  3月20日上午8点左右,崔鹏在市区故黄河河堤边行走。在来到铜牛广场附近时,突然看到河堤护栏外的河面上漂着一件衣服,走近一看,竟然是一个人。

  落水者仰面漂浮在水面上,身上裹着厚厚的棉衣,帽子拉到了鼻子附近,脸色苍白。崔鹏回忆道,他当时很紧张,小心翼翼爬出护栏外,伸手探向落水者身体。他拉着落水者的手,发现有轻微抖动。这下崔鹏放心了,他左脚勾住堤边石块,双手拽着对方胳膊。

  很快,崔鹏发现落水者是名老太太,年纪在60岁上下,老人的衣服被泡得鼓鼓的,上半身被拉出水面后,崔鹏就再也拉不动了,他赶紧大声呼救。两名路过群众马上过来,三人合力将老太太拉上岸。

  崔鹏赶紧拨打了110和120,并在老人手臂、脸庞上来回搓。渐渐的,他感觉到了老人的呼吸和脉搏。

  很快,救护车赶到现场,将老人送到医院,崔鹏脱下湿漉漉的外套,继续上班去了。

  抢救数小时 老人终于脱了险

  老人被送到了徐州市三院急救,当时医生测不到她的体温,在抢救了四五个小时后,体温才逐渐恢复正常。医生表示,老人落水至少半小时以上,并且发现她患有脑干梗塞,落水可能是老人突然发病。

  在老人身体有所好转后,医院联系上了老人的家人。老人的女儿孙女士告诉记者,他们家住沛县魏庙镇,3月19日一早从沛县坐车到市区,准备看望在市里工作的儿子。没想到到了晚上,都没有见到老人前来,“以前我妈妈常独自坐车到市里看望我弟弟,一般都是中午11点到,那天我们没等到她,下午就开始分头寻找。”

  孙女士表示,当时她发动亲戚,在沛县和徐州市区找了整整一天一夜,3月20日一早就报了警。

  没想到很快接到派出所电话,说在市三院有名老人在抢救,可能是孙女士的母亲。

晒救人心情 同事才问出善举

  赶到医院之后,孙女士得知母亲并没有大碍,住院再观察一下就可以出院了,便立刻找到医生,询问是谁救了自己的妈妈,可是医护人员只是说是一名中年人,对方没留下名字和电话。

  孙女士和家人焦急寻找恩人的同时,崔鹏还在单位正常上班。

  可是这一天里,他心里都在惦记着老人是否被抢救过来。中午休息时,他忍不住发了一条微信朋友圈:“举手之劳!收获不小!祝老人家早日康复!心里老激动啦!”

  崔鹏的同事徐玲看到后,好奇地询问发生了什么事,崔鹏这才一股脑倾诉了这件事,他反复说:“真想知道老太太现在怎么样了。”徐玲当时也很激动,立刻告诉单位其他同事,有人联系到了徐州市三院,反馈回来的消息是,老人已经脱险了。

  老人的女儿孙女士这才知道,伸出援手的人叫崔鹏,徐州市委组织部干部二处的一名主任科员。

  面对面

  文气男是爱抓小偷的“练家子”

  3月24日,崔鹏到医院看望了老人,回家后将这事告诉了自己8岁的女儿,小姑娘听完立刻站起来敬了一个标准的少先队礼。女儿说,她对爸爸更加崇拜了。

  原来,这是崔鹏今年第二次救落水者了。今年2月份,他陪女儿在市区云龙公园湖中的知春岛北岸玩耍,走到一处石桥附近时,看到一名70岁上下的老大爷经过桥时,一脚踩滑,落进冰水中。他赶紧冲过去,跳入水中将老人拦腰抱起来,拖到了岸边。

  崔鹏身高1米72、戴着眼镜,文质彬彬,可是记者了解到,他居然是一个喜欢练武、热衷于抓小偷的“练家子”。崔鹏介绍,他从小就拜师学艺,练过西洋掌等拳,考上吉林大学后,他又拜师学习太极拳。

  在吉林省一次大学生运动会上,崔鹏获得过刀术亚军,拳术、健美操第四名的成绩。(扬子晚报记者 马志亚 通讯员 金燕博)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多