老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

教育部回应原云南副省长沈培平学历疑问:今年改革

2014年04月01日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

     民网北京4月1日电(刘茸)针对原云南副省长沈培平学历、教授职称涉嫌“注水”一事,教育部新闻办昨日向人民网记者回复称,由于沈培平正在接受中纪委调查,在此期间对与其有关的一切事项“暂时不回答”。

  据公开资料显示,沈培平系云南保山师范专科学校中文系专科毕业,其后就读中央党校函授学院在职研究生班。2004年至2007年,沈培平在北京师范大学资源学院自然地理学专业在职研究生学习,获理学博士学位,5个月后获聘该校兼职教授,其学历和职称的“速成”颇为人关注。

  除此以外,沈培平在普洱市担任市委书记期间,普洱市政府还与其就读的北师大资源学院合作成立了北京市普洱茶研究院,而沈培平就任其院长。沈培平接受调查后,学校方面证实已免去其院长职务。

  据悉,地方官员在高校就读、拿学历和兼职的现象已不算稀有,这中间是否存在学术腐败甚至更进一步腐败的可能性,也多为外界所忧虑。

  针对这个问题,记者给教育部发去采访提纲,询问其对于地方政府和高校共建研究院的做法有无规章制度予以规范、是否需报批、对官员学历“注水”持何态度,等等。3月24日,教育部新闻办的一名工作人员在电话中向记者表示,记者征询的一系列问题“总的来说都属于”高校办学自主权的问题,而这一事项已经写入了十八届三中全会的决定,正是教育部计划在今年改革中推进的部分,因此相关内容要等到官方正式出台文件后才能见分晓。

  其后,记者就采访提纲上的问题,希望教育部能提供更加具体的答复,教育部新闻办3月31日以“采访时机不到,暂时不接受采访”回应。

  另一方面,普洱市政府也向记者表示,在沈培平受调查期间一些涉及他的资料不宜公开,但将于本周四前正式就北京普洱茶研究院的问题做出书面回复。

  沈培平简历

  沈培平,男,汉族,1962年2月生,云南施甸人,1985年4月加入中国共产党,1981年8月参加工作,博士研究生学历,云南省人民政府副省长、党组成员,九届云南省委委员,第十一届全国人大代表。

  2014年3月9日,中央纪委监察部网站通报,云南省副省长沈培平涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。12日,中央组织部有关负责人向新华社证实,云南省副省长沈培平涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,正在按程序办理。

  3月28日,云南省十二届人大常委会第八次会议第二次全体会议召开,表决决定免去沈培平云南省人民政府副省长职务。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多