老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

是“贴”还是“印”,洋奶粉真伪看中文标签

2014年04月01日编辑:陈剑锋我有话说

  今起进口奶粉中文标签必须直接印在包装上

  是“贴”还是“印”,洋奶粉真伪看中文标签

  从今天起,进口婴幼儿配方乳粉在中国将执行堪称史上最严格的进口食品中文标签管理新规定,即中文标签必须在入境前已直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴。

  “给宝宝从海外直邮的进口奶粉都没有中文标签,也不能入境吗?”昨日,不少妈妈看到一条消息都开始紧张起来,宝宝们的“口粮”因为这则新规又成了热议的话题。

  记者了解到,新规主要针对货物贸易方式进口的婴幼儿配方乳粉,此举主要打击加贴中文标签的假冒洋奶粉。个人海淘的奶粉在合理数量内暂不受影响。

  加贴“白标”的洋奶粉行不通了

  洋奶粉进入中国销售,从今天起有了新门槛。

  国家质检总局发布的《关于加强进口婴幼儿配方乳粉管理的公告》规定,从今起,进口婴幼儿配方乳粉的中文标签,必须在入境前就直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴。若产品包装上没有中文标签或中文标签不符合我国相关规定的,一律按不合格产品退货或销毁,不得入境。

  卖场里的进口食品包括奶粉,包装上一般都有加贴中文标签,标签上包括原产地、配料表、营养成分、贮藏方法、进口商、生产地址等信息。现在为何要求直接印制在包装上?

  杭州检验检疫局卫生与食品检验检疫处科长高澜介绍,进口的预包装产品应当有中文标签是一贯以来的要求。之前进口企业经常在英文罐体外加贴中文的翻译标签,这种加贴的标签业内称作“白标”。新规定要求进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前已直接印制在最小销售包装上,改成行业内所称的“一体化标签”。

  记者了解到,目前杭州超市、卖场里的进口奶粉都已经准备迎接新规后的洋奶粉。

  华润万家超市公共事务部负责人卓曼卿告诉记者,该超市在今年2月已经通知所有供应商,4月1日起进口奶粉按照新标准实行,中文标签需印制在最小包装上。

  “加贴”改为“印制”目的是拦截假洋奶粉

  “100%进口”、“原装进口”……近年来,带有原装字样的洋奶粉越来越受市场欢迎。在妈妈们脑海中,英文罐子加贴中文标签的产品才是有质量保证的,但殊不知这里面也存在误区。

  记者从业内人士处了解到,其实现在很多知名外国品牌都已经在中国设立工厂,中国市场上的产品都是国内生产的。而一些商贸公司购进大包装进口奶粉原料,在国内分装,再在境内加贴中文标签后销售,会误导消费者以为是原装进口。

  另外,现在市场上加贴中文标签的洋奶粉也未必是真。比如走私进来的水货奶粉也会在境内加贴中文标签,上面印一个假的中国总代理的名字和电话即可。单靠中文标签也是无法判断是真是假,一旦发生质量问题很难维权。

  可以预见的是,新规实施后进口奶粉的品牌数量将大大减少,一些海外小型、不合规的生产企业将被淘汰出局,消费者辨认进口奶粉将容易许多。

  “新措施实施之后,今后市场上全中文或中英对照标签的婴幼儿配方乳粉会越来越多,如消费者希望了解该产品是否为原装进口,可查看罐体上标注的原产国信息。”高澜说。

  据了解,除了加印中文标签外,还有不少新规也对洋奶粉戴上了“紧箍咒”。比如自5月1日起,未经注册的境外生产企业的婴幼儿配方乳粉不允许进口;进口婴幼儿配方乳粉其报检日期到保质期截止日不足3个月的不予进口;严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装,进口的婴幼儿配方乳粉必须已罐装在向消费者出售的最小零售包装中。

  个人海淘洋奶粉暂不受影响

  “我家宝宝的奶粉是从德国代购的,都没有贴中文标签,更不会印有中文标签,不能入境的话,那怎么办?”“直邮的进口奶粉一入境就会被开包检查吗?”昨天下午,杭州一个母婴论坛已经被进口奶粉新规炸开了锅。

  其实妈妈们的担心有些过头了。记者从检疫检验部门了解到,新规主要针对以货物贸易方式进口的婴幼儿配方乳粉。旅客携带和个人邮寄自用合理数量内的奶粉入境,暂不受影响。

  检验检疫部门提醒消费者,由于新规的实行日4月1日是以报检日期计的,所以在今年或明年市场上仍会存在一部分加贴中文标签的产品。如果消费者发现存在没有中文标签的进口奶粉,可以向商家要求查看该批产品的《入境货物检验检疫证明》,并核对证书中产品的品名、品牌、规格、生产日期,签发日期等信息,确认该是否从正规渠道进口并经检验合格。如果商家不能提供相应的证明文件,则说明奶粉是从非正规渠道进口,对产品的安全性无法保证,建议消费者谨慎购买。  □本报记者 高丽莎 通讯员 刘佳
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多