老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

交通部完成直属单位首轮巡视 发现问题297个

2014年04月01日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

     人民网北京4月1日电 据中央纪委监察部网站消息,交通运输部共有19个直属一级单位和44个副局级以上二级单位,大多分布在沿江沿海,具有点多线长、权力集中、资金密集等特点。自2008年夏至2013年底,交通运输部党组探索开展巡视工作并圆满完成对直属单位首轮巡视。五年来,各巡视组共发现部属单位领导班子及其成员存在的突出问题297个,发现领导干部违法违纪案件线索18件,推动查处违纪人员12人(其中厅局级3人)。

  重视建章立制,促进工作规范。2008年7月,部党组依据中央相关规定,制定出台《巡视工作暂行办法》,为开展巡视工作提供了基本遵循。同时,成立部党组巡视工作办公室,挂靠驻部纪检组监察局,全面履行巡视工作的人员选配、组织协调、政策研究等职能。部党组巡视办积极协调部机关司局和部属单位选调优秀干部组建巡视组,并研究制定《巡视工作操作规程》、《巡视工作方式方法》、《巡视人员职责》、《巡视人员守则》等制度性文件,对参加巡视的干部进行岗前培训。部党组巡视办还组织编写了10万余字的《交通运输部巡视工作手册》,详尽列入中央有关要求和部巡视工作制度,作为巡视干部的学习资料和工作依据。

  突出问题导向,着力把脉问病。首轮巡视中,部党组始终把巡出实情、发现问题作为核心要求,组织各巡视组抓住直属单位领导班子及其成员这个重点,坚持“五个紧盯”,即紧盯遵守政治纪律特别是贯彻上级决策部署情况,紧盯遵守作风纪律特别是落实中央改进作风要求情况,紧盯遵守组织人事纪律特别是干部选拔任用工作情况,紧盯遵守经济工作纪律特别是严肃财经纪律、强化财务管理情况,紧盯遵守廉政纪律特别是落实党风廉政建设责任制、廉洁自律情况,以“寻事”的态度着力把问题查全、查深、查准、搞清楚。五年来,各巡视组共发现部属单位领导班子及其成员存在的突出问题297个(其中选人用人方面问题57个),发现领导干部违法违纪案件线索18件,推动查处违纪人员12人(其中厅局级3人),给予纪律处分9人、组织处理7人,移送司法机关3人。

  用好巡视成果,强化震慑作用。首轮巡视中,部党组及巡视机构始终把抓好成果运用作为增强监督实效的重要手段。注重抓“早”及时遏制。巡视组在巡视过程中及时点出发现的苗头性倾向性问题,及时制止正在决策或实施的明显违规行为,及时向被巡视单位领导班子反馈发现的问题和初步整改建议,以引起警惕、提早纠正。五年来,各巡视组按程序和要求共进行诫勉谈话18人次,及时制止违规行为8起,做到监督关口前移,避免积小错而酿大错。注重抓“实”促进整改。部党组巡视办坚持通过定期回访、限期报告、专项督导等形式,加大巡视整改情况督办力度,确保问题整改到位。比如,根据巡视建议,部党组和有关部门先后调整部属单位领导班子6个,调整领导干部9名,撤消10个违规设置机构,免去17名违规提拔干部的职务。注重抓“细”着力治本。每次巡视后,部党组巡视办都认真综合各巡视组的巡视报告,对发现的问题进行分类梳理,从治本的层面提出意见建议,报告部党组、移送有关部门或反馈被巡视单位,推动从源头上解决问题。五年来,部党组巡视办共向部党组和有关职能部门提出意见建议135条,向被巡视单位反馈整改建议196条,各直属单位根据巡视建议共建立健全相关制度122项,进一步加强了内部管理和廉政勤政建设。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多